зрительный вектор, системно-векторная психология
Я обожаю фотографию. Я преклоняюсь перед фотографией. Я считаю, что фотография – это гениальное изобретение человечества. Это возможность навсегда запечатлеть мгновение, человека, историю. Это возможность познания мира.

Я не знаю, как работает фотоаппарат. Удивительно, чего только не придумает человек!

Я коллекционирую фотографии. Смешные, красивые, трогательные. Пейзажи, портреты, аллегории. Разные страны, удивительные места, потрясающее величие природы. Они заполняют много гигабайт на моем ПК. Я люблю смотреть их, и наслаждаться эмоциями, которые они мне дарят.

фотоискусство, зрительный вектор, системно-векторная психология

Если мой муж отправляется в путешествие без меня, я всегда требую, чтобы он привез мне фотографии. Он не очень любит фотографировать, вернее, совсем не любит. И то, что он мне привозил, раньше меня, мягко сказать, раздражало…

А еще говорят, что современное фото искусство доступно каждому. Врут!

— Неужели ты не мог отойти чуть-чуть, чтобы охватить композицию? Ну что это за фотографии? Там обрезано туловище, тут пейзажа не видно! — это я еще умолчала, что лица «моделей» не передавали никаких эмоций.

— Я вообще-то мыльницей фотографировал, а ты шедевров требуешь! – оправдывался муж.

— Причем тут мыльница? Наверное, тебе просто это не дано, — вздыхала я, и была права. Раздражаться мне не следовало – прирожденными талантливыми фотографами становятся только люди со зрительным вектором, которого у моего мужа нет.

зрительный вектор, фотоискусство

Истинные ценители фотографии – это тоже мы, люди со зрительным вектором.

И наоборот – человек без зрительного вектора никогда не станет ни хорошим фотографом, ни художником, ни дизайнером. Развитый зрительный вектор – это чувственное зрение, стремление к познанию внешнего мира, повышенная эмоциональность, хороший вкус, чувство прекрасного. Это высокий интеллект, доброта, чувственность и чувствительность, способность любить и сострадать. А ещё глаза на мокром месте, да (более детальная информация по векторам здесь).

В некоторых фотографиях столько всего – столько прекрасного, столько глубины и смысла, что они перестают быть просто красивыми картинками. Это уже – искусство, которое наполняет эмоции и даже воспитывает чувства.

системно-векторная психология, зрительный вектор

Такие шедевры создают зрительники, нашедшие реализацию в фотографии, но настолько развитые чувственно, что могут передавать всю глубину своих чувств в прекрасных снимках.

Сегодня всемирный день фотографии. Ровно 190 лет назад был сделан первый снимок. Я хочу поздравить с этим праздником всех нас, людей со зрительным вектором – поклонников фотографии. Уверена, что среди моих читателей таких людей очень много. Поздравить с тем, что мы живем в такое удивительное время, когда у нас есть столько красоты, которой можно наслаждаться!

Отдельное спасибо всем фотографам мира — всем тем, кто путешествует с фотоаппаратами, кто ныряет на глубину и забирается на высоту, всем, кто ищет и находит всю красоту мира!

Статья написана с использованием материалов тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.