Когда закончится финансовый кризис? Мнения мировых экономических аналитиков по этому поводу разделяются. С одной стороны кажется, что пик финансового кризиса позади, поскольку наблюдаются симптомы выздоровления мировой экономики. Одна из них — оживление фондового рынка. Его основные его индексы  — в частности индекс Доу Джонса (на рисунке) — вышли не так давно из «медвежьего» (падающего) трэнда и «пошли» вверх. Вместе с ними пошли в рост цены на акции, а это уменьшает возможность банкротства многих компаний. Это главный аргумент в пользу версии о том, что худшее время для мировой экономики позади.

Индекс Доу Джонсаа

«Пик мирового финансового кризиса позади», — такого мнения также и мультимиллиардер Джордж Сорос, который, кстати, еще недавно говорил, что нынешний кризис глобальней «Великой депрессии» 30-х годов, и по масштабам, и по последствиям. Нынче господин Сорос считает, что мировое сообщество, вовремя приняв правильные меры, справилось с ситуацией.

Но существует другая, менее оптимистическая версия, о том, что нас ждет «новая волна» кризиса, значительно более разрушительная. Конечно, хочется верить в лучшее, но все же нужно быть реалистом, готовым и к худшему повороту событий.

Роберт Киосаки о кризисе

Роберт Киосаки в одной из своих книг, написанных в 90-х годах, говорит о том, что в 2010 году будет небывалого размаха финансовый кризис, который, в частности в США, полностью разрушит сущевствующую экономическую систему. Ошибся ли господин Киосаки с датой наступления и размахами кризиса? Или прогноз все еще в силе?

Русский экономист и аналитик Михаил Муравьев считает, что настоящий кризис впереди, и его аргументы также достаточно убедительны.

Причины кризиса

Для начала нужно понять природу кризиса — его причины. В капиталистической системе  финансовый кризис (или кризис перепроизводства) неизбежен. Экономика циклична: когда она на подъеме, всем хорошо — человечество неплохо зарабатывает и тратит свои денежки на плоды производства, а магнаты-производители все больше и больше капитала вкладывают в это же самое производство. Так продолжается до тех пор, пока спрос не начинает превышать предложение. Именно тогда збыт замирает и начинаются проблемы.

Изобретательное человечество придумало способ избежать кризиса, который заключается в постоянном наращивании спроса. Каким образом? С помощью «жизни в кредит», и это касается не только граждан, а целых государств.

Как мы заметили, это способ хороший, но не долговечный:)

Пессимистическая версия: настоящий кризис впереди

По подсчетам господина Муравьева, нынешнее положение дел куда плачевнее: мировое перепроизводство превышает реальный спрос в два раза.  А значит, меры мирового сообщества — поддержка корпораций (тех, которые согласно капиталистической модели экономики должны обанкротиться, чтобы спрос/предложение пришли в гармонию) и вливание капитала — только временно отдаляет настоящий кризис перепроизводства. Единственный выход из ситуации, по мнению Михаила Муравьева, это гиперинфляция доллара, который должен обесцениться в 5 раз к второй половине 2010 года.

Что будет на самом деле — поживем, увидим.