Не зря я недавно рассуждала о внутреннем мире человека, такой у меня период в жизни — немного сложный, ищу ответы на важные вопросы.

Вот недавно начала читать книгу человека, который всегда пользовался моим безмерным уважением, Мирзакарима Норбекова «Где зимует кузькина мать или как достать халявный миллион решений» (первую его книгу «Опыт дурака или путь к прозрению» читала год назад). Зашла на официальный сайт М. С. Норбекова, потом зашла и в Википедию, прочесть обьективное мнение… И тут я просто пришла в ужас.

Википедия разрушила мои представления об этом легендарном человеке — критики о нем было во много раз больше, чем описания личности М. Норбекова. Сначала я не могла в это поверить, но Википедия обьективный источник, который предоставляет только факты.

Не понимаю, зачем он врал, что он «доктор психологии, доктор педагогики, доктор философии в медицине, профессор, действительный член и член корреспондент ряда российских и зарубежных академий»?

Предположим, эти звания были куплены им, чтобы иметь право проводить различные эксперименты на групах людей для доказательств эфективности своей методики, предположим, это было необходимо (хотя зачем было акцептировать внимание на этих званиях в своих книгах?), но зачем он врал, что был мультимиллиардером?

А зачем эта маленькая ложь, что он был чемпионом по карате?

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ БЫЛО ПРОСТО БЫТЬ СОБОЙ? Ведь в его книгах впечатляло совсем не это! Ведь он действительно помог многим людям! Ведь его методика восстановления зрения действительно эффективная! Ведь многие благодаря ему действительно восстановили здоровье, зрение, поверили в себя, достигли успеха!..

Ведь он действительно многого достиг и стал легендарной личностью… И его книги действительно являются мировыми бесцеллерами…

К примеру, если найти в Википедии информацию об Ошо, критики там почти нет. Просто потому, что  Ошо не врал. Был искренним.

Как неприятно мне было на душе — ужасно не люблю разочаровываться.

Может я и не права. Может нужно снисходительно относиться к человеческим недостаткам и воспринимать людей такими, какими они есть, даже если этот человек Норбеков. Но я  после этой новой для меня информации не могу больше ни читать книги Норбекова, ни верить в них. По крайней мере на данном этапе, в данный момент.

Вопрос: как может лгать человек, который обладает мудростью и даже просветленностью? Почему он не понимает того, что ничто так не подкупает, как искренность?

А ВЫ как думаете?

P.S. Ответ «Он же не знал, что появиться Википедия» не принимается;-)

Если Вам понравилась заметка — подпишитесь на RSS