продвижение персонального бренда в СетиСоздавать и продвигать «я-бренд» (персональный бренд) в Интернет гораздо легче, чем в оффлайн. По крайней мере создание бредна своей личности в Интернет доступно практически каждому неглупому амбициозному человеку.

Бренд в данном случае предполагает известность,  узнаваемость личности. Для меня очевидны два вида позиционирования персонального бренда в Интернет: позиционирование себя как яркой личности, и позиционирование себя, как профессионала в своей области.

Часть знаменитостей Рунета сделали себе имя благодаря своей уникальности, нестандартным жизненным взглядам и смелости говорить о них публично, писательскому таланту и чувству юмора. У такого блоггера всегда есть свой стиль, который не похож ни на какой другой. Практически в каждом сообществе блоггеров можно найти по несколько таких лидеров. На их блогах большая посещаемость, огромное количество комментариев, которые сыплются сразу же, после написания свежего поста, как снег.

Бренд «яркой личности» приносит автору вместе с популярностью и узнаваемостью чувство собственной значимости, признанности. «Яркие личности» ведут блоги ради удовольствия, «для души».

Другое дело «профессионалы». Бренд профессионала продвигают в Сети по моим наблюдениям люди, компетентные в делах, связанных с Интернет: электронной комменции, веб-дизайна, SEO и т.д. Профессионалам оффлайна, видимо, нет времени для позиционирования себя в Сети.

Бренд «профессионала» — это деньги. Чем лучше раскручен бренд, тем большие деньги готовы платить клиенты.

Профессионалы — трудолюбивые люди, постоянно растущие в своем деле.  Учатся на опыте заграничных коллег и на собственных экспериментах. Они заслужили свою репутацию собственным трудом, умом, если хотите. Как и «яркие личности», они заслуживают огромного уважения, у них есть ученики и почитатели. На их блогах всегда лучшая, самая полезная и свежая информация по их тематике.

Лучшим (если не единственным) инструментом для продвижения я-бренда является, безусловно, блог. Ну а качества, которые Вам потребуются для продвижения собственного бренда в Сети, это целеустремленность, творчество, серьезное отношение к делу, желание совершенствовать стиль/постоянно учиться,   амбиции и идеи.

Если же у Вас нет таких амбиций, то здорово просто присутствовать в Сети. Здорово, если, набрав Ваше имя в Google,  любой Ваш знакомый может найти, как с Вами связаться. Это ведь тоже часть Вашего персонального бренда…