Перед каждым современным предпринимателем, занимающимся коммерцией, сейчас стоит вопрос: стоит ли заказать Интернет-магазин? Будет ли от этот кокой-то экономический эффект, или же это будут попусту потраченные деньги? Покупает ли кто-то через Интернет? Насколько существенно число таких покупателей? Во сколько обойдется создание и раскрутка Интернет-магазина? Стоит ли осваивать незнакомые коммерческие территории Интернет? О перспективах развития торговли через Интернет и о том, как обстоят дела сейчас, мы и поговорим.

В Украине не так давно приняли закон о налогообложении Интернет-магазинов, что свидетельствует о том, что количество покупок через Интернет стало значительным. Об этом же говорят маркетинговые исследования и социальные опросы. Человеку гораздо выгодней, например, купить ноутбук в Интернете, так как это гораздо дешевле.

Возрастание количества интернет-продаж совсем не удивительно — дальновидные предприниматели, стоящие у истоков интернет-торговли, предвидели это, и вот почему: во-первых, мы на несколько лет отстаем в экономическом развитии от развитых стран, следовательно, если у них давным-давно электронная коммерция развита (по статистике, около 70% сделок и продаж осуществляется через Сеть), то у нас скоро будет развиваться:). А во-вторых (хотя, два эти явления взаимосвязаны), люди за последние два года массово влились в Всемирную Сеть, создав тем самым почву для развития торговли через Интернет. Теперь об Интернет говорят дети, шутит Задорнов, а продвинутая молодежь вообще без него жизни не представляет.

Статистика и прогнозы развития  электронной коммерции

Статистика говорит, да и Вы сами это видите, что наши люди только начинают осторожно покупать через Интернет.  Осторожно, потому что в Интернет слишком много мошенничества, которое к тому же остается безнаказанным. Но все большее и большее количество людей, все смелее и смелее покупают через Интернет. Эта тенденция будет развиваться — через Интернет можно купить шикарные вещи в Словацком или Гонконском магазине, которые на местном уровне не найдешь. К тому же гораздо дешевле. Можно обойти множество магазинов не выходя из дома, не тратя пол дня на поиск нужной вещи.

Люди становятся все более занятыми, время стает все большим дефицитом. Дефицит времени у людей — одна из причин, почему электронная коммерция будет стремительно развиваться. Но успешными будут лишь те магазины, которые:

  • заботятся о клиенте. Изображение товара, размер и информация о товаре должны соответствовать действительности, иначе клиент больше не придет в этот магазин, к тому же других предупредит — испортит ему репутацию (благо, испортить репутацию в Интернет — проще простого);
  • быстро осуществляют доставку. Если бы доставка не занимала много времени, людей, покупающих через Интернет, было бы гораздо больше — покупатели нетерпеливы. Проблемма решится, когда Интернет-магазины появятся в каждом городе и доставка будет осуществлятся на протяжении суток (например в нашем городе — Ровно (Rivne) — известных Интернет-магазинов пока нет);
  • появятся на рынке первыми — то есть в ближайшее время. TOP Google и других поисковиков не резиновый, а покупатели обычно на сотую страничку результатов поиска не заходят:). К тому же, хороший Интернет-магазин формирует круг постоянных и благодарных покупателей, которые доверяют ему намного больше, чем новому магазину.

Торговля через Интернет имеет свои достоинства и недостатки. Предпринимателю нужно научиться торговать через Интернет, научиться привлекать клиента в Интернет. Нужно заниматься доставкой. Но это гораздо выгодней и перспективней, чем, например, открыть торговую точку офлайн. Интернет не имеет границ и только от Ваших амбиций зависит то, что насколько глобальным будет Ваш бизнес.

Сколько стоит сие удовольствие?

Цена на создание Интернет-магазина может колебаться  от $400 до нескольних десятков тысячь условных единиц, в зависимости от амбиций студии, которая берется за его создание. Однако это не главное — даже самый дорогой и навороченный Интернет-магазин не даст никакой отдачи, если не заниматься его раскруткой. Магазин может быть простым в исполнении, главное, чтобы он поддавался раскрутке. В моей практике встречались такие Интернет-магазины (не буду называть компании-производителя этих магазинов), раскрутить которые практически невозможно! Это зависит от програмного обеспечения, которое используется для разработаки Интернет-магазина. Поэтому прежде чем заказывать Интернет-магазин, посоветуйтесь с специалистом.

Раскрутка — более сложный процесс процесс, чем создание, соответственно, стоит дороже. Цена тоже зависит от амбиций исполнителя. Не все исполнители являются порядочными — при выборе тоже нужно быть осторожным. Интернет-магазин сложнее раскрутить, чем сайт.

Тем не менее, на оренду торговых помещений, зарплат продавцам и остальных сборов предприниматели платят гораздо больше.

С точки зрения потребителя в Интернет-магазине важны такие функции, как

  • быстрота загрузки (а значит простота, так как «навороты» в виде флеш, крупных фотографий, видео и сложных дизайнов значительно замедляют процесс загрузки магазина, что часче всего приводит к уходу посетителя);
  • удобный и быстрый способ покупки;
  • хорошее описание и изображение товара;
  • приемлемый способ оплаты.

Остальное — быстрая доставка и качество товара — зависит от Вас.

Мир постоянно меняется, и это замечательно, — ведь во время этих изменений появляются потрясающие возможности для тех, кто развивается вместе с Миром.

Сейчас время учиться торговать через Интернет. Это умение даст Вам возможность намного опередить своих конкурентов. Пока они будут делать первые попытки, Вы уже будете занимать первые позиции.

Желаю Вам быть в рядах первых!!!