Доводилось ли вам когда-нибудь видеть руины старинного города? А теперь представьте, что среди этих руин живут люди. Их дома находятся среди древних строений, соседствуют с ними сплошь и рядом. Для этих людей старинные руины настолько обыденны, что они совершенно не обращают на них внимания. Но мы-то с вами знаем, что старинные руины — это что-то необычное.

Представили? А теперь добро пожаловать в город Острог, который находится в Ровенской области (Украина).

Острог, острожский замок

Как вы уже догадались, это старинный город, настоящая историческая жемчужина. В средневековье Острог был одним из пяти самых крупных городов Украины. Таким этот город сделали его покровители — династия князей Острожских. Князья были богатейшими магнатами Украины, влиятельными людьми и смелыми полководцами. Они существенно повлияли на историю нашей страны.

Сердце Острога — замок князей Острожских, в котором в изобилии и княжеских заботах обитали когда-то богатые аристократы.

Острожский замок изнутри

так замок выглядит изнутри

Сейчас в этом замке действует достойнейший музей государственного значения.

Острожский замок, двор

Вход в замок

острожский замок, ОстрогУ подножия высокого холма, в крутые склоны которого глубоко пустил каменные корни замок-гигант, стоят домики. В одном из этих домиков когда-то жила я… А на этом историческом холме я частенько «выгуливала» бабушкину козу.

«Подумаешь, замок, а развалины старинные где?» — спросите вы. А развалины в Остроге везде.

Самые важные архитектурные сооружения отреставрированы, часть — превращена в музеи, часть — исполняет какие-то другие функции. Остальные — просто стоят и потихоньку разрушаются.

Гуляя по городу можно наткнуться на остатки каких-то огромных каменных стен или на забарикадированый вход в какое-то подземелье. Однажды, прогуливая алгебру (ну не лежала у меня к ней душа 🙂 ), я наткнулась на потрясающее старинное здание, похожее на средневековую тюрьму. На стене табличка «Вход воспрещен — опасно». Дверь раскрыта на распашку, внутри — бутылки и мусор, кирпичи. Толщина стен — больше метра, пахнет стариной… К сожалению, у меня нет фото этой развалины. И я до сих пор не знаю, чем она была когда-то. В Остроге слишком много старых развалин, чтобы знать о них все 🙂

При въезде в город стоит такая башня, когда-то она помогала охранять город.

Ostrog башня

Когда растешь и живешь в таком месте, все воспринимаешь, как положенное. Даже толпы иностранных туристов не наводят тебя на мысли о том, что это место — особенное.

Острожская крепость

А между тем, Острог — действительно особенный. Сейчас это маленький городок с тесными улицами и совершенно обычной украинской жизнью. Но есть в нем какая-то харизма, какой-то особый аристократизм. Именно в Остроге с подачи красавицы-княжны Гальшки Острожской обосновалось первое в Украине высшее учебное заведение. Сейчас это интеллектуальное наследие называется Острожской Академией и находится в здании старинного монастыря капуцинов.

Острожская академияАкадемия оборудована по европейским стандартам и считается очень престижным учебным заведением.

храм монастыря капуцинов, Острожская академияА это храм монахов-капуцинов, который студенты теперь используют в своих целях.

Острожская академия, библиотекаЗдание библиотеки Острожской Академии — современное строение. Но выдержано в духе города — очень красивое и снаружи, и внутри.

Луцкая башня, сейчас здесь находится музей книги

Луцкая башня, сейчас здесь находится Музей книги

Именно в Остроге открылась первая в Украине типография, где легендарный Иван Федоров напечатал первую для Украины книгу — Букварь.

Острог — это целая историческая легенда. Острог — это родина моих предков по линии отца. Острог — это место, где я росла.

Самое интересное, что мысль об этом пришла только после моей поездки в Таракановский форт. Я вдруг так четко осознала, что для того, чтобы увидеть красивые, удивительные, потрясающие места, вовсе не обязательно ехать за тридевять земель, в другие страны. Достаточно просто оглядеться, посмотреть, что находится вокруг тебя, в твоем регионе, в твоей области, в твоем крае. И ты увидишь это красивое рядом с собой, начнешь гордиться своим краем, относиться к нему с интересом первооткрывателя…

Я рассказала вам об этом удивительном городе не просто так. Этот рассказ участвует в конкурсе «Красивые места«, организатором которого является блог «Дороги мира». Спонсоры конкурса — блог «Женская логика» и блог «Мир впечатлений».

Кстати, конкурс еще не окончился — присоединяйтесь. Расскажите о тех красивых местах, которые рядом с вами!

И, конечно же, не забудьте принять участие в моем конкурсе «Познавая себя — познаешь Мир».