Потенциальным и состоявшимся жертвам монитора посвящается

Признаться, раньше я совершенно не понимала, зачем человеку отпуск? Какой интерес в том, чтобы целый месяц ничего не делать, ни к чему не стремиться, ничему не научится? Зачем ехать на море? Целыми днями прятаться от палящего тропического солнца, боятся, чтобы дети не потерялись в бесконечной толпе отдыхающих — такое времяпровождение казалось мне пугающе бессмысленным. Мне казалось, отпуск мне не нужен. Я люблю работать, да и всегда отличалась завидным здоровьем.

Вот уже три года я работаю на себя, раньше это было даже без выходных, иногда до 24 часов, если так нужно было. Но было это до поры, до времени… До тех пор, пока мой организм высказался «против» такого образа жизни.

Профессиональные болезни веб мастеров, блогеров, оптимизаторов, и прочих тружеников ПК (казалось бы, какой риск в том, чтобы целыми днями сидеть за компьютером?):

1. Остеохондроз (и прочие заболевания позвоночника).

2. Глазные заболевания.

3. Ожирение (это, правда, меня не касается, но касается большинства).

Началось все с того, что я почувствовала, что просто «на глазах»теряю резкость зрения. Потом как-то неприятно начал побаливать один глаз. Параллельно развивались проблемы со спиной — начался остеохондроз. Больше всего достала боль в глазу — с каждым месяцем она становилась все острее и неприятней, именно она привела меня к офтальмологу.

Оказалось, с моего 100% когда-то зрения осталось 40%!

Вот так и получилось, что ко мне дошло — отдых НУЖЕН человеку:)

Офтальмолог приписал лечение — два вида глазных капель и специальные витамины. Помогает — боль в глазу почти прошла. Я, конечно, стала осторожней, к тому же приняла некоторые меры для защиты от профессиональных болезней веб-мастера,  которые и Вам советую:

1. Не превышать лимит времени за компьютером 8 часов в день (пришлось отказаться от скайпа и прочих пожирателей времени — в Интернет только по делу).

2. Обязательно устраивать выходные дни (на отпуск пока не решаюсь:)) чем почаще.

3. Правильное питание: обязательное включение в каждодневный рацион продуктов, в которых содержатся полезные для глаз вещества, таких как зеленые овощи (в них содержатся каротиноиды — Лютеин и Зеаксантин, от которых в основном зависит хорошее зрение), рыба, морковь, морковный сок, черника.

4. Для здоровья позвоночника и тела вообще полезны занятия йогой. Оказывается, это не просто странные восточные упражнения, а целая философия, способная восстановить гармонию в жизни и многое другое.

5. Плаванье тоже оч. полезно для позвоночника — летом хорошо сочетать с отдыхом на природе.

6. Начала бегать по утрам — для общего оздоровления, улучшения кровообращения, человеку нужны физические нагрузки.

Посмотрите, как автолюбители ухаживают за своими машинами — сразу видно, что человек ценит свое авто. А ведь тело человека куда дороже любой машины. Оно одно-единственное на всю жизнь, а мы почему-то относимся пренебрежительно к уходу за ним. Жаль, что мы начинаем следить за здоровьем только тогда, когда начинаем его терять. Хотя, лучше поздно, чем никогда:)

Будьте здоровы!