ДеньгиОдни мои знакомые трудятся на государственной работе, имеют небольшие оклады, но им вполне хватает их доходов. Более того, у них всегда есть сбережения и, например, они никогда не брали кредиты при покупке бытовой техники. При своих скромных доходах им удалось накопить на автомобиль и гараж.

Доход других моих знакомых, тоже супружеской пары, где-то в четыре раза больше. Но эти постоянно жалуются на нехватку денег. И правда, они не дотягивают от зарплаты до зарплаты и отдалживают деньги у друзей.

А все дело в том, что первые умеют обращаться с деньгами, а вторые — нет.

Деньги требуют умелого отношения с ними. Иначе уходят, как сквозь пальцы вода. Сколько бы не зарабатывал человек, ему не будет хватать его дохода, если он не умеет рассчитывать свой бюджет. Потому, что вокруг слишком много соблазнов для того, чтобы потратить денюжки.

Существует много хороших книг по финансовой грамотности (например, «Мани или азбука денег» Бодо Шефера), но вы можете вывести собственные правила обращения с денежными знаками, понаблюдав за теми, кто всегда при деньгах (даже с небольшими доходами) и теми, кто еле сводит конци с концами (прилично зарабатывая). Уверенна, в вашем окружении тоже есть такие персонажи. Проанализировав их поведение, вы заметите, что:

  • Транжиры поддаются каждому соблазну, который попадается в их жизни (что очень радует продавцов), покупая практически все, что вызывает у них интерес. Если денег нет, тогда в долг!
  • Транжиры не пытаются контролировать деньги, не задумываются, что потратили, сколько и куда.
  • Транжиры расстаются с деньгами легко и не особо задумываясь.
  • Транжиры более поддвержены спонтанным тратам — они легко могут зайти в ресторан или бутик, даже если не планировали этого делать, и оставить там много денежных знаков.
  • Транжиры любят порисоваться своей щедростью, произвести впечатление. Хотя бы на продавцов.
  • Люди, умеющие сохранять свои деньги, поступают наоборот в каждом случае. Они неохотно расстаются со своими деньгами. Прежде, чем купить, они взвешивают — действительно ли нужна им вещь, или можно без нее обойтись? Они планируют покупки и обдумывают их. Стараются найти оптимальное соотношение цена/качество.

Для себя я вывела несколько принципов, которые, возможно, пригодятся и вам:

1. Выделять на расходы строго определенное количество денег.

2. Писать список необходимых покупок.

3. При желании купить, концентрироваться не на вещи, которую получишь, а на количестве денег, которые надо отдать. Это часто  спасает от ненужных трат.

4. Не брать кредитов, не брать в долг. Никогда. Поверте, это более чем реально.

5. Учить детей с раннего детства умелому обращению с деньгами. Хотя этот пункт для меня является самым сложным.

Пусть ваши деньги всегда будут с вами. Ведь не важно, сколько денег зарабатываешь — важно, сколько сумеешь сохранить.

—————————————————————

Если традиционный отдых уже поднадоел, стоит попробовать что-то новенькое, поинтересней. Если в детстве вам нравилось играть с друзьями в войнушку, вам непременно понравится играть в  спортивный пейнтбол. Пейнтбол — достаточно экстремальный командный вид спорта, который обеспечит приток адреналина каждому из игроков.