трудный ребенок - воспитание, лев

Продолжение. Начало здесь.

Бывает же иногда такое: хорошая семья, родители — уважаемые люди, а ребёнок — «оторви и выбрось». Гиперактивный, обезбашенный непокорный бунтарь, на которого нет управы и способов влияния. Ничего не боится, еще и сдачу норовит дать.

Но родители не сдаются — воюют с непокорным детищем, в надежде его все-таки укротить. Ведь детей надо воспитывать, так им говорят учителя и соседи.

Укротить такого не получится.  Родители не понимают, что их ребёнок родился с психическими задатками вождя. Его бессознательное говорит ему, что он главный в вашей «стае». В Системно-векторной психологии такие психические свойства называются уретральным вектором.

В природе у социальных животных, например, у волков, вожак — самый смелый и сильный из стаи, всегда метит территорию своими феромонами через мочу. Человеческую стаю природа создала когда-то по похожему принципу, наделив вождя  уретральной эрогенной зоной и самыми сильными феромонами. 

Малыш с уретральным вектором может метить углы своего дома, и не только углы — может пометить собаку, к примеру, которая не признаёт его высшего ранга, или другого обидчика. Верховенство «вождя» чувствуют дети на детской площадке. Подрастающий «вождь» вовсю верховодит во дворе. И всюду, где его пытаются воспитать, «вождь» показывает свой характер — делает все наоборот, по-своему. Показывает, что он тут главный, что он не может быть в подчинении.

Вождь вне закона 

Не пытайтесь сломать маленького вождя. Сделать из него послушного маменькиного сына не получится. Последствия такого воспитания будут печальными.

Маленький вождь не осознает, что он вождь, но его бессознательное это знает. Если «его стая» ведет себя, как враждебная, его бессознательное решает, что это — не его стая. Его стая — та, другая, та, которая идет за ним и подчиняется ему. Его стая — свора мальчишек во дворе.

Задача каждого порядочного вождя — защитить свою стаю, сохранить её целостность во что бы то ни стало. Маленький вождь направляет всю свою энергию на то, чтобы защитить свою маленькую стаю от врага — внешнего мира.

А дальше — всё может быть. Сигареты, спиртное, дерзкие выходки, детская комната милиции, бегство из дома… Именно из уретральных мальчишек вырастают самые жестокие преступники, бесстрашные криминальные авторитеты.

главарь банды

потому что у них сильные феромоны

Когда уретрального ребенка пытаются подчинить, это подавляет развитие его психических свойств, свойств вождя. Даже если подавленный в детстве уретральник не переходит «по ту сторону закона», он может спиться.

Уретральник — это всегда риск. Развитый уретральник рискует собой ради стаи, а подавленный — просто ради куража. Именно поэтому люди с подавленным уретральным вектором очень редко доживают до преклонного возраста.

Так что же делать? Как воспитать такого несносного мальчишку, если он никого не слушается? Никакая педагогика не работает! Школьный психолог говорит что-то невразумительное и разводит руками!..

Трудный ребёнок — легкий ребёнок

Ребёнок с уретральным вектором может быть самым «легким» и ответственным при правильном воспитании. Родителям нужно относится к уретральному ребёнку с уважением, обращаясь немножко «снизу вверх», как паж при царевиче. Психические свойства такого ребёнка развиваются, если постепенно по чуть-чуть перекладывать на него ответственность. «Только от тебя зависит, успеем ли мы в садик!»

Хвалить уретральника не стоит — это его может обидеть (все-таки это обращение сверху вниз). Можно восхищаться его хорошими поступками и достижениями.

«Если не ты, то кто?» Если воспитывать уретральника в таком ключе, из него получится самый настоящий вождь — сильный, справедливый, милосердный. Прирожденный талантливый руководитель,  работающий на отдачу — на благо предприятия и коллектива. В смешении с другими векторами уретральник может проявлять себя в разных профессиях. Известные люди с уретральным вектором — Наполеон, Ленин, Владимир Высоцкий, Алла Пугачева, Диана Арбенина, Сергей Безруков.

Наша страна, вернее, страны бывшего СССР, нуждаются в людях с уретральным вектором. Только  развитые уретральники в силу нашего менталитета могут быть справедливыми судьями, которых ни подкупить, ни напугать нельзя.

Если вы — родитель ребёнка с уретральным вектором, помните: на вас лежит огромная ответственность — воспитание самого настоящего вождя. Сделайте всё для того, чтобы он считал вас своей стаей, чтобы внешний мир казался ему дружелюбным. Поверьте, от этого зависит не только судьба вашего ребёнка — от этого зависят многие судьбы.

Статья написана по материалам тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.