взлом wordpressЕще недавно я писала о том, что чистила все сайты, находящиеся на моем хостинге, от вирусов. И вот приключилась новая история с этими самими мерзкими творениями рук хакерских. Один из блогов, находящихся на моем хостинге, опять взломали. Случилось это позавчера, и ситуация до сих пор не решена.

На сей раз блог был взломан не из-за кражи пароля к FTP, а, как я думаю, через дыру в новой версии WordPress. Хозяйка блога обновила его сразу же, как вышла эта самая новая версия.

Повторять эту ошибку не следует по той причине, что новую версию движка WordPress еще некоторое время после выхода тестируют и дорабатывают «дыры», то есть недостатки.

В прошлый раз решить проблему с вирусом оказалось проще, так как после глобальной чистки (то есть удаления и последующей заливки наново всего, кроме файла «config.php» и папки uploads) все заработало, вредноносных кодов больше не было.

К моему искреннему удивлению, на сей раз этот номер не прошел. Я удаляла и перезаливала все несколько раз, а блог остается перекосяченным и зараженным. Ума не приложу, как этот код может оставаться, если все чистое? Неужели каким-то образом он смог проникнуть в базу данных?

Кстати, вчера пробовала, рабочий ли бекап того блога. При импорте бэкапа на пробный блог браузер сообщил, что пробный блог тоже заражен. История запутанная для меня..

Приходится сегодняшний день посвятить антивирусному самообразованию. Буду благодарна за любую информацию от тех, кто стыкался с подобным или что-то где-то слышал.

—————————————

P.S. Ремонт в нашей новой квартире приближается к концу: поставили новые окна и двери, поменяли пол, настал черед декоративной части ремонта. Надеемся к концу этого месяца переехать в наш новый уютный дом.