— Ты уже решила, куда будешь поступать?

— Пока еще есть время — думаю.

— Может, в педагогический?

— О нет, ни за какие деньги не хочу быть учителем!

— А кем же ты хочешь быть?

— Я точно знаю, кем я НЕ хочу быть. Я не хочу быть учителем, медработником — панически боюсь крови, и по родительским стопам идти не хочу — музыка это не мое. Может быть, мне поступить на юриста или экономиста, хотя и это меня не слишком вдохновляет… А вообще я хотела бы выучиться на психолога.

Так мы разговаривали с сестрой много лет назад, когда я училась в 9 классе, а моя старшая сестра училась в педагогическом училище. С тех пор начался мой поиск — поиск своей стези, своей профессии, своего места в жизни.

Многие мои ровесники при выборе профессии руководствовались тем, где у их родителей были связи для поступления или устройства на работу. Я же старалась руководствоваться своими ощущениями.

Мало кому удается нащупать дело своей жизни в самом начале. Тот, кому это удалось — счастливчик. Кто-то перестает искать свое призвание и всю жизнь занимается не тем. Это трагедия. 

Я отличалась от своих сверстников. Вела дневники, много читала, наблюдала за жизнью, другими людьми и за самой собой. Я понимала, что за поступками и словами людей скрывается что-то такое, о чем они сами себе не могут дать отчета. Что это — мне очень хотелось знать. Мне хотелось понимать и саму себя — почему я такая и почему я поступаю именно так, как поступаю. Мне хотелось быть знатоком человеческих душ — психологом. А еще моя первая учительница говорила, что я буду писателем, когда вырасту. Но профессия «писатель» — это звучало слишком пафосно, не реалистично и размыто для выбирающего стезю юного создания.

И какой мог быть психолог? Это были тяжелые голые 90-е годы. Была повальная безработица и бедность. Я не представляла, как профессия психолога может меня прокормить. В то время реальнее было пойти учиться на парикмахера — это могло приносить хоть какие-то деньги.

Учиться я пошла на менеджера-экономиста. Из рациональных рассуждений.

Моя учеба в Университете — это был трудный и неинтересный процесс. Единственное, что меня увлекало — это пары по психологии, а еще больше — по философии. У нас был легендарный в нашем ВУЗе профессор философии, на парах у которого я сидела буквально с отвисшей челюстью, настолько было интересно.

Потом была работа… В общем, я работала менеджером недолго — поняла, что это не мое. Сплошной стресс. Я ушла в декрет, чтобы больше никогда не вернуться.

Найти дело своей жизни важно прежде всего для того, чтобы быть счастливым. Работа — это важная часть жизни, это реализация. Найти себя важно и для того, чтобы приносить максимальную пользу Миру, занимаясь тем, что получается у тебя лучше всего. 

Вся моя жизнь — это поиск себя. Я искала себя через действие, прислушиваясь к своим ощущениям. Интересный опыт я получила, когда работала журналистом в газете. Писать мне нравилось, но некоторые темы, на которые надо было писать, были настолько неинтересны, что просто жуть. А когда меня перевели на должность маркетолога (сыграло злую шутку экономическое образование) я решила уйти.

Негативный опыт — это всегда позитивный опыт, если ты делаешь из этого выводы.

Однажды мы с моим бывшим другом решили начать новое дело. Мой друг — технарь. Мы решили организовать фирму по разработке и раскрутке сайтов. В результате мы рассорились (не нужно начинать новых дел с друзьями, если не хотите их потерять), а я поняла, что создание и поисковое продвижение сайтов — это не мое.

Как раз в то время — три года назад — я купила домен polyova.com и завела этот блог. Это приблизило меня к тому, что мне нравится делать. Да, читая этот блог, вы уже многое поймете о моих интересах и устремлениях. Мой блог — это вся я, я — один человек со своей уникальной дорогой к призванию.

Мне нравился фриланс. Эту свободу я не хотела терять. Кстати, многие до сих пор меня не понимают — как это так, не хотеть ходить на работу как все?

Мне не приходилось использовать какие-то биржи для фрилансеров, чтобы искать работодателей. Хватало блога. Они меня находили сами, через блог или через друзей. Это были интересные проекты. К примеру, я участвовала в составлении и редактировании очень интересной серии книг. От лица другого человека, конечно, но это был увлекательный проект, от которого я получила много позитивных вкраплений в своё мировоззрение.

Но писать на заказ, да еще и от чужого имени — это не предел моих мечтаний. И все же, это лучше, чем менеджмент 🙂

До сир пор не понимаю, зачем мне нужен был этот менеджмент? Если бы я изучала психологию, это было бы гораздо интереснее. Мне часто говорят, что я прирожденный психолог. Я сама много чего чувствую и знаю. И читать умные книги о психологии, позитивной психологии, духовных практиках, и т.д. и т.п., как вы знаете, я очень люблю.

Знакомство с Системно-векторной психологией — ещё одно событие, которое повернуло меня ещё ближе к своей творческой стези. Я разобралась в себе, своих психических задатках и желаниях. Теперь я отчетливо понимаю, как их можно реализовать. Очень важно для меня то, что я теперь понимаю психические свойства своих детей, знаю, как их развить и как помочь им найти профессиональную дорогу в жизни. И самое главное, я изучила наконец психологию.

Для кого-то важно просто иметь работу, чтобы зарабатывать деньги. Деньги важны — без них не выжить. Но ведь жизнь еще важнее. Жизнь — это внутреннее состояние, ощущения, чувства. Удовлетворенность или стресс, счастье или тоскливые будни, вдохновение или рутина — наши состояния зависят от того, своим ли делом мы занимаемся.

Я понимаю, что удавшаяся жизнь делится на две части: на поиск себя и последующую реализацию себя. Иначе это бессмысленная жизнь.