спор - трата времени и энергии без пользыРеальность нашей жизни настолько многогранна, что любой ее аспект под разным углом зрения выглядит по-другому. Посему существует множество точек зрения, религий, политических убеждений, методик достижения одних и тех же задачь и т.д. А мы, человеки, выбирая какую-то одну позицию, любим беззаветно тратить свои силы и время, убеждая в правоте именно своей позиции близнаходящихся людей. Каждому из нас кажется, что его истина истинней других, потому что он все-таки чуть-чуть умнее и опытней остальный. Он ведь прошел часть жизненного пути, у него есть свой опыт, который опытнее опыта других людей.

Я как-то интуитивно отказалась от споров, как только морально повзрослела. Я не спорю со своими друзьями и знакомыми, не спорю со своими читателями и комментаторами, поскольку считаю, что каждая, даже ошибочная точка зрения имеет право на существование. К тому же не факт, что ошибаюсь не я 🙂 . Ведь каждый из нас не раз в жизни менял точки зрения, убеждения и жизненные позиции. Такова жизнь человека, она состоит из разных этапов.

В споре никогда не рождается истина. Каждый из спорщиков в результате все равно остается при своем мнении (принципиально). А проигравшая сторона зачастую таит на выигравшую скрытую обиду (в глубине души).

Зачем люди спорят? Очень редко они убеждают других в правоте своей точки зрения из-за желания изменить мир к лучшему. Чаще в споре люди отстаивают чувство собственной значимости и самоутверждаются.

У Вадима Зеланда взгляд на споры и спорщиков  такой же, как у меня. «Если хотите нажить себе врагов — спорьте и доказывайте свою правоту во что бы то не стало. Мы уже обсуждали, насколько бессмысленно и вредно стремление доказать свою правоту любой ценой. Если спор для вас имеет принципиальное значение, когда ваши интересы действительно не позволяют уступить свою позицию, — спорьте. В остальных случаях предоставьте право колотить руками по воде других людей.»

И вообще, здорово научится использовать свое время и усилия с пользой для себя.

————————————

Скоро конец учебного года. Студенты-выпускники уже, наверное, взялись за написание дипломных работ. С появлением Интернета для этого больше не нужно сидеть в оффлайновых библиотеках. Экономическая библиотека для студентов в полном обьеме есть в Интернет. Эта электронная библиотека также будет очень полезна экономистам и менеджерам.