любовьЗаканчивался солнечный летний день. Мое внимание привлек свет в часовой мастерской. Я вдруг вспомнила, что уже второй месяц ношу в сумочке свои часы и все забываю их показать мастеру…

Мастерская неприметная, советского типа. Надпись «Ремонт часов» со времен советского союза никто не менял.

Обычно там открыто окошко размером с форточку. Через это окошко мастер принимает часы на ремонт. Он всегда был угрюм и немногословен, этот мастер, но не в этот раз.

Дверь была приоткрыта…

— Я работаю только до обеда, но давайте я всё же посмотрю ваши часы, — седой, взлохмаченный дедушка, медвежьего телосложения, с большими выпученными глазами был явно навеселе, но настроен благожелательно.

 — Заходите-заходите, если вас не смутит, что мы тут выпиваем с товарищем.

Раньше я ни за что не стала бы связываться с двумя пьяными дедушками, но с недавних пор во мне проснулся безудержный интерес к людям. «Какой интересный анальный зрительник! Да и случай системный!» — подумала я, оглядывая его рабочий кабинет.

Это была крохотная каморка, где-то 2*2 метра. В ней помещалось рабочее место мастера – столик, весь заполненный инструментами. У другой стены стоял еще один маленький журнальный столик, за коим и выпивали товарищи. На стенах висели полуразобранные большие деревянные часы.

часы

Старички были явно рады моему приходу и наперебой говорили мне комплименты (видимо, изрядно выпив, они «сбросили» много лет). Второй из них – худощавый и жилистый особенно хорохорился. «Кожник» — подумала я.

— Сколько же вам лет, дорогуша? – спросил мастер.

— 31? Я бы не дал больше 28! А у меня уже глаз наметан!

«Тоже мне, комплимент. Вообще-то мне дают гораздо меньше», — подумала я 🙂

 — Мне бы часы посмотреть, не идут почему-то – робко, чтобы не обидеть старика, пытаюсь напомнить о цели своего визита.

— Да-да, сейчас посмотрю, дорогуша. А вы замужем?

Расспросив, сколько у меня детей и как я живу, дедушка рассказал историю своей жизни. О том, что у него есть внучка Настя, которую он любит всей душой, и что работает он в этой мастерской уже 45 лет(!!!).

45 лет в этой каморке! Не шутка ли? Такой рекорд не каждому по зубам. Сидячая работа характерна для человека с анальным вектором. Он – лучший профессионал, потому что внимателен к деталям. Зрительный же вектор в связке с анальным дает возможность стать хорошим ювелиром, или хотя бы часовым мастером.

Люди с анальным вектором консервативны, не любят перемен. Уверена, этот мастер никогда не мечтал поменять место работы. А этот кожный товарищ, шустрый и динамичный, наверняка его не понимал.

 А как анальники любят своих детей и внуков! Как этот дедушка свою Настю.

— Мне бы часы посмотреть, — опять вежливо напоминаю, терпеливо выслушав рассказ старика.

— Да-да, сейчас, — дедушка надел на голову какое-то приспособление для улучшения оптики. Но тут же начал рассказывать, что жизнь проходит очень быстро, чтобы я запомнила это. Он хотел мне блага, я понимала…

Пару раз дедушка очень серьезно обижался на своего подхихикивающего друга. Я и сама боялась его обидеть – это исключительно ранимый человек. Обида – это свойство анального вектора. А если анальная обида соединяется с эмоциональными раскачками в зрительном векторе, то мы получаем супер-обидчивую личность, с которой надо быть поосторожнее.

— Мне бы часы посмотреть. Может, там просто батарейка села?

— Да-да, сейчас посмотрю. Ответь мне только на один вопрос, дорогуша. Скажи, только честно, что важнее в жизни – любить, или чтобы тебя любили?

— Важно и то и другое.

— Нет, я не это спрашиваю. Если выбирать, что важнее – любить, или быть любимым, что ты выберешь?

— Тогда любить, конечно.

Круглое лицо старика вытянулось от удивления, глаза наполнились слезами. Наверняка он был уверен, что я выберу быть любимой, и хотел рассказать мне свой горький опыт, поведать, какая это ошибка.

Какая-то случайная девушка так естественно знала о том, к чему он шел всю жизнь!

И он поведал историю о том, как любил и был обманут. И как он затаил обиду на женщин (как это характерно для мужчин с анальным вектором!). Как он решил, что больше любить не будет, что построит отношения, в которых будут любить только его. И как эти отношения не сделали его счастливым…

— Это оказалось так… противно!.. – плакал старик.

Я была впечатлена… Тронута… Даже прослезилась – я ведь тоже зрительная, и глаза у меня на мокром месте. Старый мастер построил свою жизнь по неудачному сценарию. Он сделал выбор, эгоистический и неправильный выбор, но вернуть уже ничего нельзя…

любовь

Любовь. Да, мы, люди со зрительным вектором, умеем любить. Только мы и умеем делать это по-настоящему. Любя мы можем реализоваться, чувствовать в себе жизнь, быть наполненными и гармоничными. И без любви для нас счастья нет…

— А почему ты сама выбрала любить, а не быть любимой?

— Потому что когда я люблю, то это прекрасное чувство переживаю я. А когда любит другой человек – это его чувство.

… Я шла из мастерской и думала о том, насколько обида разрушительна для человека. Это не просто тяжелый груз, который лежит на душе. Не просто плохая эмоция. Обида создает сценарий жизни. Очень плохой сценарий. Сценарий, при котором в конце жизни захочется отмотать ее назад и прожить по-другому, но это, увы, будет уже невозможно.

Избавляйтесь от обид, друзья. Понимайте психическую природу друг друга. Понимайте себя. Создавайте позитивные сценарии своих судеб. Системно-векторная психология вам в помощь. Изучить Системно-векторную психологию можно на официальном портале Юрия Бурлана.

Статья написана по материалам тренингов по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.