психическое развитиеПо улице идет женщина. В её руках две авоськи. Сзади неё налегке идет её младший сын с юной женой. Молодому человеку даже не приходит в голову помочь матери. Авоськи ведь не тяжелые.

Но почему эта картина оставляет такой неприятный осадок в душе?..

… Вместо предисловия. Отставшие от мира

В момент, когда вы читаете эти строки, где-то Эфиопии на далеком Африканском континенте, в племени Мурси идет привычная жизнь.

Возле маленьких круглых глиняных хижин, внутрь которых можно попасть только став на четвереньки, прихорашиваются женщины. Они наносят на свои лица вычурные рисунки. В отвисшие нижние губы и растянутые мочки ушей женщины вставляют тарелки. На шеи надевают ожерелья из фаланг пальцев человеческих рук.

 На почти лысые головы мурси надевают мудреные сооружения. У кого-то головные уборы сделаны из шкур животных, у кого-то — из засохших растений, у кого-то — из высохший плодов. Мурси ждут туристов…

психическое развитие

В расстоянии 50 метров от женского лагеря, в тени большого дерева сидят мужчины. В отличие от женщин, у мужчин мурси нет никаких забот. Женщины приготовят им пищу – традиционную кукурузную кашу. Поэтому можно просто расслабиться и… ждать туристов.

Туристы – это такие живые кошельки, которые приносят деньги. Деньги у них можно требовать за все – за снимки и просто за созерцание на свою жизнь. Туристы приносят мно-ого денег. Благодаря им, мужчины мурси могут себе позволить беззаботное существование. С самого утра они выпивают алкоголь местного разлива и коротают время играми. В основном, это считалочки, как у наших детей, и что-то вроде игры «Ладушки-ладушки».

Ближе к обеду мужчины мурси становятся опасны – они хмелеют и начинают играть автоматами калашникова. Туристы, зная это, навещают племя только с утра.

«Какая связь между племенем мурси и невоспитанным молодым человеком?» — спросите вы.

Ха! Связь есть. Ещё какая связь!

Племя Мурси будет жить дикой жизнью еще долгое время, потому что ландшафт не оказывает должного давления для его развития. Теплый климат и отсутствие голода значительно замедлят коллективное психическое развитие, и не только в этом, но и в других африканских племенах.

Точно так же происходит в семьях, в которых ребёнка окружают сверх-заботой. Когда автоматически удовлетворяются все его желания, когда у него нет обязанностей и необходимого психического воспитания.

Без должного давления ландшафта, психические свойства такого ребёнка не развиваются. Мы получаем неразвитую эгоистическую особь, которая и в 25, и в 30 лет требует внимания и заботы о себе, позволяя мамочке «нести свой ранец». Вместо того чтобы отдавать родителям долги, взрослая «крошка» будет с готовностью принимать от них помощь и в 40 лет, и в 50, да что там – до самого конца их жизненного пути.

Как мужчины племени Мурси ждут туристов, несущих деньги, так и наш «малыш» будет ждать, чтобы родители его женили с почестями, купили квартиру, устроили быт, нянчили его детей. И помогали, помогали дальше – это же их родительская святая обязанность!

Воспитание и психическое развитие. Ошибка заботливых мам

Парадоксально, но самые худшие дети, самые эгоистичные и социально неадаптированные вырастают у самых заботливых мамочек. В Системно-векторной психологии поведение таких мам объясняется наличием связки анального и зрительного векторов.

Почему они такие заботливые? Реализация собственных психических свойств приносит человеку радость. Свойства анального вектора у женщины реализуются через заботу, а зрительный вектор делает желание заботиться и опекать гипертрофированным.

Самые тяжелые последствия, которые допускают в психическом воспитании детей сверхзаботливые мамы – это насильственное кормление.

— Ешь, мой сладенький, — кормит мамочка своего толстого сыночка, — съешь еще кусочек тортика, ну скушай! А мороженное хочешь?

— В его возрасте полезно быть упитанным, он ведь растет, — рационализирует она. Ага, это другие дети – болезненно худые, а наш 60-килограмовый третьеклассник – эталон для своей мамочки.

— Возьми с собой печеньки, но смотри – другим детям не раздавай, сам скушай, — развивает мамочка эгоизм сыночки.

— Дай я твой рюкзак понесу, тяжелый ведь, — провожает мамочка сыночку в школу.

психическое воспитание, психическое развитие

— Не играй с этими невоспитанными детьми, если они тебя обижают. Лучше дома посиди, телевизор посмотри, — лишая ребёнка ранжирования среди других детей, мама тем самым лишает сына такого необходимого для его развития давления ландшафта. В будущем это приводит к проблемам в социальной адаптации среди людей.

— Ты бери вот эту легкую сумку, а я понесу тяжелую, — гордится мама своим помощником. А парню уже 15 лет. Он выше мамы ростом и физически сильнее ее. Но он, как и мама, искренне уверен, что тяжелую сумку должна нести именно она.

В армию наша мамочка сыночка не пустит – еще обидит кто, не дай бог. А если пустит, то обязательно где-то рядом, чтобы по выходным приезжать и привозить ему тортики. И следить заодно, хорошо ли кормят, не обижают ли сыночку.

Правильное психическое воспитание

Какими бы векторами не был наделен человек, какими бы замечательными свойствами в потенциале не обладал, в нашем случае он останется таким же неразвитым, как племя Мурси.

Его мама всего лишь хотела ему добра. Она хотела подарить ребёнку счастливое детство (так она думала). Она воспитывала его, научила не ковыряться в носу, не чавкать за столом, не тыкать пальцем на улице. Но общество получило лентяя, эгоиста и социального неадаптанта, уверенного в том, что мир ему должен по гроб жизни. Такой избалованный ребенок уже никогда не станет взрослым, ведь психические свойства развиваются только до пубертата.

Правильное воспитание и психическое развитие ребёнка должно быть построено на понимании его психических свойств и врожденных желаний. Узнать всё о психическом своего ребенка можно, изучая Системно-векторную психологию. (сегодня можно послушать бесплатную лекцию по Системно-векторной психологии)

Психическое воспитание – это создание условий, необходимых для развития векторов ребёнка. Для одного малыша – это дисциплина, для другого – похвала, для третьего – физический труд.

Задача каждого родителя – ответственно отнестись к воспитанию и психическому развитию своего ребенка. И тогда он вырастет прекрасной, развитой личностью и сможет реализоваться во взрослой жизни.

Статья написана по материалам Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.