Признаюсь вам честно, друзья мои, есть у меня две фобии. Первая — кровь и внутренности. Брррр, не могу смотреть даже когда укол делают, даже на внутренние органы, нарисованные на бумаге 🙂

Другая фобия — что мой блог взламывают злые хакеры! 🙂 Просто жуть, как я боюсь технических трудностей. Их решать — это вам не вечерние платья выбирать 🙂 . И надо же — вчера все блоги на моем хостинге были взломаны. Все до единого — и вордпрессовские, и магазин, созданный на DLE.

В админку попасть было невозможно. Да и на блог зайти через Хром нельзя было — он предупреждал о том, что мой блог переадресовывает на какой-то зараженный сайт.

Вижу, на блогах товарищей по цеху говорят о том же, значит, пошла волна. Обычно это так и бывает — вирусно-заразно-волнообразно.

Все это мы проходили года два назад. Принцип заражения все тот же: все начинается с троянской программы, подло проникшей к вам на комп. Ничего не подозревая, вы заходите на FTP (да еще и пароли не дай Бог там сохраняете), троян ворует ваш пароль, отсылает хозяину. Сколько после этого проходит времени — неизвестно, но одним прекрасным утром вы, как и я вчера, можете не попасть на свой любимый блог.

И хуже всего то, что вирус проникает прямиком на хостинг, заражая всех и вся, там находящихся.

Что делать? Не паниковать (как я вчера: рукава закатала, другу позвонила и вперед, за работу — чистить все).

1. Почистить компьютер, проверить хорошенько.

2. Поменять пароль от FTP.

3. Когда компьютер чист, приступайте к чистке на хостинге. Искать вредноносные скрипты — дело хлопотное. Поэтому мы вчера все почти начисто выдаляли и заливали наново.

  • заходили на ФТП
  • удаляли все, кроме файла wp-config.php и папки wp-content (нужно сохранить на ней папку upgrade)
  • заливали наново WordPress. Папку wp-content просто обновили, не удаляя.

После всех этих процедур блоги ожили. Единственное, на блогах, где были установлены постоянные ссылки, пришлось их заново настроить.

Если компьютер не до конца очищен от вирусов, ситуация может повторится. Будьте осторожны и бдительны.

Да, я забыла посоветовать, чтобы вы не забывали делать бэкап базы данных, ведь всякое может быть.