Посвящается моей подруге Юле — самой позитивной и интересной девушке.

Неприязнь«Не нравится мне этот тип. Он плохой человек. По нему это видно. Проходимец какой-то». Каждый из нас, даже самый добрый, с открытой и любящей душой, с позитивными взглядами на жизнь, иногда думал или говорил так о ком-то, о каком-то малознакомом человеке, который ничем не спровоцировал такое к себе отношение, не сделал нам совершенно ничего плохого. Он нам просто не понравился. Почему?

«Киркоров — отвратительный тип»

Так написал в чате во время тренинга по Системно-векторной психологии самый добродушный человек из нашей группы. «Да-да», — подумала я, «я с ним согласна». «Он такой напыщенный нарцисс, этот Киркоров, высокомерный такой. И одевается по-дурацки. И музыка у него дурацкая. И женщину ударил, козел».

Так рассуждала я, тоже вполне дружелюбный и позитивный человек, с ярко выраженным зрительным вектором (зрительный вектор — один из 8 векторов, которые определяют набор психических свойств и задаются человеку при рождении. Зрительный вектор в развитом состоянии — это в частности умение любить и сострадать).

То, что я услышала по этому поводу, заставило меня покраснеть за свои мысли.

«То, что вы пишете — это рационализация вашей неприязни. С какой стати вы говорите так о человеке, который приносит радость и счастье своим творчеством тысячам людей? Много женщин, которые живут где-то в глубинке и работают на заводах, приходят домой и слушают песни своего любимого певца Киркорова. Это украшает их жизнь, приносит радость и удовольствие. Вы приносите радость тысячам людей?» «Нет, я не приношу», — подумала я.

Любой из тех, кому посвящается блог о знаменитых, вызывает не только симпатию, но и очень много неприязни. Почему?

Глубоко в бессознательном у каждого из нас, где-то там, где прорастают корни нашего эгоизма, таится первобытное чувство — неприязнь к ближнему. Чем менее развиты и реализованы вектора человека, тем большую неприязнь он чувствует.

Но даже самые развитые из нас, самые добрые и хорошие, могут иногда испытать это чувство к другому человеку. И тут же рационализируют его для себя.

Я знаю человека, которому никто не нравится. Даже не одного такого человека, а нескольких. Это люди, у которых нет друзей. Которые ничего, кроме рационализации своей неприязни не желают слышать. Это люди, которым уже никто и ничто не поможет стать счастливыми и получать от жизни радость. Их уровень неприязни зашкаливает.

Неприязнь поражает психику, как грибок поражает дерево, как ржавчина портит железо. На каком-то этапе неприязнь создает необратимые деструктивные процессы в психическом человека.

Полюби ближнего своего, как самого себя

К сожалению, этот Евангельский принцип не выполним для большинства из нас. Его написал явно человек со зрительным вектором.

Но каждый из нас может работать над уменьшением своей неприязни к ближнему. Перефразируем знаменитую Евангельскую заповедь в более реалистичную:

Не дайте своей неприязни найти себе объект!

Легче работать со своей неприязнью, используя знание Системно-векторной психологии. Понимая, что у другого человека совершенно другой векторальный набор, что он не такой как ты, легко и без неприязни принимаешь его поступки и недостатки. Даже когда видишь человека с неразвитыми векторами — вора, истеричку, скандалиста или другой деструктивный элемент общества, ты понимаешь причины этой неразвитости, и поэтому относишься к этому человеку без негатива.

А самое главное, это реализовать свои вектора — реализоваться самому. Реализованный человек слишком счастлив для того, чтобы проявлять к кому-нибудь свою неприязнь.

Статья написана по вдохновению от тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.