Вечер выходного дня. Подсаживаюсь к мужу, который уже несколько часов подряд ухахатывает над чем-то за ноутбуком. Оказывается, смотрит онлайн комедийный сериал «Байки Митяя». Главный герой фильма – талантливый (даже, я бы сказала, гениальный) патологический лгун.

И тут я, не в силах сдержаться, начинаю комментировать (Системно-векторная психология так и «прёт» из меня на каждом шагу).

— Да это же архетипичный оральник!

— Чего-чего?

— В смысле, человек с неразвитым оральным вектором…

Архетипичная личность Митяя оказалась такой симпатичной, системной и интересной, что лучшей иллюстрации для описания неразвитого орального вектора, пожалуй, днем с огнем не найдешь.

«Барон Мюнхаузен. Ганс Кристиан Андерсен. Остап Бендер. Казалось бы, что может быть общего между непревзойденным фантазёром, гениальным сказочником и великим комбинатором? Ответ, дорогой зритель, до банального прост. Человек, который объединил в себе все достоинства и недостатки этих героев, приближается сейчас к нам по простой просёлочной дороге. И имя ему Дмитрий Александрович Буханкин». Так зритель знакомиться с Митяем – жителем села Кучугуры.

Ничем особенным бы Митяй не выделялся среди других – обычный сельской пьяница, неработающий лентяй, вороватый мошенник и страстный любитель халявы. Только его привычка виртуозно врать на каждом шагу, на ходу создавая вычурные, казалось бы, безумные истории, была его отличительной «фишкой».

bajki-mityaya

Митяй врет не только для того, чтобы выкрутиться из передряги, не только для собственной выгоды. Частенько он делает это просто так – ради спортивного интереса. Удивительно, но что бы ни плёл наш герой, что бы ни сочинял, его собеседники ему верят. Все потому что делает он это исключительно убедительно и даже профессионально.

Иногда Митяю удается провести даже участкового, который знает  уже этого мошенника «как облупленного», и глаз с него не спускает.

Наверняка вам тоже доводилось повстречать в своей жизни любителей навешивать лапшу на уши. Давайте разберемся, откуда и почему у человека появляется такое странное желание – бессовестно лгать.

Мистер Острый Язык. Оральный вектор

Оральный вектор – один из 4 «верхних» векторов. Людей с оральным вектором рождается около 5%. У такого ребёнка «рот не закрывается» с того момента, как он начинает говорить. Психические свойства орального вектора развиваются именно через говорение.

Мы называем эти свойства вербальным интеллектом. Человек с другой психикой (другими векторами) сначала формирует мысль (думает), а только потом говорит. Оральник же «думает говорением».

Комики, находящие на лету смешные ответы – это оральники. Самые талантливые теле- и радиоведущие – тоже они. Блестящие ораторы, зажигающие толпу идеей – люди с развитым оральным вектором.

Оральник просто не может молчать. О нем говорят «острый на язык», «за словом в карман не полезет», «язык хорошо подвешен». Его главный врожденный талант, с детства требующий развития – умение говорить.

Возле оральника всегда смех и веселье – люди его любят и подпускают к себе очень близко. Ему прощают пошлые анекдоты и матерщину. Его психическое устроено так, что само его присутствие снимает табу культуры у других людей. И становится так легко – можно ведь просто всё обсмеять!

Как ни странно, но эмоциональное состояние у всегда подхихикающего оральника – ровное. На самом деле он не весел, не радостен. По психическим свойствам он противоположен эмоциональному зрительнику.

Как формируется лгун

Оральный ребёнок чувствует потребность говорить. Но не себе под нос, нет. Он чувствует потребность быть услышанным. Кем? Конечно же, в первую очередь мамой.

— Мам, а воспитательница в садике сегодня Петю в угол поставила…

 — Мам, а я во дворе видел дохлую мышь…

— Мам, а тетя Глаша ушла за угол с дядей Петей…

— Мам, мам, мааам! — без умолку болтает маленький оральник.

— Мамочка устала, беги поиграй с машинкой — спасает мама свои уставшие уши.

Когда ребёнка с оральным вектором не желают слушать, он начинает делать так, чтобы его всё-таки слушали. Бессознательно чувствуя, что может заинтересовать того или другого человека, он сочиняет такие истории, что у собеседника тут же просыпается интерес к его болтовне.

— Мам, а ты знаешь, что дядя Жора из соседнего двора убил свою жену? – «сообщает» он своей зрительной маме, которая бессознательно стремится к информации, которая раскачивает её эмоции страхом.

— Да ты что? Дядя Жора? Тетю Машу? Когда? Как убил? Где ты это слышал? – тут же оживает интерес «уставшей» мамы.

И — вуаля! Все внимание направлено ему – «говори – не хочу». Конечно, потом ему перепадет за ложь, но что поделать — внимание мамы и потребность говорить важнее.

Мальчишкам во дворе наш оральник будет рассказывать, что видел летающую тарелку с инопланетянами, а в школе – что к нему в гости приехала сама королева Англии – она же двоюродная сестра его дедушки.

Так врожденное позитивное качество ребенка трансформируется в талантливое… враньё,  и, увы, прочно входит в его жизненный сценарий. Фантазии и креативности орального вруна можно позавидовать. Эти бы качества да в позитивное русло!..

Вот и байки Митяя по-своему талантливы. Он рассказывает их удивительно правдоподобно – иногда со слезами на глазах, иногда с радостью в голосе, а если надо, то и с важностью и деловитостью – как тут не поверишь!

анатомия лжи

Человек с оральным вектором очень убедителен, даже в том случае, когда вектор неразвит. К слову, из такого получается незаменимый лжесвидетель.

Два полюса орального вектора

В природе не существует плохих векторов. Существует два состояния в каждом векторе – состояние развитости и состояние неразвитости (архетип). Развиваться психические свойства могут только до пубертата. В состоянии развитости проявляются лучшие свойства вектора. В состоянии недоразвитости – худшие, не отвечающие реалиям свойства.

Если вы пытаетесь отвязаться от болтуна, который «присел» вам на уши, а он, вдруг, начинает рассказывать вам что-то важное и интересное – берегитесь – он вводит вас в заблуждение. Наш «малыш» пытается сделать так, чтобы «мамочка» его слушала.

Ребенок с неразвитым оральным вектором вырастает таким, как Митяй – болтуном и патологическим вруном.

Чтобы не препятствовать развитию орального вектора у ребенка, нужно всего лишь слушать его, не пытаться «затыкать» ему рот. Нельзя доводить до того, что он будет вынужден выдумывать. Что может сделать понимающие родитель – так это грамотно направить речь своего ребенка, сказав, например, что вам интересно слушать об истории земли или о научных изобретениях. Будьте уверены, малыш освоит эти области и все-все расскажет. Можно применять и другие уловки. Главный принцип – не навредить И тогда из орального малыша получится замечательный оратор, диктор, комментатор или ведущий.

Напоследок предлагаю вам немножко отдохнуть, посмотрев воочию одну из баек архетипичного симпатяги Митяя.

Статья написана по материалам тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана и фильма «Байки Митяя».