my_fotoЕще недавно я писала о том, что не считаю копирайтинг серьезным занятием, поскольку эта профессия приносит доходы по моим наблюдениям сравнимые разве что с дополнительным заработком. Что ж, друзья мои, мне приходится забрать свои слова обратно, потому что я познакомилась с успешным копирайтером, с очаровательной девушкой, которую зовут Наталья Карья.

Мое знакомство с блогом Натальи началось со статьи «На что способна фраланс-леди за 1 год». «И на что же?» спросите вы. Состояться, как успешный копирайтер, уйти с оффлайновой работы и зарабатывать в Интернет больше, да еще завести несколько интересных интернет-проектов! Удивила меня эта заметка потому, что в Интернет конкуренция просто громадная, а значит, Наталья — необычная девушка, раз сумела за год сделать в сети имя и карьеру. Отсюда родилась идея интервью. Наталья девушка отзывчивая и идею мою поддержала, за что ей спасибо огромное.

Привет, Наташа. Расскажи о себе — в чем твоя необычность? 🙂

Привет, Яна. Во-первых, спасибо за приглашение — у тебя тут очень комфортно. А во-вторых, я необычна в той же мере, в которой необычен каждый отдельно взятый человек. Просто у каждого это проявляется по-разному.

Сказать по правде, я просто привыкла считать себя удачливой. Как-то так складываются звезды. Редкие неприятности меня, конечно, огорчают, но не выбивают из колеи. А с удачей я на «ты». Благодарю ее за каждое отличное стечение обстоятельств, но не воспринимаю это как «Боже мой! Да такое и во сне не приснится! Не верю, что это происходит со мной!» В этом весь секрет :).

Что бы ты посоветовала начинающим копирайтерам? Как начать, чтобы почин был успешным? Каких ошибок следует избегать?

Скажу, что ошибок две:
— быть неуверенным
— быть излишне уверенным

Нужно придерживаться золотой середины — думать о себе чуть лучше, чем ты есть на самом деле. Именно такой подход позволяет не «звездить», не оставаться за спинами других, а развиваться.

Вообще, это все из области психологии, конечно. Поэтому читайте книги по психологии.

И еще перед тем, как решите заняться написанием текстов:

а) разберитесь в понятиях, иначе начало вашей карьеры будет не очень удачным
б) подумайте, может, вам лучше удается что-то другое? Если да, то не начинайте писать.

Если же разобрались и решили все-таки писать — читайте о копирайтинге. Много. Придется выбирать зерна из плевел. И разумеется, пишите. Зачастую поначалу приходится писать для себя, для портфолио, а не на заказ. Главное — выдержать.

Для того, чтобы быть фрилансером, необходим высокий уровень организованности, ведь многим для хорошего стимула не хватает директора с хорошими голосовыми связками. Как ты организовываешь свою работу?

Интуитивно 🙂 .

На самом деле, фриланс жутко расслабляет. Все хочется отложить на потом. А потом еще на потом 🙂 . Как результат — куча отложенных дел.

Именно поэтому, чтобы там ни говорили, фриланс показан далеко не всем. Офисная работа позволяет работать в четко указанные сроки, а начальственный пригляд помогает не пинать балду круглыми днями.

И да — у меня есть распорядок дня. Работаю в свои творческие часы. С утра и до 15-16 часов я занимаюсь собой, повседневными делами, а после 16.00 и до 24.00 — работой. Как раз просыпается Москва и бОльшая часть моих заказчиков.

Работаю, разумеется, с перерывами 🙂 . Отхожу сериал посмотреть какой-нибудь или просто почитать книги. Или даже поспать 🙂 .

Копирайтинг — твое любимое занятие? Ты можешь сказать, что нашла свое призвание?

Скажем так, я нашла свое призвание на данный момент времени. Сейчас для меня — это лучшее занятие. Я живу так, как мне нравится. И получаю удовольствие от работы.

А призвание у меня одно — быть счастливой. Вид деятельности не очень важен.

