produktyЖил себе человек. Мужчина, лет сорока. Жил, работал, отдыхал, был таким как все. Личная жизнь не сложилась, жаль. Последние несколько лет жил в одиночку. Благо, супермаркеты нынче — рай для холостяков, продуктов быстрого приготовления пруд пруди. Особенно полюбилась вермишель быстрого приготовления — заливаешь кудрявый брикетик кипятком, посыпаешь порошочком из пакетика, и получаешь вкусный супчик.

Совершенно неожиданно этот человек, сотрудник моего мужа, попал в больницу, где и скончался от болезни поджелудочной железы.

Надо бы нашим украинским производителям на своих продуктах писать то же, что пишут на сигаретах, ведь их употребление не менее опасно для здоровья и даже для жизни.

Однако не производители виноваты в том, что на полках украинских магазинов лежат синтетические продукты. Производители виноваты всего лишь в том, что удовлетворяют спрос, который создаем мы, потребители. Именно мы покупаем своим детям чипсы и сухарики «с беконом», «сыром» или «красной икрой». Именно мы на праздник ставим на стол сладкие воды, сделанные химическим путем, утешая себя тем, что они «с добавлением сока». Именно мы кушаем колбасы и сосиски, в которых мяса — маленький процент, и то, если повезет, а остальное — химические добавки. Именно мы разрешаем продавать себе пельмени, сделанные из просроченной колбасы.

Точно так же, как наши коты и кошки, привыкшие к «Вискасу» не желают больше ничего кушать, и мы сами привыкаем к глютамату натрия, который производители щедро добавляют во все изделия. Дети — это отдельный разговор. Они становятся зависимыми от этой добавки, обычная домашняя еда для них становится безвкусной. И дети настойчиво требуют вкусной синтетической пищи.

Между тем педиатры бьют тревогу: дети даже раннего школьного возраста массово болеют такими заболиваниями, как гастрит, язва и панкреатит, что раньше было поодиночными случаями. И ответственность за это несут любящие, но не сознательные родители…

Как резюме, припомнилась мудрость Омара Хаяма, дошедшая к нам через века:

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Все измениться когда-нибудь. Измениться тогда, когда мы — каждый из нас — начнет питатся осознанно, когда мы создадим спрос на качественные продукты питания.

————————————————————————

Постовой: в продаже билеты на мюзикл Zorro в Москве. Мюзикл ZORRO — это экшн, боевик, увлекательное романтическое приключение.