dollarВ сознании современного среднестатистического человека накрепко утвердилась мысль о том, что начать свое дело — трудно и рискованно, к тому же для этого нужен стартовый капитал. Однако это не такая уж истина, вернее, это утверждение ложное, потому что возможностей для того, чтобы начать свой бизнес без вложений предостаточно вокруг каждого из нас.

Даже больше, если денег для старта нет, нужно во что бы то не стало искать возможности начать свое дело без вложений. Брать кредит для того, чтобы начать бизнес — это фатальная ошибка. Предпринимательство или бизнес (как хотите, так и называйте) — это дело, в котором просто необходим опыт. Кредит, взятый на дело, в котором нет опыта, в большинстве случаев (даже при радужных перспективах) становится лямкой, ярмом, капканом. Не верите? Спросите у любого предпринимателя.

Нужно начать дело без вложений (а значит, без риска) и реинвестировать прибыль в развитие бизнеса.

Возможностей для этого, как я уже говорила, предостаточно. И они таятся не только в всемогущем Интернет. Приведу несколько примеров.

Одна моя знакомая, открыв небольшой магазинчик детской одежды, случайно наткнулась на совершенно нового производителя действительно качественной одежды, у которого не было еще партнера (представителя) в нашем регионе. В этом сотрудничестве для моей знакомой открылись совершенно другие перспективы, она зарабатывает деньги как посредник в гораздо более крупном бизнесе, чем магазин.

Другой человек договорился с фирмой, производящей кухни, о похожем сотрудничестве. Сбывая продукцию (с помощью сайта и обьявлений), он зарабатывает 10% дохода, ничего не вкладывая. С помощью обычных обьявлений и сайта он создал себе неполохой доход.

Короче, думаю, любой производитель не откажется от хорошего партнера-дистрибьютора.

Хорошей идеей будут услуги посредника, если вы — человек дипломатический и деловой. В поисках идей нужно учитывать свои таланты, способности и даже увлечения. То, что для вас больше всего интересно, и будет лучшей идеей.

Стоит только задаться целью и устроить себе мозговой штурм, можно «напридумывать» множество отличных идей для того, чтобы начать свое дело.

Мое мнение — дело должно приносить пользу другим людям, тогда это будет делом на многие годы. Я, например, никогда не стану лепить саттелиты, чтобы продавать там ссылки в Сапе. Это никому не нужно, и в общем вреда от саттелитов больше, чем пользы.

Единственное противопоказание для того, чтобы начинать собственный бизнес и увольняться с работы, хлопнув дверью — это лень и неорганизованность. Есть люди, которые будут работать только в том случае, если над ними станет начальник с нагайкой. Если же вы — не такой, тогда вперед! 😉

———

На днях открыла для себя новый бложик — Записки на гаджетах, который ведет Мальчик Из Бабочек (ака RE:активист, ака Антон Ковальский). Антон — Блоггер и Журналист в одном лице, что делает его блог особо интересным и перспективным. Так держать, Антон 😉 .