Что касается любимого занятия, то вот оно — мой самый первый сайт.

Вдохновение никогда не подводит? Если его нет, как ты справляешься с текстами?

Разумеется, подводит. Я же живой человек. Поэтому у меня бывает плохое настроение, плохое самочувствие или просто лень. А работать нужно, потому что деньги за заказы уже уплачены.

Что делать в таких случаях?

У меня два варианта:

1) лечь поспать хотя бы на полчаса — очень помогает
2) заглянуть в портфолио тех авторов, которых я ценю и уважаю — там проникаюсь красотой продающих текстов

И все — работа потихоньку идет. Главное начать.

Чему ты научилась во фрилансе и копирайтинге в частности? Это как-то изменило тебя?

Скажем так, я научилась получать от работы удовольствие. Научилась писать для людей, а не для науки (несколько лет я проработала в научном институте, плюс преподавала еще).

А еще я научилась общаться, хотя с этим проблем не было никогда. Просто раньше мне приходилось довольно редко очаровывать работодателей (работу же не часто меняешь), а теперь — ежедневно. Иногда даже по несколько раз.

А что касается изменений… Наверное, нет. Я не стала более усидчивой. Не стала более трудолюбивой. По-прежнему осталась очень амбициозной и жадной до новой информации. Просто это все сместилось в другую плоскость.

Блог у тебя просто замечательный. Читается легко и приятно. Этот стиль у тебя в копирайтинге выработался?

Спасибо. Очень радует, когда других радует :).

Стиль, конечно, выработался. Правда, он не всем нравится. Например, мне приходится иногда писать тексты для В2В аудитории, где заказчики категорически запрещают шутить. Даже на полшишечки нельзя. Хотя я и пытаюсь их убедить, что доброе слово и кошке серьезному дядьке в пиджаке приятно. Некоторые соглашаются. Но не все.

Зато в блоге раздолье — я пишу так, как мне нравится. Правда, с ориентировкой на читателя.

Поделись планами на будущее: в каком направлении будешь развиваться? У тебя есть финансовые цели?

Развиваться хочу в сторону собственных проектов — во мне жива училка. Есть чем поделиться. Хочется поделиться. Это будет бесплатная рассылка, платные курсы, возможно, даже мастер-класс или индивидуальные консультации (это когда взял за ручку и повел в светлое будущее :)). Уже сейчас сделала первый задел для таких консультаций — портфолио для фриланс-леди.

Что касается финансов, то тут все неоднозначно. У меня есть цели материальные, но не выраженные в деньгах.

То есть, к примеру, хочу дом/машину/возможность ездить за границу 3 раза в год — вот это и есть цель. Финансовая, согласись? И я работаю, чтобы достичь ее, а не какой-то определенной суммы денег в месяц. По-моему, так правильнее.

А знаете почему? Потому что если выражать цели в рублях, придется очень часто их пересматривать — устать можно :).

Мое маленькое пожелание напоследок:

Верьте и мечтайте. Мечты сбываются. Особенно, если работать над их воплощением ;).

………………………………….

Вот такое содержательное и интересное интервью получилось, спасибо Наташе за то, что нашла время на него. Думаю, каждый начинающий (или пока мечтающий, то есть потенциальный) фрилансер-копирайтер найдет в нем для себя много полезного.

А чтобы узнать больше, заходите на блог Натальи, который хоть и называется «Территорией успешных фриланс-леди«, без сомненья будет интересным и мужчинам-копирайтерам. Если вы — начинающий копирайтер и желаете сделать карьеру на этом поприще, вам будет полезен авторский курс Натальи Карья и Сергея Трубадура «Операция заказчик«. Этот курс о том, как эффективно работать с заказчиками, превращая их в своих постоянных клиентов.

Наташа очень умная, позитивная и отзывчивая девушка, у которой есть чему поучиться и с которой просто приятно и интересно общаться.  Желаю ей свершения всех планов, всех целей, профессионального роста и много-много (чем дальше, тем больше 🙂 ) удачи, с которой она всегда была на «ты» 🙂