rabotaЧто делать, если работа не идет, и мешает вам вовсе не лень?

По себе знаю, что если настал ступор в работе или откладываешь какое-нибудь дело в длиннющий ящик, причин всего несколько:

1. Не знаешь, с чего начать. Попросту не знаешь толком, как это сделать. А сделать нужно. Ты собираешься это делать сегодня, но сначала наливаешь чашку чая, проверяешь почту, идешь читать блоги, потом к тебе кто-то зайдет гости, потом кто-то позвонит, потом надо пообедать и т.д.  Вроде бы как появилась куча неожиданных дел, непредвиденных обстоятельств.

А если остановиться и «прислушаться» к своему нежеланию начать работу, становится явным — не знаешь, как начать. Нет картины созидателя в голове. Ведь практически каждая работа сопряжена с творчеством.

В такой момент нужно лишь сесть, отбросить все отвлекающие дела и сосредоточиться на деле. Нужно взять и начать. Когда процесс пойдет, его уже будет не остановить.

2.  Вторая причина — дело сулит неприятные эмоции. Например, нужно провести неприятный разговор, чтобы разрешить какой-то вопрос.

У Брайяна Трейси (американского бизнес-тренера и писателя) есть книга «Съесть лягушку». Она написана для работников компаний именно для того, чтобы они научились делать не очень приятные дела быстро. Ведь надо, так надо — никуда не денешся. Цитирую: «Если вам нужно съесть лягушку, не нужно смотреть на нее слишком долго.» То есть, все трудные дела нужно делать сразу, потому что при их оттягивании в долгий ящик, получаешь негативных эмоций по максимуму.

3. Дело неподъемно большое.  Если в ваших планах начать какой-нибудь грандиозный проект и вы его не начали сразу после возникновения идеи, этот проект рискует остаться в планах навсегда. А все потому, что в глубине души (то есть на подсознательном уровне) вы не очень-то верите в его осуществление. По этой причине у вас тоже постоянно появляются дела поважнее, а главный проект вашей жизни, способный изменить многое, так и остается несбывшейся мечтой.

В этом случае также нужна осознанность. Каждая дорога начинается с первого шага и состоит из маленьких шажков. Любое дело можно осуществить, если действовать осознанно, последовательно и постоянно.

А если вы все-таки не можете себя заставить, откажитесь от неподъемной работы, чтобы освободить место в голове для по-настоящему нужных вам дел. Иначе незделанное дело будет висеть гирькой обязанности на вашей шее.

Я знаю людей, которые никогда ничего не откладывают. Их мало, они потрясающие. Им по карману не только элитная парфюмерия, но и элитное жилье, элитный отдых и элитные автомобили. Искренне желаю себе и вам, дорогие мои читатели, быть в их числе (а если вы в их числе, то поделитесь своими секретами в комментариях 🙂 ).