жизнь в современном мире«Хочешь жить – умей вертеться». Жизнь в современном мире сродни бесконечному забегу. Время, в которое мы живем – это время ускоренного ритма жизни. Быстро принять душ, быстро съесть сосиску, и бегом на работу. На работе все тоже бегом. Время надо экономить, время – деньги.

Время, деньги и все, что можно купить за деньги – важнейшие ценности в современном социуме.

Еще недавно, почти вчера, наши родители жили совсем по-другому. Их жизнь была предсказуемой и планомерной. Ценностью было уважение в обществе, доска почета. Могли ли они представить, насколько быстро и кардинально изменится жизнь?

Так что же изменилось?

Человечество постоянно развивается. Мы перешли в кожную фазу развития, ценности которой комплементарны ценностям человека с кожным вектором. Жизнь в современном мире совсем иная, чем 50 лет назад.

Кожный человек – рациональный и прагматичный, быстрый и ловкий, лучший добытчик, врожденный предприниматель, амбициозный карьерист. Он гибкий во всех смыслах слова. Он чувствует ритм, интуитивно определяет время. Часы – его традиционный аксессуар. Они символизируют его ценность – время. Людей, психические свойства и врожденные желания определяются, как кожный вектор, около 24%.

Именно рациональный кожный человек, всегда срезающий углы, не желающий тратить время на то, чтобы обходить водоемы и обрывы, строил мосты. Именно кожный человек всегда вносил в жизнь людей новшества, делающие их жизнь удобнее, позволяющие экономить время. Это – одна из видовых ролей кожника.

Жизнь в современном мире комфортна для человека. Еще вчера, каких-то 100 лет назад, это было не так. Именно переход в кожную фазу развития обусловил бурный расцвет промышленности, производящей все то, что позволяет нам тратить меньше времени и больше потреблять.

Добыча пищи, охота – еще одна видовая роль человека с кожным вектором. Так было в социуме первобытных людей, где каждый член племени выполнял свою видовую роль — иначе было не выжить.

Экономия времени, рациональность, прагматизм, и добыча, добыча, добыча ради потребления – все это ценности кожного человека, и коллективные ценности человечества в кожную фазу развития.

Жизнь в современном мире – что такое успех?

Успехом в современном мире считается финансовое благополучие, высокий социальный статус. Именно человек с кожным вектором стремится к высокому социальному статусу и материальному преимуществу. Это его ценность. Тот, кто может потреблять больше всех, тот и считается сейчас успешным.

Если спросить у среднестатистического человека о его целях, желаниях и планах, они окажутся материальными и будут связаны с потреблением. Купить дом, квартиру или машину, посетить какую-то страну или сделать ремонт. Целями принято считать то, что связано с добычей и потреблением.

Откройте любую книгу об успехе – там под словом «успех» имеются ввиду деньги. Под словом «цели» — материальные ценности, которые можно приобрести за деньги.

Любой тренинг успеха говорит о том же: «Поставьте себе цели», как будто достижение этих целей – и есть успех. А вы никогда не задумывались, почему эти тренинги не работают? Почему большинство людей никогда не делают того, что их учат на тренинге? Почему некоторые из них оказываются полностью неприспособленными к жизни в современном мире?

Ответ прост – ценности кожной фазы развития отвечают ценностям и желаниям кожного человека. Такому человеку не нужны тренинги успеха – руководствуясь своими врожденными желаниями и стремлениями, он достигает успеха сам, благодаря своим психическим свойствам.

И ему, человеку с кожным вектором, действительно принесет удовлетворение, радость и счастье, материальное и социальное преимущество. Это – его ценность. Он почувствует, что он реализовался в этой жизни. Но это не ценность остальных людей, у которых кожного вектора нет.

И человек, к примеру, с анальным вектором, сколько бы тренингов успеха не прошел, никогда не станет стремиться к тому же. А если и станет, это не принесет ему счастья и радости, так как его врожденные, истинные желания не будут удовлетворены.

Эра потребления. Потребление, как смысл жизни

«Достиг одной цели, ставь следующую – выше и больше», говорят коучи успеха. «И будет тебе счастье», имеют они ввиду. А для многих материальные цели – это позаимствованные желания.

