7 лет назад влюбленная Светлана, вопреки всеобщему непониманию и осуждению, вышла замуж за ВИЧ-инфицированного Женю.

«Когда я шел по улице, все соседи отворачивались, забегали в калитки», — вспоминает Евгений. Люди думали, что ему осталось жить совсем немного. Это было в начале 90-х. Но Женя выжил.

Света тогда работала барменом в кафе. Когда на работе узнали о ее замужестве, женщину уволили. Общество не любит ВИЧ-инфицированных и всего, что с ними связано.

Потом была беременность… По прогнозам врачей Света должна была родить двух здоровых детей. Но случились преждевременные роды. Новорожденные мальчики умерли…

Горе родителей невозможно выразить словами… Боль утраты они чувствуют до сих пор. 

«Люди усыновляют здоровых детей. А мы возьмем ребенка с таким же диагнозом, как у тебя», — предложила Света. И Женя, конечно же, согласился.

Женя и Светлана стали первой парой в Украине, которая взяла в семью ВИЧ-инфицированного ребенка.

Сейчас семья Исаевых воспитывает 9 детей, 7 из каких — приемные, с диагнозом ВИЧ или СПИД. Свои дети у пары родились здоровыми — к счастью им не передалась страшная болезнь отца.

Женя и Света искренне говорят, что единственное, что отличает их родных и приемных детей — это то, что за жизнь приемных нужно побороться…

Каждый месяц в семью привозят целые коробки медикаментов. У каждого больного ребенка — своя сложная схема приема лекарств. Но еще труднее бороться с последствиями интернатовской жизни. Ужасные шрамы от побоев покрывают тела бедных деток…

Светлана рассказывает, что после интерната дети не могут отъесться. Грустно до боли осознавать, что делается в детских домах, особенно в тех, где живут никому не нужные ВИЧ-инфицированные малыши — маленькие обреченные смертники. Дети голодают. Дети лишены заботы и внимания. Дети подвергаются жестокости.

Как только эти детки попали в любящую семью, они начали расцветать и поправляться. Врачи свидетельствуют, что состояние их маленьких ВИЧ-инфицированных пациентов значительно улучшилось.

Вот что значит волшебная сила любви, родительской ласки и заботы…

Глаза этих детей никого не оставляют равнодушными. В них отражаются пережитые страдания и грусть, осознание тяжелой болезни. Одновременно они светятся счастьем и гордостью за свою семью, за папу и маму, которые забрали их в настоящий дом. В дом, которого у них никогда не было!..

Эта удивительная семья стала победительницей ежегодной церемонии «Гордость страны» в Украине.

Учредитель этой церемонии Виктор Пинчук сказал: «Я рад, что на церемонию с каждым годом приходит все больше политиков. Они смотрят на этих людей и учатся чему-то». Так вот, я тоже рада. Я рада, что вся страна узнала эту историю. У Исаевых нужно учиться каждому. Учиться милосердию, доброте, человечности. Учиться отдавать просто так, ничего не ожидая взамен.

Что же говорят они сами? «Мы — не герои. Мы простые люди».

Узнав эту историю, я просмотрела все репортажи об этой удивительной семье, какие только смогла найти.

На видео ниже — история семьи Исаевых и трогательное вручение премии «Гордость страны».