быть женщиной— Аааа! Сашка! Бог мой, сколько же мы не виделись? — светловолосая молодая женщина крепко обнимала стильную красивую брюнетку.

— Лет 10, Оль, с тех пор, как я уехала руководить открытием филиала в Германию. Привет, Ксюша! — Саша обнимала уже другую подругу, — небрежно одетую женщину лет 35-ти.

— Ой, девочки, как хорошо, что мы наконец встретились, мы ведь в школе были «не разлей вода»! – радостно говорила Оля.

— Сашуль, рассказывай, бизнес-леди ты наша, как ты там, в Америке?

— У меня всё сложилось замечательно, девочки. Деньги, любимая карьера, любимый муж, уютный дом. Я состоялась как профессионал и многие компании желали бы со мной сотрудничать. А в скольких странах мне удалось побывать, и даже пожить!..

— А как же дети? Почему до сих пор не обзавелись самым главным? – поинтересовалась Оля.

— Мы над этим работаем, Оль :). Хотя, знаете, девочки, единственное, о чем я жалею, это о том, что раньше не решилась на ребенка. Мы, люди, видимо, так уж устроены, что вовремя не можем остановиться, если зациклились на чем-то. Я чувствовала себя незаменимой на работе, все мне казалось, что дети – это успеется. Сейчас я очень хотела бы забеременеть, но пока не получается. Года 3 уже.

Иногда мне становится страшно – а вдруг не успеем? Мы с мужем создали такой достаток, стараясь обеспечить себя и будущих детей, неужели мы не сможем разделить все это с ними? Нужно было в своё время найти компромисс между работой и личным счастьем… Вы, девочки, счастливые – пока я работала, вы наслаждались счастьем материнства. У тебя ведь, Оленька, пятеро?

— Да, старшые две девочки, младшие – мальчишки. Самый маленький в этом году пойдет в школу. Я действительно счастливейший человек.

Я всегда очень любила детей, вы же знаете. А когда познакомилась с будущим мужем и узнала, что главная его мечта – большая семья, сразу поняла – это моя половинка. Он у меня замечательный. Создал хорошие условия для нас с детьми. Видели бы вы, девочки, какой радостью была для него каждая моя беременность!..

Я чувствую, что воспитание детей – моё призвание. Ведь от того, насколько удастся раскрыть их сейчас, зависит течение их жизни. Я хоч развить таланты, данные моим детям, хочу вырастить их уверенными в себе, хочу помочь им выбрать правильную дорогу в жизни.

— А тебе не бывает скучно дома? Не хочется устроиться куда-нибудь на работу, чтобы быть среди людей? – спросила Ксюша.

— Нет, Ксюша. С моими детьми скучно не бывает 🙂 . Я же говорю —  это призвание. Я не знаю более важной работы, чем моя.

— А когда дети вырастут, что ты будешь делать? – продолжила тему Саша.

— У меня есть хобби – дизайн интерьеров. Собираюсь его в будущем освоить на профессиональном уровне. Этим и займусь.

— Ксюша, теперь твоя очередь рассказывать! – подруги с интересом уставились на Ксению.

Все во внешнем облике этой женщины говорило о том, что в её жизни не все так гладко. Усталость и какое-то безразличие к жизни угадывалась во всем: в неухоженной внешности, в одежде и даже в улыбке.

— Я бы, девочки, лучше бы вас послушала, чем рассказывать про свои серые будни…

…Работаю главным бухгалтером на большом предприятии, целый день на работе. Карьеру я сделала, хорошо зарабатываю, но это не принесло мне удовлетворения. Ответственность, стрессы, сами понимаете. Домой прихожу – дети между собой ссорятся, мама недовольна чем-то. С мужем разошлись, это вы знаете.

