Очень часто на самые важные для нас дела у нас не хватает времени. Так мы любим себя оправдывать. На самом деле мы просто откладываем такие дела в долгий ящик. Попросту говоря, мы отлыниваем от самой важной работы. Откладываем ее на крайний строк, или еще хуже — на неопределенное время. НО ПОЧЕМУ?

В психологии это явление носит название прокрастинация. Прокрастинация проявляется в том, что человек, осознавая необходимость выполнения вполне конкретных важных дел (например, своих должностных обязанностей), игнорирует эту необходимость и отвлекает свое внимание на бытовые мелочи или развлечения (из Википедии).

Если в офисе это лечится злым-презлым шефом с нагайкой, то фрилансер может по-настоящему пострадать от прокрастинации. А может и испытать полное фиаско, как фрилансер, из-за этого явления.

Кто виноват?

Проблема прокрастинации в ХХ столетии стала настолько глобальной, что её начали изучать психологи. Они создали несколько теорий, которые пытаются объяснить это явление.

Согласно теории беспокойства, человек неосознанно отлынивает от самой важной работы из-за страха не оправдать надежд, не справиться, проявить некомпетентность.

Теория самоограничения гласит о том, что человек подсознательно не готов стать успешным, именно поэтому не делает тех дел, которые приведут его к успеху.

Теория непокорности объясняет ничего не делание нанятых работников — этим они пытаются продемонстрировать свою самостоятельность и отстоять свое мнение.

Что делать? 

Ни одна существующая теория прокрастинации не объясняет сути этого явления. Мне кажется, что в каждом отдельном случае существует своя теория — то есть своя причина, таящаяся где-то в бессознательном (а может и в сознательном), которая не дает человеку делать главное дело его жизни.

Соответственно, нет универсальных рецептов борьбы с прокрастинацией.

Коучи посоветуют вам тайм-менеджмент, особую схему планирования дел и прочее — быть может это и поможет.

Но если вы разберетесь в своих истинных желаниях, если вы осознаете свою индивидуальную теорию прокрастинации, если вы наметите собственный план работы, это будет лучшее решение.

————————————

Знание иностранных языков открывает большие возможности. Изучить разговорный английский язык всего за 3 месяца можно на курсах  BritishSkylines в Киеве.