фриланс, фрилансерФриланс — то есть любимая работа, свобода, достойный доход и независимость от работодателя — голубая мечта очень многих людей. Напряженный график наемной работы приносит стрессы, в то время как свободный фрилансер может работать тогда, когда у него есть для этого настроение.

Между прочим, именно в этом заключается коварство фриланса — если у вас неполадок с самомотивацией и самодисциплиной (то есть, без приказов начальства работать никак не получается), тогда, быть может, фриланс не для вас.

Однако, как приятно зарабатывать на жизнь в спокойной домашней обстановке, держа в руках кофейную чашечку или даже бокал для мартини и попивая любимый напиток!

Анализируя путь к фрилансу моих близкий, друзей и знакомых, взвесив их ошибки и достижения, с уверенностью могу сказать вот что:

1. Нельзя рубить с плеча и увольняться с работы. Даже если вы приняли твердое решение работать сами на себя.

На своих хлебах все может сложиться не так, как думалось, а жить на что-то надо. Особенно это касается перспективных проектов, сулящих отсроченную прибыль (например, вы собираетесь сделать сайт, раскрутить его и что-то с помощью него продавать). Самый удачный вариант — начинать работать на себя в свободное время, сочетая фриланс с основной работой.

2. Если уж так сложились обстоятельства, что пришлось уволиться с работы, тогда нужно объединять два вида фриланса: дело, сулящее отсроченную, но стабильную прибыль и дело, приносящее быстрые (и одноразовые) деньги. Например, создать блог (или несколько), одновременно работая копирайтером.

Очень большая ошибка начинать фриланс, сразу уволившись с работы, да еще с одного или несколько дел «на перспективу». Самый верный способ влезть в долги и попасть в удручающую ситуацию.

Быть удачливым фрилансером — значит быть человеком рассудительным и взвешенным, организованным и дисциплинированным.

Быть фрилансером — значит быть строгим боссом ДЛЯ СЕБЯ.