«Скажи мне, мама, за что?» Моя обида на мать

«Какая у тебя чудесная мама!»

Эти слова малознакомого дяди, сказанные мне, шестилетней девочке, навсегда врезались память.

В 6 лет все вокруг тебя большое и яркое. Большие кусты шиповника возле огромного сельского клуба, тяжелая дверь с большущей деревянной ручкой. Фойе невероятных размеров, с гладким мраморным полом, по которому можно скользить, как по льду. Компания больших взрослых, которые отбрасывают на асфальт большие тени. И мамин смех. Но не такой, каким она смеется дома, а другой – кокетливый, которым она смеется в присутствии мужчин…

No ne takoj, kakim ona smeetsya doma

Она была очень красивой женщиной и талантливой певицей. Она была здесь главной – директором дома культуры.

Мама была не такой, как все эти сельские женщины, небрежно одетые и не следящие за собой. У нее была коллекция фетровых шляп и французских духов, много пар туфель на шпильках, две шкатулки бусиков-колечек и много косметики. А еще огромный гардероб модной одежды. Да, она умела достать любую вещь в те дефицитные времена.

Жена из мамы вышла не очень хорошая – не было в ней мудрости, терпения и желания понимать. Но хуже было то, что мама постоянно изменяла отцу и не слишком беспокоилась, чтобы об этом никто не узнал. В селе такого не прощают, злые языки делают свое дело. Продолжение можно прочитать на портале

Эта статья была опубликована в библиотеке портала по Системно-векторной психологии. 

9 Comments

  1. Марика Буквонка

    Прочитала до конца на сайте Бурлана, но напишу комментарий здесь 🙂 Яна, как здорово, что тебе выпал шанс понять свою маму, что это разочарование и обида не задержались в твоей душе навсегда! А ведь сколько детей похожих мам живут этой обидой долгие десятилетия, не могут понять, что нельзя требовать от человека того, что он не может дать.

    1. Yana

      Это еще как здорово! Здоровски здорово, и я безумно рада своему пониманию. Вообще моя жизнь сейчас находится на каком-то новом невероятном этапе, когда все начинается видеться по-другому…. И это классно!

      1. Мысли Светика

        Безумно рада за тебя, Яночка!
        Наши «душевные кактусы» с самыми близкими людьми обычно бывают самых больших размеров. Именно поэтому освобождение от них дарует необыкновенную эмоциональную свободу от негативных переживаний. И, как следствие, раскрывает невероятные горизонты множества возможностей для реализации себя.
        Я рада не только за то, что тебе удалось сбросить ТАКООООООЙ камень с души. Работа с прощением (по крайней мере, для меня) — это достаточно тяжело психологически. А тебе эту возможность подарили свыше — прощение наступило само собой. Я рада, что ты сделала что-то такое замечательное и значительное, что тебе был сделан такой королевский подарок 🙂
        Ты можешь смело гордиться собой! Ты заслужила и получила то, чего оказалась достойна! 🙂
        От души поздравляю тебя!!!!

        1. Yana

          Светочка, признаться, я не ожидала этого. Уж что-что, а мои отношения с мамой — это отдельная тема, думалось мне. Никогда бы не подумала, что ее тоже можно понять. А понять можно все, понять можно каждого. А когда понимаешь — какие обиды? Человек такой, какой он есть, и ведет себя соотвественно.
          Подарок действительно стоящий. До сих пор благодарю судьбу, что она мне открыла это понимание.

  2. Анна

    Вот скажи мне как у «таких» мам, вырастают настолько мудрые дети?
    Я не могу сказать как бы поступила я — моя мама другая.
    Но есть примеры рядом живущих «детей» которые через всю жизнь проносят мысль «я ее ненавижу» или «она испортила мне жизнь». Скажи КАК ты смогла принять ее?

    1. Yana

      Через осознание и понимание приняла. Она не могла поступать иначе, такие у нее были психические свойства. Невозможно обижаться на льва за то, что он хочет тебя съесть, так и здесь. Обижаться на человека за то, что он такой, какой он есть, невозможно, когда понимаешь его психику.
      Мама меня никогда не била, покупала мне очень много хороших книг, которые я читала с удовольствием. Ничто не мешало мне развиться и стать такой личностью, какой я стала. Единственное, что мне всегда мешало — это обида и непонимание, неприятие ее.

  3. елена

    Яна, ссылка на продолжение статьи не работает((((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *