как я избавилась от страховЭто был самый ужасный период моей жизни. События, которые сделали его таковым, происходили исключительно в моем внутреннем мире…

… Моя жизнь сложилась. Я родила второго ребёнка — дочь. Все у нас было хорошо и спокойно. Стабильно. Ровно. И тут началось это…

Детские страхи перешли во взрослую жизнь, но это было привычно для меня. Я очень восприимчивая и много чего боюсь, на многие вещи не могу смотреть. Особенно это касается целостности человека — меня пугало уродство, смерть, оперативное вмешательство. Фильмы ужасов я и вовсе не смотрела.

Я привыкла к своим страхам. Но никогда раньше ТАКОГО  у меня не было.

… Однажды в голову пришла ужасная мысль об опасностях для моей новорожденной дочери. Эта мысль нарисовала мне кровавую картину (самую страшную, которую только можно вообразить) и ввергла меня в жуткий ужас. Я не могла заснуть в ту ночь…

С тех пор меня стали посещать пугающие меня навязчивые мысли. Они были о разном — об опасности для ребенка, об опасности для меня самой, о других людях. Самый своеобразный страх был о моем глазе — я боялась наткнуться глазом в темноте на ветку дерева. Эта мысль сразу рисовала последствия, а это сводило меня с ума. Чем больше я сопротивлялась страхам, тем настойчивей они приходили мне в голову в виде навязчивых мыслей.

Осознание того, что мысль — материальна, и мои мысли могут навредить (ладно мне, но детям!) изводило меня до крайнего состояния — нежелания жить. Я чувствовала свое бессилие — я не могла управлять своими мыслями. Напряжение от внутренней борьбы было таким огромным, что передавалось на некоторые мышцы моего тела. Эти мышцы болели от напряжения…

Я переживала все это исключительно в себе, зная, что никто кроме меня самой не может мне помочь. Да и стыдно было кому-то признаться, что я — не хозяин своих мыслей…

навязчивые мысли вгоняли меня в состояние страха

Я жила. Я делала свою работу. Я улыбалась окружающим. Я обнимала любимых людей. Они думали, что у меня все хорошо. Внешне все и вправду было нормально. А я чувствовала вокруг себя черную тучу  энергии от своих же негативных мыслей… «ГОСПОДИ, КАК ЖЕ МНЕ ВЫБРАТЬСЯ ИЗ ЭТОГО АДА?..» — думала я…

Попытка выбраться №1

Облегчить то крайне тяжелое состояние мне в то время помогли книги Вадима Зеланда о тренсерфинге реальности. Там описываются энергетические маятники, которые раскачивают конфликты и питаются полученной из них энергией. Автор советовал не отвечать на провокации маятников. Я начала игнорировать навязчивые мысли, не отвечать на них эмоционально. Отвлекаться на что-то другое. И это помогло. Я вышла из жуткого состояния страха, усталости от жизни, нежелания жить. Это стоило мне огромных усилий воли, — не отвечать эмоционально на самые ужасные мысли…

Но я продолжала прятать из глаз долой острые предметы — ножи, гвозди и иголки, потому что это напоминало мне об угрозах для моего глаза, угрозе целостности тела, угрозе для ребенка. И навязчивые страхи тревожили меня время от времени. Теперь у меня была методика эффективной борьбы с ними, поэтому я не страдала так сильно, как раньше. Но мне хотелось избавиться от этого навсегда, поэтому я искала дальше.

Попытка выбраться №2. Йога

Напряжение в теле оставалось, это приносило дискомфорт. Психическое напряжение, естественно, тоже осталось. Я пробовала заниматься йогой, сосредотачиваться, релаксировать. Релаксация снимала напряжение временно. Но эти навязчивые мысли с какого-то момента начали мешать релаксировать. Релаксация — отключение всех мыслей, полное психическое и физическое расслабление. В какой-то момент я перестала этим заниматься из боязни, что во время релаксации, когда сознание свободно, навязчивые мысли потревожат меня. Я боялась их возвращения, как огня, и избавлялась от всего, что напоминало о них.

Попытка выбраться №3 — эзотерика

Страхи мешали мне в познании себя. Однажды я медитировала, пытаясь ввойти в состояние измененного сознания. Состояние было полусонное, и вдруг передо мной возникло лицо — очень реальное обезображенное лицо без глаза. Я испугалась до истерического состояния и отказалась от каких-либо эзотерических практик до тех пор, пока полностью не избавлюсь от страхов.