Больше всего меня огорчает то, что с детьми отношения не складываются. Они такие эгоисты оба, меня не слушаются и не уважают…

…Чувствую себя никому не нужной… — на глазах у Ксюши выступили слёзы…

— Когда они были маленькие – дрожащим голосом продолжала Ксюша – это было счастливое время. Потом вышла из декрета, детей в садик отдала. Видела их по вечерам и по выходным… Когда они в школу пошли, с мужем начались проблемы. Я тяжело переживала развод… Но это уже в прошлом. Сейчас моя проблема – дети. Сама не знаю, когда мы с ними так отдалились, что перестали понимать друг друга…

— Ксюша, милая, не расстраивайся. Всё можно изменить, наладить. Тебе кажется, что твоя жизнь зашла в тупик, но это не так. Всему, что происходит в твоей жизни можно найти объяснение. Я даже могу порассуждать на эту тему, если тебе, конечно, нужен мой совет, — тихо и уверенно произнесла Саша.

Ксюша вытерла слёзы и посмотрела на свою успешную подругу.

— Я вижу три большие проблемы, Ксюш, — продолжала Саша. Во-первых, ты выбрала не ту работу. Ты – творческая натура, чуткая, пытливая, почему ты посвятила свою жизнь бухгалтерии? Помнишь, как ты в школе мечтала стать археологом, ездить по миру и проводить раскопки?

— Многие из нас о чём-то мечтают в детстве, а потом следуют совету родителей «спуститься на землю» и «заняться тем-то и тем-то», потому что «так-то и так-то»… Сейчас я уже профессионал в своем деле, я – кормилица в семье, да и менять что-то, наверное, уже  поздно…

— Послушай меня, Ксюша. Просто послушай, не перебивая. Многие люди ищут оправдание своим неудавшимся жизням вместо того, чтобы искать пути для перемен. Посмотри на Олю – она готова изучать что-то новое, для неё это не поздно. И для тебя не поздно. Ничего никогда не бывает поздно!

Вторая причина твоих неудач, хотя я вынесла бы ее на первое место – твоё неумение любить себя. Если бы ты по-настоящему любила себя, ты бы не допустила, чтобы твоя жизнь сложилась так, как она сложилась. Ты бы стремилась к переменам, искала бы их всем своим существом.

Третья причина — это то, что ты легко поддаешься раздражительности и приносишь ее в дом. Если бы ты старалась жить на позитивной волне, то и твоя работа не была бы тебе в тягость, и в личной жизни все сложилось бы иначе…

— Слушаю тебя, Сашка, и снова удивляюсь твоей проницательности, — включилась в Сашин монолог Ольга. – не удивительно, что ты так многого достигла в жизни. Я часто общаюсь с Ксюшкой и могу подтвердить, что все то, что ты сказала о ней – правда. Я пыталась говорить ей, чтобы она старалась быть спокойней… У меня ведь тоже всегда есть причины нервничать, но я знаю, что «нервы» и раздражение ничего хорошего не принесут ни детям, ни мужу.

— Согласна с тобой, Оль. Семейное счастье невозможно, если нет умения контролировать себя. Да и в карьере раздражительность не помощник…

После глотка кофе Саша продолжила:

Знаете, девчонки, что я сегодня поняла, после нашего разговора? Раньше я думала, что в жизни каждого человека главное, — это состояться как профессионал, что современная женщина должна быть независимой, успешной… Но на самом деле вечные ценности никто не отменял. 

Работать или растить детей – все это очень индивидуально. И какое из этих занятий важней — это еще надо подумать.

Важно не то, какую миссию ты исполняешь в этом Мире. Важно другое — делает ли это тебя счастливой? Если да — ты все делаешь правильно!

Этот рассказ берёт участие в конкурсе «Деловая девушка», организованной блогом Кейт и Поля Хоупа-Грейса. Спонсоры этого актуального конкурса: познавательный блог Всеобщее самообучение и блог о самых достойных конкурсах в Рунете ТОП конкурсов. В рассказе «Быть женщиной…» я попыталась отразить свой взгляд на миссию женщины в современном мире. Получилось ли это у меня — судить вам, дорогие читатели и почетные судьи конкурса. 

СПЕШУ СООБЩИТЬ ВАМ, ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ, ЧТО МОЯ РАБОТА ЗАНЯЛА ПРИЗОВОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ!!! УРА!!!!!!

Сегодня получила призовую денежку — спасибо организаторам!

Продолжение следует…