sistemaСистема — это очень сложный механизм. Система, по которой живет каждый из нас (а каждый из нас живет по своей собственной системе, ведь в основном все, что мы делаем — делаем систематически) — это организм еще более сложный. Он состоит из наших хорошо закрепленных привычек, постоянства и череды серых будней.

Человека, решившего что-то изменить в своей жизни (улучшить физическую форму или зарабатывать больше денег, стать более организованным или начать ухаживать за собой, в общем — начать делать что-то новое) однотонные привычные будни останавливают точно так же, как паутина останавливает заплутавшуюся в ней муху.

Отказаться от старой системы невозможно, но всегда можно внести в нее нужные изменения.

Первое, что для этого нужно сделать (после принятия решения, естественно) — выделить время на то новое в нашей жизни, которое необходимо в нее внести. Начинать надо с малого, иначе есть угроза, что нам захочется все забросить через некоторое время.

Например, когда я решила, что моим детям необходимо делать зарядку по утрам, я составила точное расписание их утра. Отныне оно начиналось на 10 минут раньше (именно столько должна была занимать зарядка). Из курса лечебной физкультуры я выбрала 6 упражнений, для групп мышц, которые нужно было укрепить у детей. Вначале дети сопротивлялись, но вскоре привыкли к новой системе и, встав с утра, сами начинали делать зарядку.

Второе, что нужно понять: начать изменять систему — не главное. Главное — ее закрепить. Должно пройти время, чтобы система пустила корни в вашу жизнь. Сколько? Я думаю, месяца два.

Проанализируйте собственную систему жизни, и вы увидите много интересного.

Сколько всего ненужного мы делаем систематически! Убиваем время, ведем пустые разговоры, кушаем вредную пищу, кричим на детей, ссоримся… А если приучить себя делать систематически, например, ту же зарядку — представьте, как подтянется ваше тело через годик!

Или если начать систематически правильно питаться, что будет? Или можно приучить себя систематически работать в самое продуктивное для себя время. Система — это великая сила, согласитесь.

Если вас все устраивает в вашей системе — вы счастливый человек. Если нет — искренне желаю вам изменить это, ведь от системы зависит ваша жизнь!

———————————————-