Те советы, которые я находила в эзотерических книгах (мысленно представить, что собираете страхи в мешок, и выбросить их мысленно куда-то там в пропасть) — не работали даже близко. Я искала дальше.

Попытка выбраться №4. ТЭС

Я обрадовалась, когда узнала о технике эмоциональной свободы (ТЭС) и сразу же попыталась использовать ее для борьбы со своими страхами. По ТЭС нужно извлекать то, что в тебе возбуждает негативные эмоции, постукивая по энергетическим точкам на своем теле.

То есть, мои страхи должны были бы перестать меня беспокоить. По словам участников документального фильма о ТЭС, им удавалось достичь потрясающих результатов с помощью этой методики. Но в моем случае это не сработало — реанимированные мной страшные мысли с новой силой набросились на меня. ТЭС не помогает избавиться от страхов — мой опыт.

Психоанализ. Выводы. Как избавиться от страхов

Только сейчас, после глубокого психоанализа, полученного во время прохождения тренинга по Системно-векторной психологии, я начала понимать откуда и почему появились эти страхи. Только сейчас, после осознания, я полностью освободилась от них…

Во время лекции по зрительному вектору я поняла, что это — мой вектор. Человек со зрительным вектором не может оставаться в ровном эмоциональном состоянии. Природа наделила зрительных людей огромной эмоциональной амплитудой, способностью к любви через  сострадание, и в этом есть глубокий смысл для выполнения их видовой роли (любить, сострадать, защищать, спасать и т.д.). Два крайних противоположных состояния зрительного вектора — это страх  и любовь.

зрительный вектор, Системно-векторная психология

Прошло время после лекции — много дней процесса осознания, пока я начала понимать причины своих состояний и замечать изменения в себе.

После рождения дочери я находилась в ровном эмоциональном состоянии. В тот период я не читала художественной литературы (не было времени), которая бы пробуждала чувство сострадания, не смотрела фильмов (я тогда несколько лет по принципу совсем не смотрела телевизор), в моей жизни ничего особенного не происходило. Мое психическое в силу своей природы не может оставаться в ровном состоянии, именно поэтому появился этот страх. В СВП это называется зрительными эмоциональными раскачками.

Хорошая новость для меня была в том, что навязчивые страхи — это не психическое отклонение. Это состояние, присущие только зрительным людям. Из состояния страха можно выйти через сострадание и любовь. Хотя, только от понимания природы моего страха, осознания того, почему он появился, стало гораздо легче. Мое состояние уже тогда начало меняться.

Сделав выводы, я начала просматривать фильмы, которые заставляют меня плакать от сострадания. Я начала обращать внимание на то, от чего раньше предпочитала отворачиваться — больно было смотреть. Я поняла, что многие в Мире нуждаются во мне — в моем сострадании и помощи. Я поняла, в чем состоит моя видовая роль, мой долг перед человечеством. Я поняла, как я могу изменить Мир к лучшему.

Я писала статью о том, что ребёнок со зрительным вектором развивается через любовь и сострадание, избавляясь таким образом от страхов. Похожая ситуация и со взрослыми зрительниками — через любовь и сострадание мы можем выходить в позитивные для себя состояния.

НАВЯЗЧИВЫЕ СТРАХИ БОЛЬШЕ НЕ БЕСПОКОЯТ МЕНЯ. Это побочный эффект, который я получила от великолепного тренинга Юрия Бурлана. Да, сейчас я вспоминаю свою экскурсию в ад спокойно, без эмоций. Я больше не прячу ножи и иголки, и когда улыбаюсь, я улыбаюсь всей душой. Я чувствую в себе силы, энергию и смелость. Огромное желание жить, реализоваться. Знакомство с Системно-векторной психологией — это самый лучший подарок, который когда-либо дарила мне жизнь…

Осталось еще небольшое напряжение, психическое и физическое. Видимо, еще что-то мне надо осознать.

Нет ничего ужаснее, чем жить в страхах. Это всё равно, что жить в аду. Говорят, что настоящие депрессии — еще более тяжелое состояние, сопровождающееся мыслями о суициде. Депрессии во время тренинга тоже  проходят, так пишут люди, которые приходили на тренинг в тяжелейших депрессивных состояниях.

Сегодня начинается новый тренинг по Системно-векторной психологии (ссылка для регистрации). Расписание бесплатных лекций можно узнать по ссылке. Это самое позитивное знание, аналогов которому нет. Знакомство с ним меняет жизнь…

Статья написана по результатам тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.