Жизнь в современном мире, мире потребителей, дает много возможностей для комфортной, интересной жизни. Эти возможности безграничны, но на них нужны деньги. Жить бесплатно никак не получается. За все прелести современности – интернет, телефон, транспорт, комфорт – за все нужно платить. А если хочешь большего – нужно больше денег.

Именно поэтому жизнь многих людей превратилась в гонку за потреблением.

Потребление в современном мире стало смыслом жизни.

В гонке за благами человек не обращает внимания на свои внутренние ощущения – счастлив он или нет? Получает ли он радость от жизни или нет? Удовлетворен ли он своей жизнью, или чего-то не хватает?

И это, пожалуй, самая большая ловушка современности. Если человек не реализует свои психические свойства, если он не удовлетворяет свои врожденные желания, если, другими словами, он не выполняет свое призвание, свою видовую роль, то у него неизбежно будут возникать фрустрации – бессознательные внутренние нехватки. Это выливается во внутреннее напряжение, которое копится годами и оборачивается неприязнью ко всем и вся.

Человек с нехватками не чувствует радости и удовлетворения от жизни в современном мире, какой бы привлекательной она ни была и сколько бы много он не потреблял. Он не понимает, что не так – это бессознательная неудовлетворенность.

Это похоже на неудовлетворенность в сексе. Кстати, о сексе. В современном мире он тоже превратился в потребительский.

«Мне хорошо с тобой, дай телефончик» — потребители секса

Говорить о сексуальных юзерах и пикаперах мы не будем, хотя желающих стать таковыми пруд пруди.

Мы поговорим об общей тенденции. О том, что познакомиться в баре и сразу пойти в постель – это сейчас нормально. Одноразовый или несколько разовый секс – это реальность. Встречаться (поддерживать отношения) с девушкой (с парнем) для того, чтобы заниматься сексом – это тоже естественная часть нашей жизни в современном мире.

Мы используем друг друга для того, чтобы потреблять секс. Даже одинокие женщины ищут партнеров не для создания отношений, а для секса, «для здоровья», как они говорят.

Никто уже не считает девушку, которая часто меняет половых партнеров, шлюхой, как это было раньше. Частая смена партнеров вошла в диапазон сексуальной приемлемости в современном мире.

Корни этого явления – ценности кожного вектора. Имея сбалансированное, не слишком сильное либидо, человек с кожным вектором гоняется за фактором новизны. Его перестает возбуждать партнер, к которому он уже привык. Новые ощущения он ищет, меняя сексуальных партнеров.

Потребителю секса не нужны обязательства, отношения, любовь. Ему наплевать на человека рядом, он его «потребляет». Ему нужен секс, новые впечатления, наслаждение, исполнение собственных желаний. И в этом тоже есть большой подвох.

Потребляя секс, человек теряет то чувство интимности происходящего, близости, возбуждения, удовлетворенности, которое способна дать полноценная интимная близость. Жизнь в современном мире отличается тем, что чувства, чувственность и чувствительность притупляются, желание секса перестает быть огромным и будоражащим воображение. Легкодоступный секс перестает быть чем-то таким эдаким – страстно желанным и приносящим острое наслаждение.

Удивительно, но такой потребительский секс в конце концов перестает приносить сексуальное удовлетворение. Вследствие этого в обществе нарастает частная и коллективная сексуальная фрустрация. И у нас появляется все больше гомосексуалистов, педофилов и т. д.

Жизнь в современном мире – возможно ли счастье?

Мы живем в удивительное время. Оно действительно очень интересное, оно действительно дает нам массу возможностей для наслаждения и реализации, для создания удачных отношений и счастья во всех смыслах этого слова. Жизнь в современном мире – это приключение для каждого из нас.

Чтобы это приключение было радостным, а не тяжелым и стрессовым, нужно осуществлять свои собственные, врожденные (здоровые) желания, реализовывать свои собственные психические свойства (вектора).

Врожденные психические свойства и желания скрыты в бессознательном. Современный мир, полный новых открытий, исследований и достижений, преподносит нам Системно-векторную психологию. Благодаря этому знанию не нужно по много лет искать себя, разбираться в своем предназначении, пытаться понять свои истинные желания. Это можно сделать в самые короткие строки.

… Наши предки даже представить не могли того, что составляет нашу реальность. Так и будущее наших потомков скрыто от нас – что будет дальше никому не известно. Ясно одно – развитие человечества будет продолжаться…

Статья написана по материалам тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана