С ностальгией смотрю наши фотографии из Петербурга. Все-таки, как хорошо, что съездили.

Наверное, Петергоф удивил нас больше всего. Даже для современного человека, видавшего все чудеса технического прогресса, Петергоф — это удивительное место!

петергоф

Целью нашего путешествия был внутренний двор Петергофа. Я не знаю, сколько там нужно провести времени, чтобы всё увидеть. Мы провели почти целый день, взяв билеты на паром где-то на 16.30. 

Для меня стало неожиданностью, что Петербург находится на берегу Балтийского моря. Даже стыдно стало, что я этого не знала. Водный канал, соединяющий центральный фонтан перед дворцом и Финский залив, выглядит потрясающе!

ПетергофПетергоф

Снизу открывается не менее потрясающий вид на дворец!

Петергоф

Дети (кроме Ангелин с нами был еще Кирюша — внук Лены) увлеклись кормлением диких уточек с утятами. К нашему удивлению, они спокойно плавали в водоемах почти во всех питерских парках, ничуть не смущаясь присутствия людей. У нас такие птицы живут только в диких местах.

Петергоф, прудыПетергоф, пруды

Дети стремились поскорее увидеть фонтаны «Шутихи». По совету Лены, мы подготовились — взяли запасную одежду. А вот и эти фонтаны — на вид обычные булыжники. Но вокруг не зря много мокрых детей — стоит наступить не на тот (вернее, именно на «тот») камень, как тебя со всех сторон окатывает водой. Дети от этого в полном восторге!

Петергоф, фонтаны шутихиПетергоф, фонтан шутиха

Кстати говоря, когда мы проходили возле другой Шутихи, Лена и меня потянула перебегать через опасные камни. Мне от неожиданности пришлось только убегать от поливающей нас воды 🙂 Зато было безумно весело!

Фонтаны в Петергофе потрясающие. Трудно представить, что все это было создано более 300 лет тому назад.

Петергоф, фонтан Петергоф, фонтан

Огромный масштаб парка, красивенные пруды, статуи, удивительная архитектура, чудные клумбы и скверы действительно впечатляют. Не зря в Петергофе полно туристов со всего Мира.

Петергоф, прудПетергоф, клумбаПетергоф

Закончилась наша прогулка тем, что мы спустились к морю. Вернее, к Финскому заливу. На самом его берегу находится маленький личный дворец Петра І, который он назвал «Мое удовольствие». Внутрь мы не заходили, я сфотографировала фрагмент здания.

Петергоф

Петергоффинский залив, девочки

Я попробовала на вкус воду — оказалась совсем не соленая. Дети с удовольствием передвигались по круглым булыжникам, которыми природа аккуратно выложила берег. Потом разулись и плескались в воде.

Вскоре прибыл наш корабль и мы через пол часа были в Петербурге. Еще погуляли по уже знакомым улицами, зашли в музей шоколада.

Еще раз хочу поблагодарить свою подругу Анжелу за то, что она подбила меня на это замечательное путешествие. И, конечно же, Лену Асташкевич, которая приютила нас, как родных, и спланировала наш отдых. Вроде недавно там были, а уже хочется вернуться.

А знаете что, друзья? А не открыть ли нам новый вид туризма — блоггерский? Я, например, в период августа (пока мои дети будут в летнем лагере) запросто смогу приютить у себя пару-тройку блоггеров, которые захотят совершить путешествие по западной Украине. Вот такая идея. А вы что думаете по этому поводу?

Предыдущие заметки об этом путешествии:

Прибытие

Екатерининский парк. День второй

Путешествие в Санкт-Петербург. День третий

Павловский дворец