Павловский дворецНа четвертый день нашего пребывания в гостях у Елены Асташкевич мы посетили Павловский дворец.

Но не сразу.

С утра мы с Анжелой съездили на могилу к блаженной Ксении Петербургской. Для Анжелы это было очень важно.

Мы ездили только вдвоем. Лена с девочками остались дома.

После кладбища мы заехали в Русский музей. Пришлось ограничиться всего часиком пребывания в нем — дома нас ждали девочки и дальнейшая культурная программа.

Подкрепившись и переодевшись в удобную одежду, мы пошли в Павловский парк — это рядышком с Лениным домом. Девочки купили белочкам орешков и выискивали глазами этих пушистиков. Белки в Павловске ручные — едят прямо с рук.

Но мы спешили во дворец, времени было в обрез. Нужно было все посмотреть до закрытия музея.

К тому времени я с Лениной легкой руки уже немного ориентировалась в истории русский царей. Было интересно посмотреть на дворец семьи Павла, сына Екатерины Великой, наследника престола и, в конце концов, императора, с непростым характером и трагичной судьбой. 

Дворец удивил все тем же — все комнаты, и даже спальни, были проходными.

Мое внимание привлекла история хозяйки дворца — Марии Федоровны. Многодетная мама была очень грамотной и не была белоручкой. Мы видели вещи, изготовленные Марией Федоровной собственноручно. Например, стол, ножки которого были выточены царицей, сделанный в подарок мужу. Ее огромная библиотека и факты о Марии Федоровне — все это вызывает уважение. Все в этом замке когда-то было устроено по ее тонкому вкусу.

Павловский дворецПавловский дворецПавловский дворецПавловский дворецПавловский дворецПавловский дворецПавловский дворец

Вспомнила еще один факт о жизни царей, удививший меня. Екатерина Великая лично занималась воспитанием внуков, приучая их к физическому труду: с пяти лет они работали в огороде. А говорят: «Не царское это дело» 🙂

По дороге назад мы еще раз полюбовались великолепием Павловского парка. Девочки наконец встретили белочку, которая согласилась взять у них орешки. Она их прятала и приходила еще, а им только этого и надо было для счастья.

Павловский дворецЕще раз благодарю от всей души Лену за то, что устроила нам такой замечательный досуг!

Предыдущие части нашего путешестия:

Прибытие. Развиртуализация

Екатерининский парк. День второй 

Путешествие в Петербург. День третий

Продолжение следует…