Дети — это огромное счастье, море любви и радости. И много чего другого, скажете вы, но я упрямо придерживаюсь позитивного мировоззрения и буду настаивать на своем 🙂

Я уверена, что характер ребенка, как и его темперамент, рождаются вместе с ребенком, и изменить их вряд ли получится. Родившийся ребенок — уже личность. К примеру, мои дети, родившиеся в одной семье и воспитывающиеся одними родителями, являются противоположностью друг другу.

Однако, на отношение своего чада к жизни, к миру, к окружающим, к себе, мы, родители, все же можем повлиять. И от нас в большей мере зависит счастье и гармония будущей жизни ребенка.

Как бы мне хотелось, чтобы все дети воспитывались правильно. Ведь это могло бы изменить Мир к лучшему.

Среднестатистические хорошие родители стараются хорошо одевать и кормить свое чадо, дать ему образование (навязав правильную, на свой взгляд, профессию), обеспечить жильем, по мере своих возможностей. Но этого безнадежно мало для воспитания гармонично развитой личности.

Чистоплотность, организованность, правильное отношение к природе.

Если чистоплотность, особенно по отношению к природе, будет передаваться из поколения в поколение, прекрасные дикие места Украины (в частности), где любят отдыхать наши граждане, перестанут походить на помойку. Ведь человека, который ведет себя с природой так гадко, вряд ли можно назвать светлым, гармонично развитым человеком.

Здоровый образ жизни, правильное питание.

Трудно отказать своему чаду во вкусной синтетической еде, продающейся в супермаркетах, но от этого зависит его здоровье, а значит, его жизнь. Быть может, на это понадобиться время, много любви и терпения, но ребенок должен уяснить ценность здоровья, привыкнуть к здоровой пище и к здоровому образу жизни. И это должно быть ЕГО выбором.

Полезное времяпровождение, развитие.

Конечно, современные дети совсем другие. Они как будто эволюционировали вместе с техническим прогрессом. Они интуитивно понимают компьютер и другую технику, — все то, что взрослым дается с трудом. Но чтобы дети не попали в нежелательную зависимость от телевидения и Интернет, их времяпровождение нужно направлять и контролировать. К примеру, выбрать полезные познавательные телепрограммы. А если ребенок хочет посидеть в Интернет, то пусть это будет сайт с дидактическими играми, которые будут полезны для его развития.

Здоровое отношение к деньгам.

Будет здорово, если ребенок будет знать азы финансовой грамотности. Это поможет ему во взрослой жизни избежать кредитных капканов и правильно распределять финансовые поступления (кстати, это можно начинать делать с детства). И еще здорово будет, если ребенок поймет, что зарабатывать деньги нужно делая что-то полезное для Мира, и что деньги — это средство обмена «полезностями».

Вселенские законы о добре и зле.

Маленький ребенок всегда несколько эгоистичен, но постепенно ему можно привить чувство справедливости, любовь и уважение к себе и к другим (не путать с эгоизмом и высокомерием), дружелюбность и доброжелательность, умение понимать другого человека и находить общий язык со всеми.

Напоследок приведу отрывок из книги, который меня зацепил: «Если бы мать сразу понимала, что ее дети — это только данные ей на хранение — на временное хранение — сокровища, — она бы, видя в них божий дар, который она должна вернуть усовершенствованным, отшлифованным, не себя бы в них искала. А искала бы в них ту силу высшей, единой любви, которая творит все во всей вселенной.» (Антарова «Две жизни»)

Воспитание маленького человека — очень ответственная вещь, требующая постоянного личного развития и совершенствования. Ведь дети верят не слова, а только тому, что видят сами.