olliДавным-давно, когда я только начала вести этот блог, я познакомилась с замечательной девушкой. Она удивляла меня своей доброжелательностью, отзывчивостью, желанием помочь, поделиться опытом. Многие из вас, дорогие читатели, тоже знакомы с этой девушкой, автором блога «Женская логика». Ее зовут Олли.

С момента нашего знакомства я следила за Олей, видела, как она развивается и растет в своем деле. За все это время она запустила еще три интересных интернет-проекта. Меня удивляла и восхищала эта девушка — и как она только все успевает? Ведь на ее попечении маленький сын! Еще удивительней то, что она еще умудряется сочитать работу и материнство с путешествиями по миру!

Итак, у меня много вопросов 🙂

Олли и Святик в Египте

Олли и Святик в Египте

Привет, Олли! Ответь на мой самый душетрепещущий вопрос: как ты все успеваешь?

Никак 🙂 Я ничего не успеваю. Каждое утро планирую написать целую кучу статей, но за день пишу только пятую часть задуманного. Правда, когда Святик пошёл в садик, успевать я стала гораздо больше. Мне всё время кажется, что другие делают за те же 24 часа гораздо больше меня, и я большая лентяйка. Сейчас, когда у меня свои сайты, стало намного легче – когда хочу, тогда и пишу. А раньше, когда писала статьи на заказ, приходилось работать только вечерами и сдавать статьи точно в срок. Иногда всю ночь не спала, иногда до 5 утра засиживалась, через день стабильно до 3-х ночи сидела.

olli

Аэропорт Бангкока

Идеи появляются не сразу. Могу целый месяц обдумывать, вертеть идею и так, и эдак, а потом только покупать домен и начинать оформлять сайт.

Женская логика, чего греха таить, появилась от скуки – я приехала в незнакомый город, без друзей, без работы, без развлечений… Чем-то надо было занять себя, чтобы не полезть на стену.

Ветеринарный сайт Блоговет был сделан для моей Мамы и Сестры, но они почти не пишут туда, поэтому отдуваться приходится мне.

olli

Таиланд

Ехали медведи родились, как только мы засобирались в путешествие. Просто так показывать туристические фотографии — скучно и избито. Поэтому мы взяли с собой маленького мишку, назвали его Таечкой и фотографировали везде, где были сами.

Женские новости – это моя тяга к новостной журналистике и страсть к переводам. Мне всегда нравилось серфить буржуйнет и писать новости.

Самые удачные: мой самый первый блог Женская логика и мой самый последний новостной сайт Женские новости. Надежд не оправдал только один сайт. Я совершила глупость и стала в нём делать обзоры блогов, ссылаясь, конечно же, на них. За что бедный сайт был заподозрен в торговле ссылками и забанен. Я не стала восстанавливать его, сняла все статьи и теперь жду, когда они выпадут из индекса Гугла. Как только выпадут – размещу наиболее удачные на другие свои сайты, не пропадать же им.

Олли, ты уже достаточно давно в блогосфере. Можешь поделиться самыми интересными и полезными своими наблюдениями или прогнозами?

olli

Малайзия

Не так уж и давно 🙂 всего два года 🙂 Наблюдений почти не делаю, да и с прогнозами сложновато. Заметила одну вещь: все блоги и сайты можно условно разделить на «для денег» и на «для себя». Те блоги, которые «для себя», тешат самолюбие владельцев и почти не приносят дохода. Зато их хозяева активничают в комментариях и любят рассказывать о своих достижениях. А блоги и сайты, сделанные ради денег, почти не афишируются, их владельцы не кричат о своих достижениях на каждом углу, а тихо делают деньги… большие деньги… Ну, кому, например, писали комментарии владельцы, скажем, Ленты.Ру? Или авторы первой десятки женских сайтов по Яндексу? 🙂

Какие уж могут быть прогнозы в нашем Рунете? 🙂 Одни догадки да гадания… Догадываюсь, что рано или поздно, начнут с нас всех просить данные паспортов, как-то начнут пытаться навести порядок. Я, кстати, не против. Мне скрывать нечего, стыдиться тоже. Поэтому я – за то, чтобы в Рунете было больше контроля.

Какие способы ты используешь для раскрутки своих сайтов? Используешь ли ты популярные нынче Фейсбук и Твиттер?

Я почти не раскручиваю сайты. Иногда покупаю ссылки, хожу – общаюсь в комментариях с владельцами и читателями других блогов. Женские новости вообще развиваются самостоятельно на том, что наши новости расходятся по всему рунету и цитируются весомыми новостными ресурсами.

Да, я пользуюсь Фейсбуком и Твиттером – у меня есть какие-то специальные кнопочки на сайтах, ткнув на которые, я публикую заголовки статей в вышеназванных сервисах. Только не спрашивай, как это работает – я не знаю 🙂 Ещё я часто пользуюсь Твиттером для написания новостей. Я подписана на твиты многих известных личностей и даже транслирую ленту твитов на Женских новостях.

