Страницы

  • Консультации
  • Об авторе

Рубрики

  • Без рубрики
  • Заметки о жизни
    • Мысли вслух
    • Потрясающие истории из жизни
    • Причины и их следствия
  • Интервью с интересными людьми
  • Личное развитие
  • Проза
  • Системно-векторная психология
    • Воспитание детей
    • Деньги
    • Отношения
    • Социальная проблема
  • Стоящий фильм
  • Умные книги

Related Posts

  • Реклама на блогахРеклама на блогах
  • Блогун. Как заработать. Часть 2Блогун. Как заработать. Часть 2
  • Создание блога для раскрутки сайтаСоздание блога для раскрутки сайта
  • Йошкин кот, опять взломали!Йошкин кот, опять взломали!
  • 6 навыков для быстрого и эффективного блоггинга6 навыков для быстрого и эффективного блоггинга
  • Профессиональные болезни веб мастера, или зачем человеку отпуск?Профессиональные болезни веб мастера, или зачем человеку отпуск?
  • Home
  • Системно-векторная психология
  • Как не испугать посетителя текстом

Как не испугать посетителя текстом

как не испугать читателя текстомКогда-то я наткнулась на статью под названием «Как пользователи читают статьи в Интернет» (или что-то в этом роде). Начиналась она со слов «Они не читают».

Среднестатистический посетитель среднестатистического сайта не читает — он пробегает глазами в поисках нужной (или интересной) информации. И если эта информация не выделена как-нибудь, например, абзацом, жирным или БОЛЕЕ КРУПНЫМ шрифтом, то существует угроза, что этот посетитель уйдет у другое, более удобное для поиска место.

Статистику лично я не собирала, но за собой заметила многое. Никогда не перечитываю инструкций, вопросов-ответов, в нужных мне статьях не читаю вступлений (если они не несут важной информации) и т.д. и т.п. Не замечали за собой такого?

Во-первых, читать с монитора трудно для глаз. Подсознательно мы все это знаем и стараемся минимизировать это занятие (тоже подсознательно).

Вот например я очень даже люблю читать. Книги. С монитора мне читать трудно, глаза устают и начинают болеть. Поэтому я боюсь больших текстов, даже очень интересных. И при обилии электронных книг все равно покупаю бумажные.

Во-вторых, из такого изобилия информации современный человек просто обязан выбирать самое-самое нужное, ведь в сутках 24 часа, да и свободного места в голове у этого самого современного человека маловато.

Объем текста

Известный факт, что поисковые системы «любят» статьи приблизительно по 2000 знаков. Думаю, что и для посетителя такой объем — оптимальный. Трудно иногда бывает уложиться в него (я сама люблю растекаться мыслью по древу), но надо стараться.

Формат статьи

Что-нибудь повеселей монолитной стены из букв: небольшие абзацы, можно даже разделенные подзаглавиями, короткие предложения, выделения разным шрифтом, картинки.

——————————————-

Для упрощения любой работы создаются специальные программы. Для более удобной работы с клиентами существует программа crm. Чтобы начать пользоваться CRM достаточно зарегистрироваться на сайте. С ее помощью можно вести клиентскую базу, выставлять клиентам счета прямо в CRM без использования бухгалтерии.

Related Posts

  • Реклама на блогахРеклама на блогах
  • Блогун. Как заработать. Часть 2Блогун. Как заработать. Часть 2
  • Создание блога для раскрутки сайтаСоздание блога для раскрутки сайта
  • Йошкин кот, опять взломали!Йошкин кот, опять взломали!
  • 6 навыков для быстрого и эффективного блоггинга6 навыков для быстрого и эффективного блоггинга
  • Профессиональные болезни веб мастера, или зачем человеку отпуск?Профессиональные болезни веб мастера, или зачем человеку отпуск?
Системно-векторная психология
блогинг
10 секретов счастья
Автомобили будущего, которое уже наступает

14 Comments

  1. Мария's Gravatar Мария
    20.05.2011    

    Мне кажется, все зависит от задач статьи. Что-нибудь по СЕО или рецепт блюда можно уместить в 2 тыс. знаков. А если это научная статья, которая нужна для работы? Или отчет о путешествии?

    Reply
    • admin's Gravatar admin
      20.05.2011    

      в конце концов статьи можно выпускать циклами — так даже интересней 🙂

      Reply
  2. Катрин's Gravatar Катрин
    20.05.2011    

    Прочитала Вашу статью и задумалась, наверное плохо пишу, я обычно не выделяю не чего 🙁

    Яна, я передаю Вам маникюрную эстафету 🙂 Примите пожалуйста 😉

    Reply
  3. Штудер's Gravatar Штудер
    21.05.2011    

    На самом деле большинство советов не дадут ничего. Вы сделаете так как посоветовал кто-то и все скажут — он делает как тот.

    Надо следовать своим путем. Пишите посты в первую очередь для себя. Да это не даст мгновенного эффекта, но именно так становятся Шакиными и Троями и прочими известными личностями.

    Колея эта только моя, выбирайтесь своей колеёй.

