не первый год замужемЯ познакомилась с мужем в 15 лет. Ему тогда было 16.

Мы поженились, когда мне было 17, а ему, соответственно, 18 лет. Это была большая любовь. Именно та любовь, о которой писал Шекспир.

Но…

Я была наивной девчушкой в розовых очечках и даже представить себе не могла, насколько далеки мои ожидания от того, что сулит мне мой ранний брак. Уверена, что именно нереалистичность ожиданий от жизни и семьи — причина разводов в ранних браках. В 15, 16 или в 17 лет ты совершенно не можешь понимать, что такое жизнь на самом деле. А каждый подросток абсолютно уверен, что он лучше всех знает, как надо жить. Сейчас я молча улыбаюсь, когда слушаю планы на будущее какой-нибудь 16-летней сеньёритты — да-да, понимаю,  — помню 🙂

Огонь, вода и медные трубы

и прочие «радости» жизни ожидали нас. Можете себе только представить, на какие глупости способны взрослые дети — всё это было. Первые 8 лет мы прожили очень плохо — как на качелях. Ссорились (тихо, интеллигентно, но очень серьезно),  хотели разводиться каждые 3 месяца, мирились, пылали страстью. Это было очень тяжело морально, просто изнурительно. У нас был сын, а потом и дочь родилась, поэтому мы держались вместе не смотря ни на что.

Все эти 8 лет я была уверена, что я совершила ошибку, что мы с мужем не подходим друг другу. Да, муж у меня, как мне казалось — не подарок. И вот, наконец, мы решили разойтись…

Этот момент, когда мы решились на развод, разделил нашу жизнь на «до» и «после». Я не хотела так жить, это было очень тяжело. Я хотела свободы. Но на развод мы так и не пошли…

Ответы приходят тогда, когда их очень ищешь

Я поняла, что мы приросли друг к другу. И развод подобен разрыву единой плоти. Наверное, это и есть настоящая любовь. Не та большая любовь, о которой писал Шекспир, а другая — незаметная, но настоящая. Крепкая и надёжная, как страховочный канат. Та, которая навсегда…

Но я хотела перемен. Очень хотела, всей душой хотела, всем своим существом хотела! И меня вдруг озарило. Я в очень короткий строк поняла, как жить в браке с моим мужем долго, счастливо и абсолютно мирно. С тех пор мы несколько лет ни разу не ссорились! Это понимание я сформулировала в мудрые советы.

Мудрые советы для женщин:

1. Надо воспринимать мужчину таким, каким он есть. Не нужно пытаться запихать его в заранее заготовленную формочку своих ожиданий (мы, жены, это умеем) — всё равно ничего не получится. И ему это не понравится, и нас разочарует.

2. Свобода действий человека неприкасаема. Если он женился на мне, то это не значит, что я теперь могу указывать (требовать, шантажировать или другое), как ему проводить время, куда ему ездить а куда нет, с кем ему дружить и куда ему тратить ЕГО деньги. Жениться — это не значит попасть в рабство, в плен или другую оказию 🙂 В идеале это должно быть что-то другое, согласитесь.

3. Долой эгоимз. Как только в отношениях появляется один эгоизм, сразу же начинает просыпаться и второй — «если она так ко мне, тогда»… Это разрушает Любовь… Отдавая, мы получаем больше.

4. Надо быть Человеком. И каждый момент надо помнить, что самому близкому человеку ты желаешь только добра. Что бы не случилось. Не надо язвить, шутить друг против друга, нечего выставлять претензии — все равно никто никому ничего не должен.

Нет проблем? Есть проблемы!

Да, в тот момент, когда жизнь наладилась, я думала — теперь-то мы заживем долго и счастливо и умрем в один день. Но так жизнь была бы не интересна — а как же движение к совершенству, как же понимание чего-то нового? Без новых проблем этого всего не будет!

Проблемы появляются время от времени. И решаются. И снова появляются. И сейчас у нас есть проблема, большая и непонятная. Но мы и не такое переживали. Такова жизнь. Интересная, непредсказуемая и удивительная жизнь.

Ранний брак — это хорошо или плохо?

Если бы мы не женились тогда, если бы мы жили отдельно друг от друга, неужели в наших жизнях было бы меньше проблем, меньше разочарований? Я думаю, что всего было бы столько же, а может и больше. И переживать в одиночку все это нам было бы труднее, чем вместе.

Уверена, что без моего замечательного мужа я не состоялась бы той личностью, какой сейчас являюсь. Какой? Понимающей. Стремящейся понимать.

Сейчас мне 31 год, а моему мужу — 32. Мы вместе 16 лет, половину жизни. Но по-настоящему мы стали семьёй ровно 14 лет назад. Так что уходим праздновать! 🙂

Другие публикации:

Параллельный мир. Пронзительная история

Если на душе тоска

Самая страшная тайна — педофилы

———————————————

Экскурсии на Синайский полуостров, путешествие в Синай.

Нужна квалифицироанная юридическая помощь? юристы в Перово и Выхино всегда к Вашим услугам.