ЭрмитажНа третий день мы запланировали посетить Эрмитаж. Тот самый. Да…

Было волнительно. Я так много слышала о нем!

Я знала, что увидеть там все (да еще с детьми) — практически невозможно. Но я многого ожидала.

Дворец величествен. Впечатляет с самого входа. Вспомнился фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки» — мы были так же впечатлены царской роскошью, как и казаки, шедшие на прием к Екатерине Великой.

Увидев старую лысоватую китайскую (или японскую?) бабушку на инвалидной коляске, я восхитилась — вот как надо жить! Иностранцев было много — ОЧЕНЬ МНОГО!!! Какие только иностранные языки мы не слышали мимоходом! Людей вообще было невообразимое количество.

Сколько удивительных вещей мы увидели! Жаль, фотографировать со вспышкой было запрещено, поэтому много фотографий просто не получились. Да и те, которые вышли, получились не очень. Прошу не судить строго.

Роскошь — это отдельная тема. Каждая комната, которую мы проходили, была обставлена в своем стиле. Будь то восточный, турецкий или русский стиль — все вещи в этой комнате отвечали ему. Каждая вещица — маленький рукотворный шедевр, изумительный и драгоценный. 

ЭрмитажЭрмитажЭрмитаж

Эрмитаж

Меня очень удивила планировка дворца — все комнаты были проходными, будь то будуар, спальня или тронный зал. Позже, побывав в Павловском и Александровском дворце я убедилась в том, что так было принято в те времена. Не знаю, как там жили люди. Наверное, привыкали 🙂

ЭрмитажЭрмитажЭрмитаж

Кроватки в дамский покоях стояли маленькие — спать в те времена приходилось почти сидя, а всё для того, чтобы сохранить сложную прическу. Ха, у нас эта традиция иногда тоже соблюдается (ну во времена моей юности точно соблюдалась), а именно — когда свадьба идет два дня, невеста спит сидя, чтобы сохранить парикмахерский шедевр для второго дня. Наверное, дедовский бабушкин метод.

Дети очень быстро устали, передвигаясь с нами из комнаты в комнату. Они не понимали всей ценности экспонатов, не особенно интересовались историей. С кислыми физиономиями они ходили потом до конца прогулки. Зато мы с Анжелой получили огромное эстетическое удовольствие. Лена была нашим провожатым и экскурсоводом в одном лице.

С интересом мы рассматривали картины тех времен, а также посуду, предметы интерьера да и сам интерьер.

ЭрмитажЭрмитажЭрмитажЭрмитаж

Завершили мы экскурсию очень необычно. Дело в том, что раз в неделю — в среду — в Эрмитаже заводят удивительные старинные часы, часы «Павлин». Именно поэтому Лена запланировала наше посещение на среду. Мы заблаговременно заняли места у вольера и ждали около получаса, пока это не случилось — в клетку к золоченым птицам зашел человек и завел механизм, созданный в 1770 году.

Птицы ожили — сова, символизирующая ночь, начала вращать головой и хлопать глазами, павлин  начал распускать роскошный хвост (на этом месте огромная публика Эрмитажа издала единогласный «Ах», а мне подумалось, что это кое-то значит в наши техногенные времена, когда удивить человека чем-то трудно), а петух — кукарекать. Детям понравилось, мы тоже были довольны.

Потом мы прогулялись по Петербургу. Удивительная архитектура и множество каналов делают Питер очень красивым городом. Пожалуй, самым красивым из всех, что я видела. На улицах чистота. Люди вежливые, доброжелательные. Речь изысканная, правильная, какая-то звенящая (я имею ввиду акцент). На каждом углу есть какая-то удивительная историческая памятка или архитектурный шедевр.

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

я

Санкт-Петербург

Лена дает Ангелине ключ, чтобы она ехала домой и не ныла)) (воспитательный момент)

Заходили в Летний сад, который был на реконструкции целых два года и открылся только в этом году в таком виде, в каком был задуман Петром І. Весь парк украшен скульптурами и красивейшими фонтанами.

Санкт-Петербург

я и Ангелина

я и Ангелина

А потом в Михайловский парк. Там проводилась интересная выставка садового искусства. К сожалению, там в нашем фотоаппарате вскоре села батарейка.

Санкт-Петербург

В конце прогулки мы запустили детей в Музей восковых фигур. Банально, но им понравилось.

Санкт-Петербург

Спасибо Лене Асташкевич за то, что организовала для нас эту замечательную прогулку!

Продолжение следует.

Начало здесь и здесь.