    А что по поводу размера статьи. Я прочитал все книги про ведьмака и те книги про Макса Фрая которые были на тот момент. Прочитал с монитора. Кроме них было еще несколько десятков весьма объемных книг. Объемом текста меня не напугать… главное воды поменьше.

    Reply
  4. Icar's Gravatar Icar
    21.05.2011    

    По поводу «не читают» — это да. Я конечно пишу статьи в среднем 4-6 тыс. знаков, без пробелов, и для среднестатистического блогера-читателя это много, но в меньшее количество знаков уложится, значит — убить формат, сократить юмор и прочее, и что в таком случае останется от моей статьи и моего стиля?

    Как раз Штудеру жаловался, что никто не оценил юмора, в одной из статей последних. Кинул ему абзац, и он спросил «А это разве там было?», и это при том, что Штудер вроде читает меня внимательнее других. Это говорит о том, что таки подсознательно или не все читаем или не все воспринимает, или всячески стараемся отделить мысль от всего остального. Жаль, ведь лично я, много вкладываю смысла в каждый абзац..

    Электронные книги и чтение с экрана — лично меня не останавливает. Если книга интересна, то почему бы и нет, но покупать бумажные, тратить деньги и захламлять квартиру — не буду никогда.

    Reply
  5. Светлана Бобровская's Gravatar Светлана Бобровская
    21.05.2011    

    Размер имеет значение. Если текст развлекательно-познавательный, то лучше если короче, но с яркими сравнениями и без всяких выделенных ключевиков — читается легко. Как только в глаза бросаются выделенные слова — это раздражает.
    Если текст информационно-обучающий, с полезными советами, там обязательно должна быть четкая структура и выделения, иначе в потоке легко потеряться и упустить главное.

    Reply
  6. sanandy's Gravatar sanandy
    22.05.2011    

    На твоём блоге, сначала бросается в глаза картинка… затем читаю название статьи… если Нead Line и картинка должны быть очень связаны, если они интерпретируються мной немного разбежно, то кажеться что весь остальной текст будет восприниматься тяжело… дальше оцениваю объём статьи… если долгая то тоже возникает некое напряжение, хотя при интересной теме 2000 или 5000 уже значения не имеют — читаю всё до конца… абзацы, жирный шрифт, заглавные буквы здорово облегчают восприятие, разу понятно на что ты как автор пытаешся обратить внимание читателя… а вот курсив наклонные слова, меня лично почему-то слегка не нравяться… Всё читаю с ОГРОМНИЙШИМ интересом, за исключением тем о боге, раскрутке сайта и вирусов, хотя по ответам там есть своя большая аудитория…

    Reply
  7. sanandy's Gravatar sanandy
    22.05.2011    

    Ты очень интересный автор… я постоянно слежу всего за двумя блогами — Яны Польовой :)) и блогом одного финансиста Эрика Наймана. Вы интересны по своему.

    Reply
  8. Валерий Иванов's Gravatar Валерий Иванов
    22.05.2011    

    Важен первый момент при взгляде на статью (заголовок, вступление, картинка…), если что-то вызывает интерес, то читаешь статью полностью.

    Reply
  9. Мария's Gravatar Мария
    23.05.2011    

    Я смотрю на название, тему, если она интересна для меня, текст как написан, какой размер статьи уже не важен…просто читаешь и обдумываешь

    Reply
  10. Ms Lana Vi's Gravatar Ms Lana Vi
    24.05.2011    

    Это, наверное, «вечный» вопрос.
    Не могу не согласиться, что нужна индивидуальность, и также склонна к мнению, что читателя понимать нужно.

    Баланс между первым и вторым, думаю, и есть свой блог 🙂

    Reply
  11. admin's Gravatar admin
    24.05.2011    

    Катрин, мне кажется, у Вас все нормально 😉

    Штудер, я тоже читаю, если выхода нет (ну нету книги в бумажном варианте в продаже и все). Но совсем по-немногу. Раньше как-то легче было читать с монитора, вернее вообще было легко поначалу. А потом все трудней и трудней.

    Icar, а ты пиши прежде всего для себя). Ты ведь дневник в юности для себя только вел, правда? А остальные — хотят пусть читают, хотят — нет. Пишешь ты замечательно, и, кстати, твои вступления именно и цепляют. У тебя я вступления читаю всегда.

    Андрей, ой как приятно 🙂

    Валерий, Мария, Светлана, у нас просто соц-опрос блоггеров получился) Спасибо за то, что поделились собственным видением.

    Ланочка, спасибо тебе, милая, на добром слове. Справедливости ради скажу, что твой блог исключительно индивидуален, и заметки твои читаются легко, как бы не были они написаны.

    Reply
  12. tuninger's Gravatar tuninger
    27.05.2011    

    если у человека большой интерес к информации он прочитает все или просто сохранит на потом
    просто надо броский заголовок и интересные первые предложения

    Reply
    • admin's Gravatar admin
      27.05.2011    

      знаем мы это «на потом» 🙂 Сами такие 🙂 Потом — значит никогда

      Reply

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *