one-year-candleСегодня ровно год, как мой блог, который вы, собственно, сейчас читаете, появился в Интернете. Ура!

Хочу сказать огромное спасибо всем своим читателям, без вас, дорогие друзья, этот блог не имел бы никакого значения!

Хочется поделиться с вами, а особенно с теми, кто только начинает заниматься блоггингом или планирует создание блога, своими соображениями по поводу ошибок, совершенных мной по незнанию, промахов, и маленьких достижений, которые мне довелось совершить за этот год.

Надо сказать, что я уделяла своему блогу очень мало времени, прямо скажем — недостаточно.

Первая ошибка, которую я сделала, начав вести polyova.com, это то, что я не настроила изначально постоянные ссылки. Не сделала я этого по незнанию, а когда мне подсказали — было уже поздно, моему блогу был присвоен PR 2 и я побоялась менять ссылки, чтобы не потерять этот показатель.

Вторая ошибка очень распространенная, ее делают почти все начинающие блоггеры. Я выбрала не ту тематику. Дело в том, что я и еще несколько людей в то время (а именно чуть больше года назад) решили начать одно общее дело, и мне хотелось, чтобы этот блог служил общим интересам. Поэтому поначалу предполагалось, что мой блог будет деловой тематики (о бизнесе и прочем). Но общего дела в результате не получилось, а писать на деловую тематику мне быстро надоело. Сейчас я позиционирую свой блог просто как свой блог 🙂 (типа персонального сайта, так как понятие «блог» пока в оффлайне не всем понятно).

Ошибка третья: несколько месяцев назад я переезжала на другой хостинг и в результате одной ошибки растеряла всех своих RSS-читателей. Просто у меня поменялась RSS-ссылка и счетчик подписчиков обнулился.

Ошибка четвертая. Редко оптимизирую записи, не используя весь превосходный сео-потенциал WordPress. Это от плохой организованности и нехватки времени 🙂 . Результат ошибки четвертой — низкая посещаемость моего блога. Не знаю, почему я не ставлю себе целей ее поднять, нужно ведь.

Недоработка пятая. Нерегулярно пишу, иногда редко. Это плохо и для читателей, и для поисковиков. Понимаю, но оффлайн порой побеждает и забирает время.

«А какие же достижения?» — спросите вы. Трудно сказать. Может то, что мой блог собрал возле себя очень необычных, умных, думающих, ярких, замечательных людей? Может то, что я пишу то, что мне хочется? А може похвастаться тем, что мой блог приносит мне доход (хоть и небольшой, но, как я писала в предыдущем посте, у нас  на Украине основной доход у людей бывает поменьше). Пузомерки есть (тИЦ и PR для незнающих), хоть и небольшие.

Однозначно то, что занятие блоггингом пошло мне на пользу и было, есть и будет мне безумно приятно.

Дорогие мои друзья, для меня как бальзам на душу будут ваши пожелания, которые вы можете оставлять в комментариях: как вы видите развитие моего блог, что бы вы хотели бы на нем видеть/читать, какие темы вам будут интересны. Вобщем, сегодня принимаю пожелания, критические замечания, претензии и т.д. 🙂 .