Был со мной один случай, которым я до сих пор горжусь. Можно расскажу? (Не можно, а нужно 🙂 ) Один раз я, бегло просматривая твиты звёзд, заметила запись от Пэрис Хилтон, сделанную буквально минут 10 назад, о том, что к ней в дом вломился человек с двумя ножами. Она даже фотку опубликовала. Я давай скорее писать об этом новость… И что ты думаешь? Я оказалась первой во всём Рунете, кто написал об этом! Часа через два после того, как это написала я, об этом заговорили и записали все, и новость эта стала одной из главных за день. Но первой была я! Некоторые новостные сайты сослались на мой сайт, как на первоисточник на русском языке.

После этого я поняла, что и Твиттер может пригодиться. Пусть не для раскрутки, но для новостей точно.

Очень ценный опыт. Думаю, многие сделают для себя выводы.

Олли, скажи, какой отдачи ты ожидаешь от своих проектов? И как планируешь их развивать?

Женская логика уже отдаёт всё, что может. Не думаю, что её можно развить ещё дальше, да я и не хочу ничего менять на этом блоге. Он – для души, хоть и приносит неплохой доход.

Зато на Женские новости у меня большие планы. Это новостной сайт, официальный партнёр Яндекса, каждый месяц количество ежедневных посетителей увеличивается на дополнительную сотню. Хочу много тысяч читателей и сто тыщ миллионов денег с него.

Развивать буду также как и всегда: ссылки, новости, общение, плюс партнёрство с Яндексом…

Оль, скажи, есть ли у тебя в планах запуск новых проектов?

Неееет, хватит 🙂 мне достаточно пяти сайтов. На них я пишу одна. И только для Женских новостей мне помогает писать одна замечательная девушка по имени Скарлет – хозяюшка блога Диетам нет. Обязательно напиши про неё! Она появилась ровно в тот момент, когда мне очень была нужна помощь, и сейчас мне очень помогает – каждый день пишет новости, которые пользуются большой популярностью у читателей. Я ей очень благодарна!

Я читала, что недавно ты начала сотрудничать с биржей Сейп? Многие веб-мастера жалуются, что их блоги вылетели из индекса Яндекса из-за этой биржи. Поделись секретами удачного сотрудничества с SAPE.

Я считаю сейчас самым оптимальным — Сапу. У меня блоги старые, из индекса не вылетают. Я в этом плохо разбираюсь, но мне муж так объяснил: нигде не видно, что это — Сапа. Поисковикам все равно, откуда у нас стоят ссылки. Они смотрят на их «мигание» — то есть появление и исчезание. В Сапе же постоянно забывают платить за ссылки, и они автоматически у тебя с сайта убираются, то есть сегодня есть, а завтра её уже нет. Вот за это поисковики и наказывают. Я просто стараюсь не наглеть и размещаю не больше 3-х внешних ссылок на страницу с учётом и моих собственных несаповских ссылок. Поэтому даже если они и мигают, то не слишком заметно — их мало и они не сильно активно выпадают. Я же говорю, всех денег не заработаешь, поэтому и не жадничаю 🙂

Разница в деньгах между продажей ссылок в Сапе и продажей вечных ссылок есть?

Для Сапы я написала один раз статью и каждый день за неё (вернее, за ссылки, которые размещаются сбоку от неё) получаю понемножку. Сайт ТИЦ прибавил, я цену подняла, ничего в статье не меняя. А постовые — один раз деньги получил и всё. И там уже не зависит ничего от дальнейшего развития сайта и его пузомерок, К тому часто для постовых приходится душой кривить, писать не то, что думаешь…
Ну если для сравнения, то на Миралинксе у меня 1 статья стоит столько, сколько я на Сапе зарабатываю ежедневно, только на Миралинксе присылают, не больше примерно 10 статей в месяц, а на сапе я эти деньги зарабатываю каждый день. Чуешь разницу? 😉

Другое дело — Женские новости. Они — партнёр Яндекса, у них с рекламой строго. Тут уже сапу не прицепишь. Наверное, буду тизеры свои ненавистные пробовать. Всякие партнёрки ищу. Одна была клёвая — импортная, там к картинкам на моём сайте цеплялась реклама от Гугла. Но стоила копейки, а сайт грузила сильно, пришлось отказаться. Хотя кликали на неё неплохо.

Интересно, не устала ли ты от онлайна? Нет желания пойти на оффлайновую работу? 🙂

Я была на оффлайновой работе, так что мне есть, с чем сравнить. Я по натуре домоседка, поэтому онлайн работа дома – самое то для меня. А уж в холода меня точно не выгонишь из дому на работу.
Понимаешь, тут каждый выбирает то, что ему по душе. Кто-то жить не может без карьеры и общения в офисе, кто-то любит колесить по городу целыми днями. А я люблю сидеть дома, пить крепкий чай и писать статьи. Я же больше ничего и не умею. Только статьи писать. Может, и это у меня получается плохо, но, поверь, всё остальное я делаю ещё хуже.

Олли, спасибо большое за интервью. Твой совет блоггерам, которые тоже желают иметь несколько успешных и хороших блогов и зарабатывать на них:

У меня ко всем блоггерам не совет, а маленькая просьба: пожалуйста, не называйте нас — читателей «трафиком» и не сливайте нас. Когда пишете свои статьи, думайте не только о деньгах, которые получите за статью, но и о тех, кто будет их читать.

Не жадничайте. Всех денег не заработать, а вот потерять можно в момент.

Спасибо тебе, Яна, за интересные вопросы! И спасибо всем, у кого хватило терпения дочитать мои разглагольствования до конца.