net_denegИногда воодушевленный человек, который начинает свой первый бизнес (в более крупном масштабе, чем палатка на базаре), даже не осознает, что создает монстра. И этот монстр может либо обеспечить его, либо сожрать все, что у него было, в том числе сон и покой. Сожрать его волю и намерение и отправить дальше ходить на работу, выплачивая долги и кредиты.

Чего это я?

Мысли эти навеянны вот чем. Я подписана на один блог, в последнее время он редко обновлялся. Его хозяин раньше занимался продвижением сайтов на заказ, но где-то год назад написал, что уходит в бизнес. Якобы ему надоело продвигать бизнес для других, хочется продвигать свой.

Недавно узнала, что этот человек продал блог и другие свои проекты, потому что «жизненные обстоятельства сложились так, что очень нужны деньги». Все это было написано с отчаянием и горечью, и я уверенна, что причина неблагополучных жизненных обстоятельст — бизнес-монстр, который сожрал все, что было и чего не было у его хозяина.

Спички — не игрушка для детей. Бизнес — не игрушка для взрослых.

Бизнес может стать ловушкой. И это случается со всеми (кроме редких исключений), кто начинает бизнес, взяв в кредит  деньги под залог. Человек начинает бизнес на основании своих предположений (а предполагает он лишь то, во что хочет верить), а не на основании маркетинговых исследований и глубоких аналитических рассчетов. К тому же есть такой закон неписанный — первый блин комом. Первый опыт в бизнесе тоже бывает комом. Только вот бизнес — не блин…

Знаю я одного парня, хороший человек, очень. Его бизнес уже давно сожрал квартиру и земельный участок. Кроме того у него огромные кредиты на многие годы жизни. Его бизнес работает только на то, чтобы платить проценты по кредиту, что не всегда удается. Мне очень жаль этого парня, но выбратся из своей бизнес-ловушки он никак не может.

Так что, волка боятся — в лес не ходить?

Нет, ходить надо. Только осторожно. Начинать с малого. Никаких наполеоновских планов.

Или, еще лучше — сделать так, как советуют умные книги. Найти себе опытного партнера-наставника. Зачем вы ему надо? Если у вас есть хорошая идея (кстати, заодно и узнаете 😉 ), вы беретесь за ее исполнение (с его наставлением и связями), вы сулите ему прибыль и вообще с вами хочется иметь дело — он быть может и начнет с вами общий проект.  Пусть вам достанется 10% от прибыли, а не 50%. Гораздо лучше иметь 10% от миллиона, чем 100% от десяти тысячь или вообще, из минус десяти тысячь.

——————————

Если у вас все-таки случились финансовые трудности и вам необходим кредит, если банки уже занесли вас в черный список, деньги под залог можно взять у часных лиц. Безвыходных положений не бывает.