Многие из нас считают, что ничего не могут изменить в этом Мире. Но есть яркий пример того, что маленький человек, слабая хрупкая женщина, может сделать этот Мир добрее, мягче, лояльнее и человечней по отношению к бедным и обездоленным…

Как всё начиналось…

Она была хорошей девочкой из хорошей албанской семьи. В один прекрасный день это юное создание решило полностью посвятить себя Богу…

Что было бы, если бы та девочка не поддалась зову сердца и не стала монахиней? Что было бы, если бы она вышла замуж, родила детей и жила обычными женскими буднями?

Мир не получил бы мать Терезу — мать и защитницу миллионов обездоленных…

Семья делает человека более эгоистичным, разделяет Мир на «своих» (семью) и «чужих». Воспитание детей и уход за ними становится для женщины главной задачей на многие годы.

Но вернемся к истории о матери Терезе, самой бедной и одновременно влиятельной женщины Мира.

Монашеская жизнь…

По собственному желанию она попала в индийский город Калькутту — город, впечатляющий контрастом между богатыми и нищими… Богатые жили в роскошных дворцах, бедные — умирали прямо на улицах города.

Целых 16 лет мать Тереза жила обычной монашеской жизнью. Её жизнь изменил случай: один человек оставил умирать на улице свою мать, зараженную проказой. Сгнившую заживо бедняжку отказались принять в больнице. Мать Тереза очень хотела помочь умирающему человеку, но смогла это сделать только со второй попытки — сначала ее испугал вид гниющего тела и ужасающая вонь, потом ей все-таки удалось взять себя в руки. Она помыла бедняжку, заботилась о ней до того момента, пока та не умерла.

И вот тогда она почувствовала свое призвание: она должна помогать нуждающимся людям.

Начало пути…

Получив разрешение на «свободное плавание», она купила самое дешевое сари. Первое время без денег и крыши над головой она жила на улицах среди нищих, собирая умирающих и помогая им. Она голодала точно так же, как и остальные нищие. Так было, пока мать Тереза не получила поддержку от местных властей — она делала нужную им работу, очищая улицы от умирающих. Ей выделили большое помещение, которое стало «Домом для умирающих».

Когда я представляю себе эту хрупкую одинокую монашку и ее безумно тяжелую работу — собирать умирающих по всему городу и ухаживать за ними — мне становиться жутко. Эта женщина для меня святая…

Через некоторое время у матери Терезы появились помощницы. Многие люди жертвовали деньги именно для нее — самоотверженная монахиня вызывала полнейшее доверие у всех.

Мировая известность

Ей было 38 лет, когда она основала Орден милосердия. Монахини, которые желали стать сестрами милосердия, давали обет бедности и безбрачия, а еще — обет служения беднейшим из беднейших. Их работой был постоянный уход за больными и умирающими, уборка помещений, приготовление пищи, и т.д. и т.п.

Через 7 лет работа ордена милосердия переступила порог Индии.

Мать Тереза действительно хотела изменить Мир к лучшему. Не для того, чтобы попасть в Рай, как думают некоторые — ее дневники говорят о том, что у нее были моменты религиозных сомнений.

Она успевала все: проводить переговоры в горячих точках и заключать временное перемирие, чтобы вывести детей и женщин, открывать приюты для детей и больницы, решать многие-многие проблемы и заниматься своей обыденной работой — ухаживать за больными и умирающими.

Она хотела изменить Мир. И ей удалось сделать это. Ей — маленькой хрупкой самоотверженной женщине…

———————————-

Любая работа — будь то строительство или сбор урожая — должна быть безопасной.  Перчатки рабочие защитят руки от химических веществ, механических повреждений и ожогов.