моя новогодняя историяНельзя подводить итоги года раньше 31 декабря. Вы не знали? Вот и я не знала. Поэтому год назад в это время я подводила итоги уходящего года. Моя жизнь шла спокойной чередой будней, поэтому я и представить не могла, что что-то может измениться к стремительно приближающемуся Новому году. А ведь самое важное, ключевое событие моей жизни 2010 год припас мне напоследок…

Предисловие

27 декабря я проснулась с бледным отёкшим лицом, а 30 числа попала в больницу с предварительным диагнозом «воспаление почек». Ситуация неприятная, но чувствовала я себя хорошо и Новый год планировала встречать дома — мой врач обещала отпустить меня домой на новогоднюю ночь. Но 31 числа ситуация изменилась…

Начало 

В нашей немноголюдной палате прибыло. Это была жуткого вида женщина — лицо зелёное, руки и ноги худые — одни кости, и огро-о-омный живот, как на 9-м месяце беременности. «Цирроз, она умрёт», — молниеносно пронеслась мысль в моей голове. Пытаюсь найти в лице больной признаки алкоголизма (цирроз ведь болезнь пьяниц), но не нахожу. Вместо этого нахожу эту женщину приятным, улыбчивым человеком. Но всё же мне хотелось бы держаться от неё подальше. А она, как назло, устроилась как раз по соседству.

Женщину сопровождал муж. Где-то я его видела…

Поскорей бы домой, праздновать!..

В палату вихрем влетела Леся Михайловна (как всегда, в силу своего темперамента).

— Пришли сегодняшние результаты анализов. Ситуация изменилась. Никто никуда не уходит. Ваш гемоглобин резко упал до 57. Будьте готовы, вечером мы будем капать вам донорскую кровь.

Леся Михайловна полетела дальше, спеша закончить все свои дела к Новому году. А я, сражённая наповал неожиданным поворотом событий, стояла у окна и всхлипывала над своей судьбой. А за окном настоящая зима! Вьюга, снегу намело, моррроз!.. Новым годом пахнет. Дома дети, муж, ёлка, подарки. А я – тут. Да ещё это — кровь капать…

Моя новая соседка (её звали Людой) и её муж пытались меня утешить – это всё, мол, пройдёт, они гораздо серьезней ситуации пережили. Я все никак не могла припомнить, откуда же я знаю этого мужчину…

Вскоре на смену мужа Люды приехал мой, — поднимать мой упавший в обморок боевой дух.

— Надо же, опять будете встречать Новый год с Людой, — сказал он, войдя в палату.

ОПЯТЬ Новый год с Людой?

Опять? С Людой? Откуда он знает эту женщину? Сказать, что я была удивлена — значит ничего не сказать 🙂

— Ты не помнишь Люду? Мы же встречали когда-то Новый год с ней и её мужем. В кафе, помнишь?

Да, опять Новый год с Людой 🙂

Так вот откуда мне знакомо лицо мужа Люды — когда-то мы встречались в новогоднюю ночь (и это тоже был крутой, незабываемый Новый год)! А Люда была одной из 100-килограммовых тёток в той компании, и её голос был громче моего в три раза… Как же она изменилась, как болезнь высушила и изуродовала её тело!..

Дежавю… Почему мы уже второй раз встречаем Новый год вместе — не друзья, не родственники, не приятели, и даже не знакомые? Почему мы попали в одну палату в одно и то же время? Почему Люда заняла кровать возле меня – одну из пяти свободных кроватей? Ответы на эти вопросы волнуют меня до сих пор…

Звон бокалов звонкий…

Вообще-то это были не бокалы, а бутылки. Люди в белых халатах притащили нам две капельницы. Людмиле приготовили лекарство, разведенное в глюкозе, а мне — кровь. Мы держались бодро — Новый год всё-таки . Шутили, что будем принимать шампанское (она) и кагор (я).

Принимая свои «алкогольные напитки» мы с Людой подружились. Она была сильной женщиной и стойко переживала своё горе – тяжёлую и продолжительную болезнь. И это был не цирроз – диагноза не было вообще. Она никогда не плакала и никому не плакалась, а жалеющих её посетителей прогоняла с порога. Она уже не в первый раз в этой больнице. И из-за длительного лечения её семья по уши в долгах.

Но всё это я поняла между делом. Мы непринуждённо болтали и смеялись. Пока наш разговор не прерывал очередной телефонный звонок…

Чёрт, хотелось выключить это чудо коммуникации — вся бодрость куда-то девалась, когда звонил очередной близкий человек, узнавший о моём новом положении, и начинал меня искренне жалеть. Никогда не жалейте людей — от этого становится только хуже. Каждый раз я держалась изо всех сил, чтобы не разрыдаться — у них ведь Новый год, пусть думают, что всё хорошо и не расстраиваются.

Родная чужая кровь

— А эта кровь проверена? Я не заражусь СПИДом? — трусливо спрашиваю у медсестры. Она уверяет, что всё будет хорошо, а я охотно верю — деваться-то некуда 🙂

От вливания крови в конце концов мне стало плохо. Проваливаюсь в какой-то тяжелый полусон. Слышу грохот салютов – это значит, что наступил Новый 2011 год.

— С Новым годом… — шепчу Люде.

— С Новым счастьем, — тихо отвечает она…

Как Новый год встретишь, так его и проведёшь

Наверное, что-то в этом есть – целых полтора месяца нового года я провела в больнице. Уже в другой больнице. И было у меня совершенно не воспаление почек, всё было гораздо серьезней. Но вспоминаю я эту новогоднюю историю и все последующее звено событий не как что-то ужасное, вовсе нет, — это был интереснейший опыт моей жизни. ИНТЕРЕСНЕЙШИЙ И САМЫЙ ВАЖНЫЙ ОПЫТ, вследствие которого я научилась понимать законы жизни гораздо глубже, гораздо шире, чем раньше.

Если когда-то, через много-много лет, меня — старенькую бабушку — обсядут внуки и попросят рассказать им самую интересную новогоднюю историю из моей жизни, я обязательно расскажу эту, которой сейчас поделилась с вами…

P.S. Люда умерла этим летом, оставив сиротами двух детей. Диагноз так и не установили. Светлая ей память…

————————

Сани готовь летом. Готовить себя к лету — сезону отдыха и красоты, тоже нужно заранее. Если есть проблемы с фигурой, липосакция в Киеве поможет избавиться лишнего жира в проблемных зонах.