Здравствуйте, мои дорогие гости. Вы заметили, судя по коментариям, что с моим блогом было что-то не то. Мой блог, как и многие другие сайты в последнее время, подвергся атаке и был «захвачен» вирусом. К счастью, блог удалось спасти и вылечить, этим опытом я и собираюсь с Вами сейчас поделиться. Несколько сайтов из наших проектов восстановить не удалось, так как некоторые вирусы можут «сожрать» Ваш цветущий проект раз и навсегда, не смотря на то, какой у Вас тИЦ хороший или PR.

Если Вы в Интернет всерьез и надолго, вооружитесь знаниями о вирусах, угрожающих сайтам, так как Вам не раз еще придется с ними столкнуться и даже сразиться. Ведь терять из-за вируса горячо любимый блог или сайт очень неприятно, согласитесь. Даже если вирус не слишком разрушительный, Ваш сайт (если он будет заражен длительное время) будет занесен системой Google в базу зараженных вирусами сайтов, откуда восстановить его будет непросто.

Мой блог был заражен вирусом Iframe, надо сказать что сейчас этот вирус атакует в Интернет все, что только может, каждый сайт и блог, на который можно проникнуть. Я расскажу Вам об этом вирусе, дабы Вы знали, как от него уберечься и как лечить свой ресурс в случае заражения.

Iframe «лезет» в Ваш сайт через FTP-доступ. Проникает он благодаря троянской программе, которая есть на Вашем ПК или на ПК пользователей, которые заходят в Ваш FTP. Троянская программа отправляет пароль от FTP и отправляет «куда следует». Вслед за этим вирус проникает на Ваш сайт и начинает прописывать свой вредноносный код в папках и файлах. В этом коде размещены ссылки на зараженные троянской программой сайты.

Распознать Iframe можно по коду своего сайта — посмотрите «исходный код страници», если сайт заражен (тогда с сайтом будет что-то не так), в этом случае он (исходный код) будет начинаться с «iframe_ссылка_на_сайт_зараженный_троянцем». Что делать в таком случае?

Во-первых проверить свой компьютер на вирусы. Причем несколькими антивирусами с обновленными базами. Вы должны найти «троянца», иначе Ваш новый пароль снова украдут и сайт будет заражаться бесконечно. После того, как троянец найден и уничтожен, меняйте пароль в FTP (да и все пароли на компьютере). Ну и только после этого нужно очистить все файлы от вредоносного кода этого вируса. Очистить файлы можно несколькими способами: можно скачать сайт на компьютер и поискать с помощью Windows задав слово для поиска «iframe». А можно полностью удалить с сайта движок и темы и «залить» их по-новому.

Профилактика «заболевания» — держать компьютер «чистым» от вирусов.

Есть вирусы, которые проникают в сайт через админку, тоже благодаря троянской программе. Это слабая сторона конструктора блогов WordPress, так как админка его не имеет защитного кода.

Берегите свои сайты, и пусть вирусы обходят Вас стороной.