konfliktЧто общего в бизнес-партнерстве и браке? Да много общего. Бизнес-партнерство (во всяком случае в малом бизнесе) напоминает брак как ничто иное.

Двое людей обьединяются в союзе для того, чтобы вместе творить свое будущее. То есть, для взаимной выгоды.  Если союз велением судьбы получается удачным, тогда все прекрасно. В союзе Сергея Брина и Ларри Пейджа, например, родился гениальный малыш Google. Вряд ли он был бы таким, каким он есть, если бы его создатели не нашли друг друга.

Один в поле — не воин, а вот двое — уже команда. Начинать новое дело с партнером гораздо веселей, это может подтвердить каждый, кто уже когда-нибудь что-нибудь начинал.

Только вот если союз не задался, тогда развод и «поломанные судьбы». Дружбе конец, начало врады и вечных обид друг на друга. К тому же, удачно найти партнера по бизнесу гораздо труднее, чем удачно выйти замуж.  Не потому что люди в основном плохие, а потому что природа человека такова… Для иллюстрации расскажу анегдот:

Однажды успешный бизнесмен встретил своего старого школьного товарища. Тот безработный, пьет, на судьбу жалуется. Жалко стало бизнесмену друга, вот он ему предложил стать его партнером.

— Иди в банк. Получи там по чеку 40 тысячь баксов. Половину забери себе, — сказал он.

И так раз в неделю этот мужик ходил в банк, забирал 40 тысячь долларов, половину забирал себе.

Прошло несколько месяцев. Мужик снова ходит в пивную, пьет, вид нещастный. Его собутыльники спрашивают, что такое, а он отвечает, мол так и так:

— Есть у меня партнер по бизнесу. Каждый день я хожу в банк и забираю там деньги, потом мы их делим пополам. Только в банк-то я сам хожу!

И еще процитирую книгу: «Тот человек, с которым вы так замечательно придумывали, как у вас будет развиваться стартап, скоро будет вам казаться самым ленивым и жадным. Вы будете думать, что он совсем ничего не делает. А он будет умать то же самое о вас.

Крайне не рекомендуется вести совместный бизнес с другом/подругой, рискуете потерять их навсегда.»

С. Азимов, О. Сашечкина «Начни свой бизнес»

Вот, в принципе, все причины, которые делают партнерские отношения такими сложными.  Ведут к взаимному недоверию, непониманию, претензиям, обидам, скрытым манипуляциям и печальному концу этих самых отношений.

У меня есть приятель-предприниматель. Высокий, сильный, мужественный. Он говорил, что плакал толька два раза в жизни. Первый — когда «разводился» с первым бизнес-партнером, а второй — когда разводился с женой. И первое, и второе — очень болезненный процесс.

И все же, рисковать, создавая союзы в браке и бизнесе стоит 🙂 . Немного удачи, немного интуиции,  немного открытости, немного прозорливости, немного опыта и умения разбираться в людях плюс решение вести «честную игру», и есть все шансы на успех предприятия 😉 . И брачный контракт бизнес-контракт будет тоже не лишним 🙂 .

————————————————-

Постовой. Общаться в аське теперь можно и через мобильный. Ася на телефон скачать бесплатно . И пусть ваше общение с друзьями будет только приятным 🙂 !