effektivnoe общениеНа прошлых выходных мне удалось посетить очень интересный и полезный бизнес-тренинг под названием «Эффективное общение».  Тренинг проводил психолог. Цель тренинга — научить учасников достигать во взаимоотношениях с другими людьми максимальных результатов. Делюсь своими записями и соображениями по поводу…

Всем нам время от времени (а кому-то постоянно) приходится заключать сделки. С постоянными клиентами, с новыми заказчиками, покупателями, начальниками, сотрудниками и т.д. и т.п. Для того, чтобы эти сделки состоялись и были по-настоящему выгодны, нужно быть неможко психологом и осознать кое-какие вещи. А именно: как чувствуют и ведут себя люди, когда мы от них чего-то хотим.

Для начала нужно уяснить, что наша главная задача в этом общении — задавать вопросы. Чем больше говорит наш собеседник, тем вероятней заключение сделки. Чем больше говорим мы — тем менее вероятней.

Вопросы бывают открытые (требующие развернутого ответа) и закрытые (требующие ответа «да» или «нет»).

Эффективное общение

начинается с формирования положительной атмосферы. Тут не нужна грубая лесть, нужно лишь проявить искреннее внимание к человеку.  Спросить то, что для него важно (например, как здоровье его мамы, если она болеет, или поступила ли его дочь, если она поступала).

Определение потребности

Нельзя что-то получить, ничего не дав взамен. Наша сделка — это взаимная выгода. Но как показать выгоду оппоненту? Только определив его потребности можно понять, что ему нужно и чем вы можете ему помочь.

Определить потребность можно только задавая открытые вопросы.

Закрытые вопросы на начальной стадии разговора воспринимаются как допрос или как навязывание (мы это хорошо прочувствовали на обыгрывании ситуаций во время тренинга).

Определив потребность (если вы не ошиблись и разговор прошел так, как должен быть пройти) можно задавать альтернативные вопросы: какой вариант ваших услуг (товаров, условий) больше всего устроит собеседника.

После этого этапа следует ваше предложение. После предложения могут последовать возражения, но…

работа с возражениями —

это вовсе не спор. Это опять же очередные вопросы. Наводящие вопросы. Спор с возражающим воспринимается им в штыки, как любое давление. Это мы тоже хорошо прочувствовали на практических занятиях в групах. Было удивительно, как вся група плохо чувствует реакцию человека, добиваясь своих целей. В то же время, психолог был великолепен 🙂 .

Хорошая штука психология! 🙂

———————————————

Когда покупаешь недвижимость, приходится наводить справки о репутации продавца и посредника. Если вы решили покупать квартиру через АН  Благовест отзывы найдете, если перейдете по ссылке. Покупка квартиры — деньги немалые, поэтому репутация АН очень важна.