Это непередаваемое ощущение, когда едешь в гости к человеку, которого никогда в живую не видел. Волнительное. Как все будет? Как нас примут? Как сложатся оффлайновые отношения? Как-никак, ехали мы почти на неделю.

Вглядываемся в толпу встречающих. В худенькой светловолосой женщине с развевающимся зеленым шарфом на шее узнаем Лену. И она нас узнает, издали улыбается и раскрывает руки для объятий.

Вот она оказывается какая, Елена Асташкевич!.. Утонченный, изысканный человек, и одновременно простой и веселый. Гостеприимная и внимательная, щедрая и хлебосольная, душа на распашку. Всегда с кофе и сигаретой, знающая на память, кажется, целые тома стихов и песен. Удивительный человек с удивительной судьбой и не менее удивительным внутренним миром.

В Питер мы прибыли где-то в 16.30. Оказалось, что нам несказанно повезло — жить будем в Царском селе, точнее, городе Пушкине, еще точнее, в Павловске, в 35 минутах езды на электричке от Витебского вокзала. 

Приехав, мы ахнули от обилия зелени и ярких красок. Позавидовав белой завистью Лене в ее счастье жить в таком живописном месте, мы направились к ее дому.

Дом нас тоже удивил необычным подъездом и потрясающей квартирой Лены. Это была двухкомнатная квартира с ассиметричными комнатами. Нас ждало  Blogger Inn (блоггерское гнездо).

наше блоггерское гнездо

Торжественно перерезав красную ленточку мы вошли и…  в очередной раз удивились — это была светлая комната с пятью стенами и семи углами. Каждая стена декорирована по-своему. В каждой детали интерьера чувствовалась креативность и веселый нрав хозяйки.

Оставив детей, уставших с дороги, дома, не теряя времени мы пошли гулять. Направились прямиком в Павловский парк. Погода была хмурая и влажная. Тучи грозили дождем, время от времени что-то и вправду капало. Но Лена сказала, что «дождя нет», и мы гуляли до глубокого вечера.

В парке мы с Анжелой не переставали ахать и удивляться. Оказалось, это не просто парк. Это 600 гектаров царского имения — сплетения парковых аллей, старинных статуй и памятников архитектуры. Здесь когда-то жила семья сына Екатерины второй Павла.

Знание истории нашей очаровательной провожатой тоже удивляло. Она рассказывала об историческом прошлом каждой постройки, каждой аллеи, каждой скульптуры. Забегая наперед, скажу, что я и сама к концу нашего путешествия с ее легкой руки углубилась в познание истории, архитектуры и искусства.

Павловский парк

Павловский парк, я и Лена

Гуляли мы до 10 ч. вечера. В Павловский дворец мы, конечно, в тот день не попали — музей был закрыт. Но сделали небольшой фоторепортаж красот Павловского парка.

Павловский парк

Павловский парк, птичник

Павловский парк

Павловский парк, Лена и Анжела в лабиринте

Павловский парк

Павловский парк, красивая аллея

Павловский дворец

Павловский дворец

Павловский парк, мост Кентавров

Павловский парк, мост Кентавров

Павловский парк, мост Кентавров

Павловский парк, мост Кентавров

Павловский дворец

Павловский дворец. Удивительная техника рисунков на стене. Не помню как называется, 3D по-нашему)

P.S. Когда мы пришли домой, разошелся сильный дождь. Эта «случайность» повторялась еще не раз в последующие дни, да и вообще нам здорово везло. Елена таки волшебница, скажу я вам. Не зря она ведет блог о волшебстве.

Продолжение:

День второй

День третий

День четвертый

Воспоминания о Петергофе