«Как можно позволить мужчине поднять на себя руку?» — часто думала я, глядя на жен домашних тиранов. Живет такая жертва с извергом. Он бьет ее, всячески оскорбляет. Что еще хуже – садист издевается над детьми, причиняя их психическому здоровью колоссальный вред.

А жена ничего – терпит. Жалуется иногда. Иногда просит помощи, когда садюга расходился так, что готов убить. Соседи ее жалеют, советуют развестись, бросить мужа-садиста, на что у нее есть 1000 и 1 аргумент, почему она не может этого сделать: «уйти некуда», «надо сохранить семью», «детям нужен отец», «а как без мужа?» Но мы с вами понимаем, что все это – отговорки. Что вы бы, например, никогда не оказались бы на ее месте и не потерпели такого к себе отношения.

садомазохизм

Кто эти женщины? Почему они позволили превратить свою жизнь в ад? Почему покорно переносят побои и издевательства? Почему не спасаются, не спасают своих детей?

Зачем он ей ТАКОЙ?

Как часто Маруся пряталась у соседей и даже ночевала на чердаке многоквартирного дома ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ!

Её муж Андрей — хозяин, помешанный на чистоте. По два раза в день он заметает двор и поливает его водой. Его занятие – поддержание чистоты и просмотр телевизора. Очень любит мыть разобранный и стоящий уже много лет во дворе москвич, накрытый пленкой.

Андрей поменял много мест работы – неадекватного человека, наполненного неприязнью, отовсюду увольняли.

Семья уже давно живет на содержание Маруси, которая торгует на базаре. Они проживают в ЕЕ СОБСТВЕННОЙ КВАРТИРЕ в небольшом городе.

Зачем этой женщине такой муж? Она зависит от него? Нет. У нее нет возможности уйти? Есть. Почему тогда? Зачем ей этот опасный нахлебник? Что за феномен?

Муж и жена – одна сатана

«Помню, однажды Маруся прибежала ко мне и позвала на помощь,» — рассказывает наша общая знакомая об этой парочке. «Я зашла в дом и увидела, что Андрей забивает их дочь. Я встала между ним и ребенком и защитила малышку своим телом. Он не посмел бить меня и начал приходить в себя.

На следующий день и Андрей и Мария со мной не здоровались!!!»

Это уже давно замечено народом – не стоит встревать в отношения садиста и мазохистки. Муж и жена – одна сатана, и после кровавых брачных игр они, получив по нехваткам, с непониманием относятся к тем людям, которые мешали их семейному счастью. Я немного утрирую, потому что это – бессознательные вещи. Он – звереет, она – боится, но на следующий день они оба – наполненные и довольные.

А вспомните знаменитую русскую поговорку – «Бьет, значит любит». Она говорит о глубоких смыслах отношений садиста и мазохистки.

«Полная дура и моральный урод», — думала я об Марусе и Андрее, пока не попала на тренинг по Системно-векторной психологии. На первых двух бесплатных лекциях мне стало все об этой паре! Не только понятно, но и очевидно, и наблюдаемо.

Откуда берутся садисты

Садистом может стать исключительно человек с анальным вектором  психически неразвитый или, чаще всего, нереализованный.

*Вектор – термин Системно-векторной психологии, обозначающий набор врожденных психических свойств и желаний.

Садистами делают своих детей их же родители, неправильно их воспитывая, не давая возможности для развития психических свойств в анальном векторе.

Ребенок с анальным вектором – медлительный, с вязким мышлением, честный и открытый. Шустрая мама с кожным вектором пытается воспитать такого ребенка через себя – подгоняет его, перебивает, часто принуждает врать о чем-то другим людям («скажи, что мамы нет дома»), уродуя тем самым психику ребенка.

Если дать возможность свойствам анального вектора развиться, из ребенка вырастает профессионал высокого класса (важнейшее свойство анального вектора – сбор информации и внимание к мелочам), заботливый семьянин и лучший отец для детей. Чтобы эти свойства развились, ребенку с анальным вектором нужно дать чувство защищенности – хвалить и подбадривать, выслушивать его не перебивая, не срывать с горшка, поддерживать его начинания и завершения всех начатых дел в удобном для него темпе.

 На мой вопрос о детстве Андрея наша общая знакомая сокрушенно качает головой. Его отец нещадно бил и унижал жену и детей, в результате сделав жену инвалидом. О каком развитии психического детей можно говорить в таких обстоятельствах? Для подавления психических свойств в анальном векторе хватило бы гораздо меньшего – о чем было написано выше.

В школе мальчик не участвовал в ранжировании с другими детьми. Он был вне коллектива, ненавидящий всех и ненавидимый всеми. Он доносил и ябедничал, старался делать другим подлости и как будто сам нарывался на побои. Колотили Андрея часто, но ему это как будто нравилось. Такое мазохистское  поведение объясняется наличием у него еще и кожного вектора.

Так и вырос он социальным неадаптантом с тяжелой обидой на мир, моральным уродом и садистом.

Анатомия мазохизма

Формирование садо-мазохизма детально показано в фильме «Опасный метод» на примере Сабины Шпильрейн.

Мазохизм – бессознательное влечение к страданиям – характерен только для людей с кожным вектором, которых били в детстве. Кожа у такого ребенка – тонкая, нежная и очень чувствительная. Это — его вторичная эрогенная зона. Именно дети с кожным вектором просят мам гладить им спинку перед сном или делать массажик.

