опасный методСамый гениальный сценарист – сама Жизнь. Она создает потрясающие сюжеты историй и судеб. Эти сценарии одновременно невероятны и правдоподобны, и это чувствуешь, это ценишь…

Сценарий фильма «Опасный метод» основан на реальных событиях. Ценность этого фильма велика, потому что он рассказывает о том, как это было: об открывателях психоанализа.

Это невероятная история. История непростых взаимоотношений гениев психологии — Зигмунда Фрейда, Карла Юнга и Сабины Шпильрейн.

Сейчас каждый человек «диванного типа», ничего собой не представляющий, не читавший и ничего не знающий о психоанализе, может небрежно и с иронией бросить фразу: «А, старина Фрейд…» Где-то что-то слышал о сексуальности, а уже сделал такие «глубокие» выводы.

О Юнге мы знаем еще меньше, чем о Фрейде, а о Сабине Шпильрейн и вовсе почти никто ничего не знает. Я не исключение — впервые узнала о ней на тренинге по Системно-векторной психологии. А между тем эта женщина была основательницей школы психоанализа в России. Открытия, сделанные Фрейдом, Юнгом и Шпильрейн были первыми шагами к Системно-векторной психологии, без них СВП бы не было – бессознательное человека осталось бы загадкой для нас.

Деятельность Шпильрейн и развитие психоанализа на государственном уровне в России поддерживал Троцкий, но в 30-х годах психоанализ был запрещен Сталиным, а сама Сабина была сослана на свою родину – в Ростов на Дону. Запрет был наложен и на книги Фрейда, и это, к сожалению, отняло у советской психологии психоанализ. Навсегда.

Но это было потом.

опасный метод

Началось все с того, что в больницу к доктору Юнгу в Цюрихе привезли пациентку, страдающую истерией. От бедняжки отказался предыдущий врач, не выдержав ее адских выходок. Классическая психология того времени не могла помочь больной, хоть как-то облегчить ее старания.

Доктор Юнг должен был испытать на новой пациентке метод психоанализа Зигмунда Фрейда, или метод «исцеления беседой», как называет его жена Юнга. Он проводит с больной длинные беседы, расспрашивая о ее детстве, мыслях, воспоминаниях и ассоциациях.

Я не буду пересказывать сюжет этого фильма, чтобы не испортить Вам удовольствие от его просмотра. Я остановлюсь на некоторых моментах, которые мне показались очень интересными, которые помогают глубже понять очень важные вещи о человеке и психологии.

Фрейд, Шпильрейн, Юнг

Карл Юнг, Сабина Шпильрейн и Зигмунд Фрейд

Юнг, Шпильрейн, Фрейд из фильма

основатели психоанализа из фильма «Опасный метод»

Системно векторный психоанализ фильма

И больной, и врач в ходе психоанализа погружаются в множество связанных между собой событий и деталей, которые выстраиваются в логическую цепочку, связующую следствия, представляющие собой ранее нездоровые навязчивые состояния, с причинами этих следствий. Метод психоанализа помог больной Сабине Шпильрейн. Кстати говоря, нечто подобное происходит во время тренинга по Системно-векторной психологии — глубокий коллективный психоанализ.

Пациентка доктора Юнга росла в семье богатых, но психически неуравновешенных родителей. Отец избивал детей из-за любого пустяка, а после побоев заставлял целовать ему руки. Во время психоанализа и доктор, и пациентка пришли к очевидному выводу: причины болезни Сабины лежат в области сексуального.

На примере Сабины в фильме четко показано, как формируется мазохизм. Точно так, как объясняет это Системно-векторная психология. Нельзя бить детей, особенно ребенка с кожным вектором. Иначе такой ребенок начинает получать возбуждение от унижений и побоев (в его организме вырабатываются эндорфины). Единственный возможный позитивный сценарий жизни для такого человека – перенос мазохизма в сексуальную жизнь (что и иллюстрируется в фильме). Я опишу это явление в деталях в следующей статье этой рубрики.

Сабина Шпильрейн

Удивительно наблюдать, как безнадежная и безумная психопатка, презирающая себя всем своим существом, постепенно превращается в тонкую и умную девушку, наделенную врачебной интуицией. Удивительно, что это произошло на самом деле.

Персона Сабины в фильме – яркий и любопытный объект для изучающих Системно-векторную психологию. Все вектора (врожденные психические свойства) этой девушки находятся в стрессе и очень ярко себя проявляют. В жизни сложно найти такой «экспонат», с системной точки зрения пациентка Шпильрейн очень наглядна. Сабина — живая иллюстрация СВП.

Садо-мазохистское состояние Сабины связано с ее подавленными и стрессующими нижними векторами — кожным и анальным. «Это состояние появилось в период с 3 до 6 лет» — указано в записях доктора Юнга. Он рассказывал Фрейду об очень странном влечении своей пациентки, которое никак не мог объяснить: «В детстве она придумала себе необычную процедуру. Она садилась на пятку и пыталась испражниться, и при этом всячески сдерживая себя. Говорит, испытывала жгучее наслаждение».

Для меня этот эпизод говорит о том, что анальный вектор ребенка находился в состоянии стресса, на ряду с другими векторами. Девочка бессознательно пыталась стимулировать свою вторичную эрогенную зону.

Зрительный вектор в стрессе и вызвал у Сабины истерию.

Ее галлюцинации и «голоса», которые она слышала, говорят о наличии и расстройстве у нее звукового вектора.

Причиной тяжелого состояния девушки было неправильное отношение родителей. Взрослые проблемы родом из детства — очень точное наблюдение.

 «Я не верю в совпадения», говорит доктор Юнг. Не пережив тяжелое психическое расстройство, Сабина не познакомилась бы с Юнгом (а позже и Фрейдом) и не смогла бы понять на собственном опыте глубинные механизмы человеческой психики.

Научные работы и непростая судьба этой женщины требуют отдельного изучения и отдельной статьи.

Зигмунд Фрейд и Карл Юнг

Их отношения были сложными, но это не важно. Важен их вклад, их наследие. И Фрейд, и Юнг предвидели открытие Системно-векторной психологии.

«Уверяю, что и через 100 лет нашу теорию будут отвергать (и Фрейд не ошибся – прим. автора). Колумб, например, даже не знал, что за страну открыл. Как и он, я в неведении. Я лишь знаю, что ступил на сушу, и что страна существует» — эту пророческую фразу говорит Фрейд во время разговора с Юнгом.

Как он был прав! Своей работой «Характер и анальная эротика» он «ступил» «на сушу» анального вектора, одного из 8 векторов человеческого психического, изучаемых в Системно-векторной психологии.

«По моему мнению, вы скорее Галилей. А ваши оппоненты, как его гонители, не желавшие даже взглянуть в телескоп», тонко и точно парировал Юнг.

«В любом случае, я лишь открыл дверь. Войти в нее предстоит молодым, вроде вас»,ответил Фрейд. В эту дверь вошли. Вначале Юнг и Сабина Шпильрейн, затем психолог Владимир Ганзен, его ученик ВиктОр Толкачев (открыватель векторов), и, наконец, много глубоких открытий в Системно-векторной психологии сделал Юрий Бурлан, талантливейший психолог, у которого мне посчастливилось учиться. В эту дверь войдут наши современники и потомки, которые совсем скоро сделают новые открытия, связанные с нашим психическим.

Природа открывается нам по мере нашего коллективного развития, хоть и не все готовы принимать ее тайны. Точно так же, как отвергались открытия Фрейда, игнорируется официальной наукой и Системно-векторная психология, несмотря на точные, позитивные и постоянные результаты тех людей, которые уже используют эти знания.  Большинство психологов по-прежнему не желает «смотреть в телескоп», утверждая, что все открытия уже сделаны. Но всегда были и будут прогрессивные люди, благодаря которым мы будем двигаться вперед!

Фильм «Опасный метод» рекомендую смотреть всем. Его ценность не в художественной составляющей, не в сюжетных линиях — фильм стоящий с психологической и исторической точек зрения. Приятного просмотра!

Фильм «Опасный метод» смотреть онлайн

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана Статья написана по материалам тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.