Творческая работа — это означает создать что-то из идеи. И хорошо, если эта идея вдохновляющая. Результат такой работы будет превосходным.

Но что делать, если идеи нет? Если нет вдохновения? Отложить? Можно, если только работа не срочная.

А что, если к следующему понедельнику вам надо сдать супер-пупер статью (или дизайн, или другое), а идей всё нет и нет? Надо с чего-то начать, тогда и появится идея? Иногда так и происходит…

Вы садитесь за работу. Но мозг не видит задачи, не знает, что делать, с чего начать. Это вам не перенести ведро картошки из пункта А в пункт Б. Нет ничего сложнее творческой работы, выполняемой без вдохновения…

И тут вы вспоминаете, что вам нужно проверить почту. Видите сообщение из социальной сети. В социальной сети засматриваетесь на красивые картинки. Переходите на интересную статью. Ой, надо же работать!

Ну ладно, сейчас вы поставите чайник, и приметесь за работу. Хотя, надо бы уже перекусить. Да, пока чайник закипит, можно ответить на комментарии в блоге.

Ладно, все, надо работать. Вы пытаетесь сконцентрироваться на том, что писать. Напрягаетесь. Хитрый мозг замечает сообщение в скайпе — вот и новый повод отвлечься…

И вот, приходит граничный строк, времени до сдачи проекта осталось всего ничего. А ИДЕИ ВСЕ НЕТ!..

И приходит паника. В напряжении вы все-таки делаете что-то, может быть даже неплохое, может быть, вполне  сносное, но результат паники всегда несравненно хуже результата вдохновения. 

Хорошая статья начинается с хорошей идеи. Гениальная статья начинается с гениальной идеи. Если есть хорошая вдохновляющая идея — 70% работы сделано. Осталось дело за малым — воплотить её. 

Значит, первая задача в творческой работе — это родить замечательную идею.

Я использую для этого мозговой штурм под названием «метод десяти» (автор метода — ваша покорная слуга 🙂 ). Я ставлю задачу: придумать и написать на листе бумаги десять идей для статьи. Иногда замечательная мысль рождается на 3-4 попытке. Тогда я прекращаю придумывать дальше. Вдохновленный ум продолжает работать, идея  развивается и обрастает деталями (обычно это происходит перед сном). Пальцы быстро барабанят по клавишам, поспевая за мыслями, я улыбаюсь и получаю наслаждение от созидания. И результат мне нравится! 

Очень важно не дать вдохновению перегореть. Однажды мне пришлось заниматься другими делами, и вдохновение пошло на спад. Я писала не улыбаясь и осталась недовольна результатом. Вдохвение должно выливаться вовремя. 

Но не всегда все так просто… 

Задача усложняется, если будущая великолепная статья должна быть подогнана под несколько требований. Например, иметь определенный (небольшой) размер, быть яркой, информативной, увлекательной и продаваемой, в довершение всего она должна быть рассчитана на посетителя из поисковых систем. Это значит, что статья должна содержать в себе анкоры, то есть ключевые запросы, по которым её можно будет находить в поисковиках.

Объясню важность seo для начинающих блогеров: если статью не оптимизировать под поисковые системы, то она не будет доступна по результатам поиска именно по тем ключевым фразам, которые отражают её суть. Поэтому очень часто наша гениальная статья должна выполнять и такие, достаточно приземленные функции.

Вот это действительно сложно. Сложно придумать идею, которая все это воплотит. Сложно найти решение. Сложно начать.

Я использую «метод десяти» и для того, чтобы придумать начало статьи, которое должно зацепить внимание, для плана статьи, и еще для много чего.

Главное в этом случае не идти на поводу у прокрастинации (отлынивания от дел). Помнить, что проверка почты подождет до вечера,  как и другие дела, что это ленивый ум не хочет напрягаться.

1. Выйти из скайпа.

2. Закрыть браузер и не открывать до тех пор, пока запланированная работа не будет сделана.

3. Отключить телефон.

4. Всем отвлекающим близким сообщить, что вы работаете. Можно надеть наушники и включить вдохновляющую вас музыку, если это не будет забирать внимание.

5. СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА РАБОТЕ.

Сконцентрировавшись и уделив процессу созидания достаточное количество времени, можно решить любую задачу. Не просто решить, а решить ее самым лучшим образом. 

А как вы справляетесь с творческим кризисом?