Бить детей вообще нельзя, а детей с кожным вектором бить нельзя категорически. Отцовские побои бьют по эрогенной зоне и психическим свойствам ребенка. Такой ребенок теряет чувство защищенности и очень часто начинает воровать (воровство – архетипичная программа в кожном векторе).

В организме ребенка во время побоев вырабатываются эндорфины, и со временем организм привыкает к этому. Эндорфины имеют способность уменьшать боль, приводят человека в состояние эйфории и считаются природным наркотиком (из Википедии).

 

— Мне было 4 года, всего 4!.. Я разбила тарелку, а он сказал мне идти в чулан и снять с себя одежду. А дальше… дальше он пришел… и отшлепал меня!.. А я так испугалась, что описалась… Тогда он … он еще раз меня ударил!.. И тогда я…

— Что вы почувствовали, когда это произошло?

— … удовольствие…

— Повторите, пожалуйста, я не расслышал.

— Удовольствие! Я возбудилась!..

— И вам это тоже понравилось?

— … да!.. Стоило ему только приказать мне идти в чулан, как у меня… тут же выделялась смазка!.. Я не знаю почему… И даже когда он наказывал моих братьев или просто грозил мне – не важно – я возбуждалась! И мне хотелось лечь и трогать себя… А потом в школе любое унижение запускало этот механизм. И я стала искать унижения!..» Этот диалог Сабины Шпильрейн и Юнга из фильма «Опасный метод» хорошо иллюстрирует, как это происходит.

У ребенка с кожным вектором появляется зависимость от эндорфинов, то есть от родительских побоев. Ребенок бессознательно начинает вести себя таким образом, чтобы быть наказанным. Физическое наказание у ребенка сопровождается сексуальным возбуждением, а иногда даже оргазмом.

Битая девочка с кожным вектором вырастает и бессознательно тянется к тому, кто поддержит ее эндорфиновую зависимость – к садисту с анальным вектором.

Мужнин кулак. Опасно для жизни

Все бы хорошо – живут себе люди в паре и получают по нехваткам. Но есть несколько «но».

Жизнь с садистом бывает опасной для жизни. Сколько жен было убито, задушено, забито кулаками – бесчисленное количество. Садист идет на повышение в своей жестокости, все меньше себя контролирует.

садист

Даже если жена-мазохистка это понимает и уходит, ее сценарий жизни не изменится – ее будет бессознательно тянуть к другим садистам. А окружающие будут удивляться: «Такая хорошая женщина, чего же ей так не везет в жизни? Что за судьба?» А вот такая судьба, заложенная родительскими побоями. Негативный жизненный сценарий гарантирован, если только… Но об этом позже.

Не всегда садизм так очевиден, как в случае Андрея и Маруси. Чаще всего муж поднимает кулак на жену время от времени, нанося один, но очень опасный — смертельный удар по позвоночнику. Удар за ударом, месяц за месяцем, год за годом, и женщина начинает терять здоровье, хиреть, угасать. Если муж начинает наносить удар кулаком в затылок – это ускоряет уход женщины из жизни.

Садистов гораздо больше, чем мы видим

Садизм проявляется не только в браке. Садист получает куцее удовольствие от жестокого обращения с животными и другими людьми. Живодеры – это они.

Андрей ненавидит соседских животных. Ударить по животу беременную кошку – это для него всегда в радость. Он не стесняется это делать публично.

Если у мужчины с анальным вектором есть верхние вектора, отвечающие за интеллект, он не будет колотить жену. Он будет морально садистировать, «украшая» жизнь своей супруги унижениями и прочими «прелестями».

Мать, читающая своему испуганному ребенку страшные сказки, пугающая, запирающая в темную кладовку, бьющая за любой пустяк – это садистка с анальным вектором.

Все эти поступки – бессознательны. Люди придумывают себе массу оправданий и рационализаций. «Приучаю ребенка к жестокой жизни, пусть знает», «этих котов и так слишком много», «она сама виновата» и т. д. и т. п.

Правда в том, что такой человек испытывает влечение, которому не может сопротивляться – приносить страдания. И получает от этого удовольствие.

Последствия

Наиболее страдают в семьях садистов и мазохистов их дети. Дочь Андрея и Маруси сейчас сама стала мамой. Следы «воспитания» садо-мазо родителей остались на ее лице в виде безобразных шрамов. Но, главное, следы остались в психическом. Люди называют ее неадекватной и жестокой. Частенько она сама провоцирует драки и ищет себе неприятности. Ее семья трещит по швам…

Ей не дали развиться до пубертата…

Сексуальный садомазохизм

Единственный способ изменить негативный сценарий жизни садиста или мазохиста на позитивный – это перенос осознанного влечения в сексуальную жизнь. Кто-то (обычно это женщины) делает это по наитию. «Накажи меня», — говорит она во время секса и получает свои нехватки.

Но есть проблема. Для мужчин в нашем менталитете сексуальный мазохизм пока что неприемлем, поэтому мужской мазохизм обычно не осознается и не переносится в сексуальную жизнь.

Битый кожный мальчик вырастает и по-своему выстраивает свою жизнь по негативному сценарию. Это – бессознательный сценарий на неудачу, на унижения, на плохие эмоции.

Глубокий психоанализ и осознание своих неосознанных желаний – вот  единственный способ наладить жизнь и избавиться от негативного сценария для любого человека с садистскими и мазохистскими наклонностями.

И, конечно же, важнее всего — правильно воспитывать детей – согласно их врожденным векторам.

Для тех, кто заинтересован в этой теме, рекомендую записаться на бесплатные лекции по Системно-векторной психологии.

Статья написана с использованием материалов тренинга по Системно-векторной психологии.