Супер-эффективная зарядка за 5 минут!

Здравствуйте, друзья мои!

Если у вас «сидячая» работа и вы мало двигаетесь, позвольте порекомендовать вам небольшой комплекс физических упражнений, направленных на укрепление мышц спины и мышечного корсета. Уделяя всего 5 минут в день этим упражнениям, вы будете держать мышцы своей спины и живота в тонусе, а значит защитите свою спину от болезней «сидящего образа жизни», таких как остеохондроз или сколиоз.

Этот комплекс был рекомендован хорошим массажистом. Итак,

упражнение 1

Лягте на живот, ноги нужно закрепить, например, под диваном, или нужно чтобы кто-то их держал. Руки нужно выпрямить вперед и прижать предплечья к ушам. В таком положении поднимите туловище, поднимая в том числе живот. Для начала можно сделать пять подъемов.

упражнения для спины

Упражнение 2

Исходное положение то же, что и для упражнения 1, только руки нужно вытянуть назад и сомкнуть в замок, как на иллюстрации. Поднимая туловище, руки нужно оттягивать назад, а лопатки сводить вместе. Поднимите туловище пять раз (для начала), живот тоже нужно поднимать.

зарядка для спины

Упражнение 3

Исходное положение то же, что и для упражнений 2 и 3. Руки заложить за затылок. Поднимая туловище, отрывать живот от пола. Для начала хватит 5 подъемов.

зарядка для спины

Упражнение 4

Косые ножницы — упражнение из давно забытых уроков физкультуры, очень полезное для мышечного корсета (пресса и поясницы). Исходное положение — лежа на спине. Ну вы помните 🙂 Если у вас слабые мышцы пресса, для начала делайте по 10-15 ножниц.

упражнения для мышечного корсета

Упражнение 5

Прямые ножницы. Исходное положение тоже лежа на спине, прямые ноги вытянуты под углом 30 градусов. В этом упражнении ноги движутся вертикально к полу. Сделайте столько прямых ножниц, сколько можете — это и будет вашей нормой для зарядки.

Упражнение 6

Лежа на спине поднимите ноги 5 раз. Если сможете, поднимайте медленно.

Упражнение 7

Лежа на спине. Выпрямленные ноги разведите на полу, затем поднимите, насколько сможете, сведите и опустите. Для начала делайте это упражнение по 5 раз. Все действия выполняйте равномерно, можете считать себе.

Если делать такую маленькую зарядку каждое утро, вы увидите, как ваши мышцы укрепляются. А если и дети ваши будут делать эту полезную зарядку, то школьный сколиоз им угрожать не будет.

Будьте здоровы, господа!

———————————————

Каждая молодая семья мечтает о собственном жилище. Банковский кредит под залог недвижимости — часто единственная возможность осуществить свою мечту и первую необходимость: купить собственную квартиру.

14 Comments

  1. Mari

    Обязательно попробую любезно предоставленный тобою курс зарядки. Тем более, что спина этого очень просит.

  2. Еатерина Алтынникова

    Яна, упражнения хорошие, только я бы не стала закреплять ноги под диваном или держать. Удерживая самостоятельно ноги на полу, выполняя подъем корпуса укрепляются мышцы спины. Удерживая ноги чем-то создается лишнее давление на позвоночник и возможно повреждение. Это такая маленькая грань между усилием и насилием.
    Яна, приглашаю поучаствовать в эстафете http://blog.altynnikova.com/2010/12/07/kak-pravilno-berech-muzhchin/

  3. admin

    Mari, попробуй — всего 5 минут. Правда, сначала трудно делать эти упражнения, но потом мышцы привыкают и через дней 10 уже нормально. А уж потом можно и добавлять нагрузку.

    Катя, не закреплять ноги не получается — ноги легче туловища, поэтому поднимаются они, когда пытаешься туловище поднять. А вообще нам эту зарядку порекомендовал очень хороший массажист из хорошего санатория, мы ее уже пол года делаем.

  4. Екатерина Алтынникова

    Яна, значит нужно поднимать только до того уровня пока ноги лежат. Сначала это будет несколько сантиметров над полом. По мере укрепления мышц это расстояние будет увеличиваться и при положении ног на полу. Нам об этом говорили доктора на занятиях по анатомии на курсах инструкторов по йоги. Я склонна доверять этому источнику.

    1. admin

      Катя, спасибо за совет — попробуем.

  5. Лана

    Я тоже согласна с Катей. Кроме того мне кажется, что так пресс на пресловутом животике качается тоже. Во всяком случае, на брюшные мышцы нагрузка получается больше. Хотя она незаметна.
    А упражнения очень хорошие, главное не лениться.

  6. sanandy

    а детям всё это делать намного проще, чем взрослым. 🙂

    1. admin

      Андрей, мне сначала эта зарядка действительно давалась сложней, чем моим детям. Но сейчас мы делаем ее на равных 🙂
      Мы, взрослые, как будто ржавеем с горами, суставы и связки теряют гибкость, мышцы атрофируются. Именно поэтому нужно заниматься собой, чтобы не ржаветь.

  7. Виктория

    Да, косточки поджлуй пора разминать. А то сейчас нужна гибкость, а у меня все затекло за полтора года сидячей работы. 🙂

  8. sanandy

    Прикольно сказано — «не дай себе заржаветь» 🙂

  9. Наталья Карья_aka_Tashka

    Моя заредка состоит из упражнений, большая часть которых совпадает 🙂 А это значит, что упражнения действительно эффективны, РАЗ ИХ РЕКОМЕНДУЮТ ВСЕ ПОДРЯД.

  10. admin

    Наташ, а ты свой комплекс как собрала? Интересно, что ты еще делаешь (может мы в свой комплекс включим)

  11. Алексей

    У меня уже давно свой мини комплекс упражнений, которые по утрам делаю. Ничего необычного, просто для того, чтобы встряхнуться и размять все суставы. НО зато заряд бодрячка хороший.

  12. admin

    Алексей, я с вами согласна — пусть 5 минут, но постоянно, — тело будет держаться в форме и заряд бодрости будет присутствовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *