УкраинаУкраинские политики перед выборами особенно старательно воинствуют между собой. На сей раз из-за русского языка. К власти пришла русскоязычная братия, и, естественно, трудится для своей аудитории. Кстати, вы слышали, как премьер-министр Азаров говорит по-украински? Это по-настоящему смешно! Даже Тимошенко отдыхает.

«Мовне питання» — самый большой фактор, который разделяет нашу страну на воинствующие стороны. Политики вовсю играют на этом, зарабатывая себе баллы к выборам. И им наплевать, что они климат в стране заостряют. Даже эта их языковая война до противного  показательна. Эх, подумали бы лучше всеми лбами об экономике…

Украина и русский язык

Украина русский язык должна воспринимать как и английский, ведь он — такой же международный для огромной части мира. Русский язык должен объединять, а не разъединять многие страны. Неужели нельзя так поставить вопрос?

Видимо, нельзя — так рейтингов не заработаешь. Конкурентов не обыграешь. А это власть, деньги, будущее детей и внуков — в этой войне все средства хороши. Так может нам, украинцам, нужно понимать это все и быть мудрее? Быть сплоченней и с пониманием относится к позиции других?

Русский язык в украинских школах

Когда я училась в школе, у меня было врожденное чувствование родного украинского языка, в то время как русский мне не очень полюбился. И в последствии я, как и каждая мама, обеспокоенная чрезмерными школьными нагрузками для детей, была против того, чтобы русский язык в украинских школах стал обязательным предметом.

Но однажды я увидела, как современная молодежь Украины, которая уже не учила русский язык в школе, общалась на форуме (то ли в чате) «па руски». Это было смешно и грустно одновременно.

Я поняла, что изучать русский язык в рамках школьной программы нужно, даже необходимо. Потому что Интернет — неотъемлемая часть будущего наших детей. И потому что Интернет в основном делится на англоязычный и русскоязычный.

Русский язык в Интернет стирает границы

Я очень люблю родной язык и в быту всегда разговариваю только по-украински. Но когда я задумала создание персонального блога, я сделала выбор в пользу русского языка, потому что это давало возможность общаться с людьми со всего мира и работать с рекламодателями из разных стран. Это так здорово — общение без рамок, без географических границ!

В процессе блоггинга русский язык мне тоже стал родным и близким. Мне кажется, я могу теперь легко даже книгу на русском написать.

Резюме статьи — русский язык в украинских школах нужен и необходим. Но не более — статус национального языка это уже лишнее. Все равно каждый будет разговаривать так, как ему удобней — по-украински, по-русски, по-татарски, по-цыгански или еще как-нибудь.

В этом вопросе не должно быть принципов и максимализма. Только чистый рациональный подход и лучшие пожелания будущему наших детей.

——————————————————

Осень — время подготовить свои жилища к отопительному сезону. Очистка труб котлов с применением инновационных технологий гидроструйных аппаратов Шторм — это залог максимального обогрева помещения с минимальным потребления топлива.