В моем доме целых три небольших библиотеки: общая библиотека, моя личная библиотека и детская.

наша детская библиотекаДетскую библиотеку я начала собирать еще для сына. Но он, к моему большому сожалению, читать так и не полюбил — не тот характер. Зато моя дочь Ангелина, которой сейчас 8 с половиной лет, читает много и с удовольствием, прямо как я в детстве.

Подбираю книги в детскую библиотеку с большим наслаждением и по принципу, о котором расскажу дальше.

Библиотека в моем детстве была очень большая — целый книжный шкаф в детской комнате. Книги из этого шкафа делились на три категории: прочитанные мной один раз, начатые и незаконченные и, наконец, самые главные — которые были перечитаны несколько раз. Именно эта категория книг оставила в моей душе радостный след, хорошее впечатление, приятнейшие воспоминания о них до сих пор вызывают у меня улыбку. И именно эти книги — мои любимые — весёлые, юморные, добрые, познавательные, приключенческие я подбираю для Ангелины. Это трилогия о Незнайке М. Носова, приключения Элли в Изумрудном городе А. Волкова, мои любимые смешные и трогательные «Пэппи Длинный Чулок» и «Карлсон, который живёт на крыше» Астрид Лингред, знаменитые приключения озорного Тома Сойера, супер-познавательная книга Яна Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали» (моя любимая, прочитанная мной в 5-м классе целый 7!!! раз). У  нас уже коллекция книг нашего украинского детского писателя Всеволода Нестайко — очень классные и добрые. К сожалению, нет в продаже (поскольку больше не издавалась) книги В. Рутковского «Бухтик из тихой заводи», мечтаю найти свою родную где-то затерянную, потому что она замечательная!

Все книги, которые нравились мне, воспринимаются ребёнком на ура.

Я не хочу покупать дочери того, что оставило в моем сердце какой-то грустный, туманный отпечаток, не смотря на то, что это тоже интересные произведения. Поэтому в нашей библиотеке не будет тоскливых сказок Андерсена, братьев Гримм, Вильгельма Гауфа, Джани Родари, не будет у нас «Питера Пена» (я его даже не дочитала), не понятой мной «Алисы в стране чудес», грустного «Мио, мой Мио» и многих других.

Список моих любимых детских книг невелик, поэтому я присматриваюсь к новой детской литературе и к той, которая не попала в своё время в мои детские ручки. В нашей библиотеке обязательно будут книги замечательного украинского писателя Всеволода Нестайко — их целая подборка, они легкие, смешные и очень интересные. Появились у нас детские детективы, которых не было в моём детстве. Например, «Приключения Маши Михайловой» (М. и С. Дяченки) — по-детски непосредственные и увлекательные истории.

Еще я открыла для себя восхитительные книги Куклачева, где забавные рассказы о кошках переплетаются с глубокими житейскими истинами и важными жизненными уроками. Но моей принцессе больше нравятся увлекательные истории и сказки.

Буду очень благодарна вам, дорогие читатели, если вы расскажете о любимых книгах из своего детства, или о тех, которые вы покупали для своих детей и могли бы порекомендовать к прочтению.

Ваш комментарий — реальная помощь в копилку нашей детской библиотеки 🙂

—————————————-

Чего только не придумает человек для повышения эффективности! Один из инструментов приучения себя к самодисциплине —  флуоресцентная доска. С помощью этого приспособления удобно планировать свои дела и контролировать их исполнение.